Васи́лий Васи́льевич Капни́ст (12 (23) февраля 1758, село Великая Обуховка, Миргородский полк, Киевская губерния, Российская империя - 28 октября (9 ноября) 1823, село Кибинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния, Российская империя) - русский поэт и драматург, общественный деятель.
Дед поэта Пётр Христофорович Капнист (Капниссий) - уроженец греческого острова Заната, а его новой родиной стала Малороссийская губерния. Отец поэта Василий Петрович - воин, сотник Слободского полка, впоследствии полковник Миргородского полка и бригадир, был известен в ряде сражений и участвовал в 1737 году во взятии Очакова. За свои
доблести был назначен командиром слободских полков, награждён несколькими селами в Миргородском повете. Это был незаурядный человек, образованный для своего времени, стремившийся дать надлежащее образование своим детям, которых у него было пятеро, а трое последних от второй его жены Софьи Андреевны Дуниной-Борковской (внучки генерального обозного Василия Касперовича Дунина-Борковского). Однако Василию Капнисту не пришлось увидеть шестого ребёнка, будущего поэта. Когда ребёнок появился на свет, отца мобилизовали на войну с Пруссией. А 19 августа 1757 года он пал смертью храбрых в битве при деревне Гросс-Егерсдорф. Мать поэта серьёзно относилась к воспитанию детей, и Василий получил неплохое по тем временам образование, закончив один из лучших петербургских пансионов и освоив ещё дома французский и немецкий языки.
Служба
Когда мальчик подрос, его как сына заслуженного военачальника устроили в школу при лейб-гвардии Измайловском полке. Спустя полгода его произвели в подпрапорщики, а через пятнадцать месяцев в сержанты. В военной школе у Капниста завязалась большая дружба с Н. А. Львовым, который был на несколько лет старше. В 1773 году, во время его перевода в лейб-гвардии Преображенский полк, он познакомился с Державиным, ставшим впоследствии его другом. В то время Державин ещё только начинал свой жизненный путь и сам нуждался в наставнике. В середине 1770-х установились короткие отношения с поэтом-баснописцем Иваном Хемницером.
В июле 1775 года Капнист оставил военную службу и отдался литературному творчеству. Первым произведением поэта, появившимся в печати, была написанная на французском языке в 1774 году, но опубликованная в 1775 году ода по случаю победы над Турцией и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Произведением же, принёсшим поэту известность, стала «Сатира первая», опубликованная в 1780 году, в период запрета политически острых, злободневных сатир, инициатором чего была сама Екатерина II. Однако и после закрытия «Трутня», «Живописца», «Кошелька» - журналов, издававшихся Николаем Новиковым, сатира продолжала существовать и была далеко не безобидной Произведение Капниста было ярким тому подтверждением.
В 1781 году Капнист женился на Александре Алексеевне Дьяковой, сестре жены Львова и жены Державина.
Возвращение на родину
В 1782 году он был избран предводителем дворянства Миргородского уезда, но в том же году получил место при главном почтовом управлении. В 1785 году он был избран киевским дворянством в губернские предводители, а через два года был назначен главным надзирателем Киевского шелковичного завода.
В 1785 году Василий Капнист стал членом Российской Академии наук. Впоследствии он участвовал в создании Словаря Академии Российской.
Литературный вкус Василия Капниста и чистоту его языка высоко ценил Карамзин, который в 1790-х годах предложил ему сотрудничать в изданиях «Московский журнал» и «Аониды». В дальнейшем Василий Капнист печатался во многих других журналх и был почетным членом казанского и московского обществ любителей словесности.
В 1796 году вышло первое собрание сочинений Василия Капниста, состоящее из четырех разделов: «Оды торжественные», «Оды на разные случаи», «Лирические мелочи» и «Эпиграммы». Некоторые произведения из этого собрания сочинений были опубликованы впервые. Это была «Ода на смерть Плениры», «Ода на дружество», «Ода на уныние» и другие.
В 1797 году Василий Капнист, будучи уже в отставке, приехал в Петербург по делам. Это совпало с Высочайшим поведением выслать из столицы не служащих дворян. Чтобы получить возможность увеличить время своего пребывания в столице, Василий Капнист попросил Л.А. Нарышкина предоставить ему службу. Таким образом, 31 октября 1799 года Василия Капниста причислили к театральной дирекции и назначили его на должность «по рассматриванию всех пьес и переправливанию оных». В этот период Петербургский театр был в упадке. Публика к нему заметно охладела. Василий Капнист направил все усилия на возрождение Петербургского театра. Для этого он вызвал талантливых московских артистов Сахарова, Шушерина и Пономарева. Эта деятельность Василия Капниста имела успех. Он состоял в театральной дирекции до 14 августа 1801 года. При увольнении он получил в награду чин статского советника.
В начале века Василий Капнист вошел в литературный кружок А. Оленина. В доме Оленина он познакомился с А. Озеровым и К. Батюшковым, поощряя их литературные занятия. Также Капнист был приятелем Н. Гнедича, и подал ему идею перевода Илиады.
В 1798 году была поставлена его комедия «Ябеда», запрещённая после четвёртого представления. В 1799 году Капнист был причислен к театральной дирекции по заведованию русской труппой. Он много сделал для оживления русской сцены, вызвав из Москвы известных артистов - Шушерина, Сахарова, Пономарева.
В 1802 году Капнист был генеральным судьей, а с 1812-го по 1818 год числился по министерству народного просвещения.
Путешествуя в 1819 году по Крымскому полуострову, он обратил внимание на разрушение местных древностей и истребление памятников старины и сделал о том представление князю Голицыну, что имело своим последствием командировку в Тавриду академика Келлера и архитектора Паскаля.
В 1822 году Василий Капнист был избран губернским предводителем дворянства Полтавской губернии. Последние годы своей жизни он провел в Обуховке. Василий Капнист дружил со своими соседями: опальным вельможей Д. Трощинским, переводчиком и драматургом С. Муравьевым-Апостолом, родителями Н. Гоголя.
Практически перед смертью Василий Капнист поприветствовал восстание в Греции своим «Воззванием на помощь Греции» и «К восставшему греческому народу». Эти произведения перекликались со стихотворениями Пушкина, Рылеева, Кюхельбекера и Веневитинова на эту же тему.
В 1823 году Василий Капнист скончался от воспаления легких в имении своего друга Д.П. Трощинского, в селе Кибенцы. Он был похоронен в своем имении в Обуховке, которое не раз воспевал в стихах.
Поэтическая деятельность Василия Капниста выражалась, прежде всего, в одах, которые подразделялись на множество видов. Любимым классическим автором Василия Капниста был Гораций. В последние годы жизни Василий Капнист много переводил его, но эти переводы включали в себя много субъективного, поэтому их можно назвать скорее подражаниями. Василий Капнист не был хорошо известен как лирический поэт. Несмотря на это, отдельные его произведения весьма ценились современниками. Гоголь находил в творчестве Капниста «аромат истинно-душевного чувства». Но это чувство чаще всего являлось меланхолией, которой в произведениях Капниста было довольно много. Это заметил также И.И. Дмитриев, и позже подтвердил Белинский. В 1849 году вышло еще одно издание собрания сочинений Василия Капниста. Оно являлось наиболее полным, но не включало оду «На рабство» по цензурным соображениям.
дальше
http://worldpoesy.com/?page_id=7949