Пока дочка спит, запишу для истории, чему она научилась. Мне кажется, в путешествии ребенок начинает быстрее развиваться, много впечатлений, много входящей информации для переваривания. Ей нравится смена картинок, именно поэтому важно не сидеть дома с ребенком, а создавать разные условия. Прочитала недавно книгу "После трех уже поздно". Автор делает слишком большой акцент на развитии именно до 3 лет, а потом как-будто коробочка мозговая закрывается и доступа к ней нет. Но идея предоставления широкого разнообразия впечатлений: будь то музыкальные, языковые, интеллектуальные и прочим, мне очень близка.
Итак, возвращаясь к теме, Вероника наша сделала первые шаги тут. Нет, еще не идет, но стабильно каждый день по несколько шагов делает. Ходит уже хорошо и быстро (!) за ручку. Раньше ей не нравилось, в теперь с удовольствием топает. Долго стоит без опоры, особенно, когда в руках персик и есть, чем заняться.
Показывает на предметы со словом тэта (типо это). Последние дни почти постоянно говорит слово папа, муж млеет от такого результата совместного отдыха.
Начала обниматься обеими ручками, как это приятно, вы не представляете! Любит с утра валяться в кровати с нами, специально вертиться со спины на живот.
Первые купания тут были с криками, не нравится ей холодная водичка, но постепенно привыкла, а вчера купалась вообще без писка. Песок есть перестала, теперь выбирает камушки из песка и набивает ими рот. Выплевывает, если попросить. На пляже ей все улыбаются, особенно немецкие и испанские бабушки.
Замечаю, как много в ней женского. Уже сейчас строит глазки, любит все мои украшения, баночки, бутылочки от кремов. Постоянно хочет выдрать мне сережки вместе с ушами. Но даже в такие моменты люблю ее бесконечно.