Мало кто заметил, наверное, но всего за несколько последних дней в разных СМИ делового брендирования была опубликована информация о строительстве и продажах жилья в Петербурге, которая стоит немного внимания.
Сообщалось о том, что за последние 9 месяцев ввод нового жилья уменьшился на 30% (а), продажи нового жилья снизились на 10% (б) и одновременно с этим - цены на жилье в Петербурге выросли на 14% (в).
Если пытаться все это анализировать с поиском первоисточников, нагревать калькуляторы и пытаться думать, то можно с ума сойти, но ничего не придумать все равно. Просто даже потому, что в любом случае все эти цифры - средние температуры разных мест сферического коня в вакууме. И к реальности они отношения имеют мало. Одновременно с этим, у каждой есть практическое приложение.
То, что вводить нового жилья в Петербурге стали меньше - факт. Не в последнюю очередь обусловленный "пересменкой" в Смольном и перераспределением потоков в смычке власти, инженерных сетей и строительного бизнеса. В любом случае, замедление это имеет свою определенную инерцию, для Петербурга не критичную. Критичную для очередников, но кого они когда волновали, когда речь идет о переделе рынков и потоков.
Снижение продаж может быть обусловлено совершенно разными причинами. Это не кулек конфет купить, тут даже с доступностью ипотеки все достаточно серьезно. А качество жизни пока не такими темпами как его обещают растет, что поделать.
Рост цены. Вот это самое интересное. На моей памяти, с осени 2006 года, когда фактический скачок цен на квартиры в Петербурге составил 27-30%, ежегодно СМИ сообщают об их 10-12% удорожании. Делается это для того, чтобы люди спешили покупать сейчас, ведь "завтра будет дороже". И покупали все то гэ, что понастроено на золоотвалах, бывших помойках, за КАДом и прочее. Дескать, выгодно.
Попробовал посчитать, что происходило бы с квартирами, если бы они фактически дорожали бы ежегодно всего на 10%. Причем, за константу стоит брать здесь цену квадратных метров в долларах США. Ибо - они исторически являются мерилом цены недвижимости.
Получилось у меня: 3,45 к 2019 году, в сравнении с 2006-м. То есть, стоившая тогда 100 тыс долларов 100 метровая "трешка", сейчас должна стоить 345 тысяч? В рублях это 2 млн 633 тыс (на 1 января 2007 года) и 22 млн 342 тыс соответственно.
Сравнив эти цифры с тем, что мелькает на рынке, можно убедиться, в какую сторону и как все отличается: динамика по центру города в целом соответствует, а [нецензурно] то, что строят под видом "жилья" и "социального жилья" на окраинах - отличается в разы.
Вот как статистика и так называемые "деловые новости" отличаются от реальной жизни.