Рыночная революция Санкт-Петербурга

Nov 19, 2017 12:49


"Преференция предоставляется для малого и среднего бизнеса, который ведет собственную хоздеятельность, а не организует чужую. Позиция центрального аппарата ФАС РФ такова, что торги на право аренды зданий под сельхозрынки надо проводить обязательно, иначе это ограничит конкуренцию", - говорит руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров. И это хоронит надежды компаний, управляющих городскими рынками на то, что их хорошая жизнь будет бессрочной.



Строящийся Кузнечный рынок в Ленинграде, 1927 год



Строящийся Кузнечный рынок в Ленинграде, 1927 год

С весны 2017 года (вот ссылка на мартовскую публикацию в "Деловом Петербурге", активно тему освещающем) городские рынки лихорадит: у восьми из более десятка компаний, управляющих петербургскими сельскохозяйственными рынками, истекают договоры аренды помещений с комитетом имущественных отношений (КИО). После этого по закону "О защите конкуренции" право аренды зданий, в которых находятся рынки, должны выставить на торги. Предприниматели, управляющие рынками, уверены, что это все заговор против них, а они - городские благодетели (платят налоги в бюджет) и живут ради малого бизнеса (сдают им в аренду торговые места).



Иллюстрация dp.ru

Иллюстрация dp.ru

У Смольного в лице Александра Семчукова (КИО) и Дениса Мартюшева (Фонд имущества) позиция другая: сделать работу рынков более прозрачной, организовав на их месте "центры притяжения" где сдавать площади в аренду по "актуализированной" ставке.



Денис Мартюшев (слева) и Александр Семчуков (рядом) - фото spb.media

Денис Мартюшев (слева) и Александр Семчуков (рядом) - фото spb.media

Одним из условий нового договора аренды будет инвестирование в развитие торговых площадей: ремонт залов, благоустройство окружающей территории, установка социальных прилавков с фиксированными ценами, оборудование новых торговых мест. В результате чего доходы в бюджет от рынков смогут увеличиться в 4-5 раз.



Толкучка у Кузнечного рынка в блокадном Ленинграде, 1942 год

Толкучка у Кузнечного рынка в блокадном Ленинграде, 1942 год

В общем и целом, развитие событий в теме наведения порядка на сельскохозяйственных рынках города напоминает развитие событий по наведению порядка на Сенной площади в октябре прошлого года (фоторепортаж):


С начала ноября "противостояние" перешло в активную фазу. Если сначала операторы отказывались получать уведомления, потом пытались приватизироваться (получив ожидаемые отказы, так как все законные сроки вышли), то сейчас вернулись к классике: жалобные интервью (один и два - примеры) в СМИ, начали собирать с фермеров платежи, попытки создания групп активности. "Малый бизнес гробят", пишут письма губернатору об этом.



Торговля с ящиков у здания Кузнечного рынка, 1993 год

Торговля с ящиков у здания Кузнечного рынка, 1993 год

Все знали, что рынки перезапускаются. Все знают, что Смольный прав и по букве, и по духу закона. Все пытались купить выгодное для себя решение, по старинке? Теперь паника.

Фонд имущества несколько недель назад провёл круглый стол, стенограмма которого опубликована на сайте: Денис Мартюшев описал финансовую модель, которую видит город: любой выкуп по рыночной цене (это около 100 тысяч рублей за метр площади). Получается почти миллиард (500 тыс выкуп и 300 - инвестиционные обязательства). Вот детальные расчеты на примере Кузнечного рынка.

Городу надо выстраивать нормальные бизнес-процессы реконструкции с прозрачной экономикой. Которая в старой модели рынков невозможна. И город их выстроит. Как было с наведением порядка на Сенной площади. От этого жители только выигрывают.

Просто, СПб, Фонд имущества, Деньги, Бизнес

Previous post Next post
Up