Интернет-мобилизация

Apr 14, 2017 17:50

Коммуникативные технологии в процессах политической мобилизации и границы их возможностей обсудили сегодня в формате панельной дискуссии на Международном научном форуме "Медиа в современном мире. 56-е Петербургские чтения", который прошел в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций. Активное участие в раболте форума приняло и СПб РОО "Союз Машиностроителей России" в лице руководителя комиссии по информационному взаимодействию отделения.



Фото: Дарья Мильчина, Лиза Сапожникова

Форум "Медиа в современном мире. Петербургские чтения" не первый год объединяет ряд научных и учебно-методических мероприятий, предоставляющих широкие возможности для организации совместных международных, межуниверситетских и междисциплинарных исследований, обмена опытом в сфере изучения журналистики и массовых коммуникаций, консолидации академического сообщества и повышения известности российских ученых за рубежом.

В рамках панельной диссии о возможностях коммуникативных технологий рассматривался самый широкий спектр теоретических моделей коммуникации и их изменение в связи с широким распространением сети интернет, особенности применения коммуникационных технологий в целях консолидации масс и разобраны появившиеся в изобилии за последние 10 лет как в России так и за рубежом практические примеры.



Фото: spbmedia

Руководили дискуссией Вера Алексеевна Ачкасова, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ и Михаил Николаевич Грачев, доктор политических наук, профессор РГГУ, Москва.



Глубинно-теоретическая часть дискуссии была посвящена разбору отличительных особенностей модели коммуникаций Лассвелла и их использования как в период Первой мировой войны, так и в переработанном виде - во время холодной войны между СССР и западной цивилизацией.



О нарастающей роли использования BigData в пропаганде и избирательных кампаниях последнего времени был сделан доклад М. Шилиной и РЭУ им. Г.Плеханова.



Г. Филаткина из МГУ им. М.Ломоносова подробно разбирала практический и методический опыт протестных кампаний в Бразилии в 2013-16 гг. особый акцент делая на сравнении подхода к использованию социальных сетей Facebook и twitter сторонниками и противниками действующего на тот момент президента Дилмы Руссефф.





Журналист газеты "Московская правда", парламентский корреспондент Лев Московкин делился практическим опытом подачи информационной повестки Государственной Думы и Совета Федерации.



Звучали доклады и на другие темы: об анализе кластеров распределения протестных настроений в Петербурге вокруг темы передачи Исаакиевского собора РПЦ, о практических методах эскалации информационных поводов в GR и почему (и как) для этого крупный бизнес старается использовать деловые сообщества, об использовании Facebook в микродипломатии и об ницшеанской сущности популярных медиа. Причем, теория работ Фридриха Ницше в проекции на современнные медиа была представленно действительно как работающий метод.

Постараюсь дать оценку мероприятия в котором я присутствовал не только в качестве приглашенного гостя, но и активным участником обсуждений.

Радует, что наша акдемическая наука и вузы Санкт-Петербурга, в частности, имеют глубоко проработанную теоретическую базу, постоянно обновляемую изучением современных кейсов. Это первое.

Второе: ничего нового со времен более чем столетней давности в теории коммуникаций практически не появляется. за исклоючением того, что интернет становится не только средством, но и средой для коммуникаций. Однако и в этом случае основные механизмы и методики коммуникаций находятся в более ранних источниках. Вопрос только в их практическом использовании. Но это уже дело соответствующих специалистов, а не ученых.

Третье: поиск этих самых ранних аналогий в источниках, который ведется академической наукой, а также обнаруженные ими материалы и их переработка - это готовые и работающие методики. Каждая из которой способны решать практически любые задачи и в современной среде коммуникаций - в социальных сетях и мессенджерах.

Трансляция тезисов дискуссии доступна в twitter Новостей районов Санкт-Петербурга.

Наиболее интересным мне показался доклад профессора Грачева о необходимых условиях работы пропаганды: ограничении выбора каналов коммуникации и экономических труджностях. Раасказывавшего, почему при отсутствии или размытии одного из них пропаганда перестает работать. Отмечу еще выступление Филаткиной - разбор методик организации бразильских мобилизаций был подробнейший и Цуканова о ницшеанской сущности медиа.

О последнем подробнее. Понравилось его сравнение разочарования в некоей "избранности" современных способов коммуникаций со "смертью Бога" в работах Ницше. И семь аналогий между ним и медиа: 1) принцип по ту сторону добра и зла; 2) периодичность как вечное повторение; 3) факторы игры и риска; 4) искусство принуждения; 5) война как фактор обновления; 6) обьединение дальних, разъединяя близких; 7) краткость новых медиа (похожа на афористичный стиль работ самого Ницше). Если эти принципы внедрять осознанно, то они будут работать и сейчас - такие конструкции служат столько, сколько существует человеческая природа.

Разочаровал доклад о медиа-эскалации: простейшая методика не становится чем-то возвышенным только потому, что ее начинает использовать крупный бизнес, лоббируя свои интересы. Размер или масштаб реализации для теории не имеет значения.

Не могу еще не отметить разное понимание в академическом сообществе термина BigData, приводящее к курьезным ситуациям: когда докладчик по теме на вопрос о том, как вы сами используете BigData в своей работе, говорит что-то о том, мол, стараюсь не оставлять лишних своих следов, а у самой есть включенный смартфон - это комичная ситуация. Потому, что BigData пресловутые - это не столько то, что ты где-то написал или отправил по почте, сколько данные, оставляемые ежесекундно и в фоновом режиме. Вплоть до положения смартфона относительно пола (не секрет, что даже интерент-магазины получают от вас геоданные и динамику перемещения, чтобы предлагать более дорогие товары, если вы не в месте постоянной локации или на ходу, например).

А вот некоторые краткие и камерные доклады с математическими доказательствами о кластеризации процессов протеста в Питере (к изучению которых я и сам имею последние полгода самое непосредственное отношение) и реакции пользователей Facebook на собственный и заимствованный контент - практически полезны. Хоть во многом и сырые. Главное, что они есть и о них можно узнавать.

Огромное спасибо Алексею Кузьмину и Илье Быкову за возможность принять участие в работе.
Все материалы форума можно прочесть здесь.

Интернет, Эксклюзив, Репортаж

Previous post Next post
Up