О том, как школьные учителя развалили Советский Союз

Aug 21, 2016 18:53

Не знаю, смотрят ли в наше время почти часовые видео?! Если в отличном качестве, то, наверное - должны посмотреть. Я вот не поленился и послушал, о чем разговаривают Михаил Хазин (на фото слева) и Анатолий Алексашин (справа, соответственно). Смотрел и слушал. Попробую пересказать тезисно.

Несмотря на наличие в кадре хэштега с названием отеля "Гельвеция" на Марата, пост не рекламный, а предвыборный. И уже поэтому, интересный. Ведь впервые с 2003 года депутатов ГосДумы люди выбирают в том числе и по одномандатным округам, а не партийным спискам. То есть, выбирают люди людей. И смотреть на то, как замахивающиеся на мандат кандидаты себя представляют избирателям - действительно интересно.



Михаил khazin Хазин - экономист и публицист, баллотируется в этом году в Государственную Думу по федеральному списку партии "Родина" и по одномандатному округу в Новосибирске. Анатолий Алексашин - в прошлом вице-губернатор Санкт-Петербурга, курировавший экономическую политику города. Запомнился он горожанам тем, что он был тем самым человеком, который отодвинул структуру Владимира Барсукова (Кумарина) ЗАО "ПТК" от госконтрактов поставок топлива городскому транспорту.

Как я уже говорил, видео почти часовое, но смотрится на одном дыхании. Потому как разговаривают люди, владеющие обсуждаемым ими материалом.

image Click to view



Условно видео можно разделить на две части равные. В первой части обсуждается объективная невозможность повышения зарплат бюджетникам и пенсий в текущей экономической модели. В связи с чем можно с уверенностью говорить, что любые обещающие обратное - врут. Другое дело, что изменения нужны и даже понятно какие. В том числе, вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается в разговоре.

Говорят о том, что существующая модель пенсионного фонда - наследие Советского Союза. В котором один пенсионер приходился почти на трех работающих, а пенсионный фонд был профицитным. Сейчас же ситуация зеркально другая: на одного работающего почти три пенсионера, ежегодная сумма пенсий составляет по стране почти 6 триллионов рублей, а бюджет ПФР - почти 7 триллионов. Из которых триллион уходит на работу самого фонда!

Хазин высказывается о том, что все это надо прекращать, приватизировать дворцы фонда и передавать управление им все в отдел Минфина. Эмоционально и ярко. Вспоминая своих родителей с пенсиями в 10 - 12 тысяч рублей уже начинаешь соглашаться... Но потом понимаешь, что крайние меры не всегда самые лучшие. Но рассказ интересный. особенно в части обсуждения того, что команда Гайдара пыталась в 90-е взять за прототип для реформ модель, реализованную в Чили Пиночетом. Выпустив из виду тот факт, что у генерала неотъемлемой частью решения были и стадионы, и заморозки пенсий на годы.

В первой части обозначается тезисно тема экономического роста, производительности труда и конкурентноспособности экономики. В простых и понятных определениях.



Часть вторая беседы посвящена образованию, роли учителя в советской модели школьного образования и образования в ВУЗе, а также отличия от того, что мы получили сейчас.

- Я считаю, что Советский Союз развалился потому, что от него отвернулись учителя, - говорит Анатолий Алексашин. И вслушиваясь в его доводы, понимаешь, что он прав.

Множество историй из жизни каждого, воспоминания о не самых лучших годах, рассуждения о роли денег для учителя раньше и сейчас. Обо всем говорится так конкретно и четко, что запоминается даже то, что запоминать не планировал: какому военному чину соответствовала должность директора гимназии и учителя? Генерал-майору и майору, соответственно. С бесплатной квартирой и доровами для учителей. Сейчас в сельской местности хоть дрова-то бесплатные учителям дают?!



Очень хорошо и подробно разбирается тема взаимосвязи конкурентноспособности и образования, различия в образовании гуманитарном и техническом. Те различия, которые касаются инвестиций в него с рассмотрением подробно самых разных вариантов развития событий.

Образование - это не только студенты и наука, но и менеджерские кадры, специалисты, просто занятые в коммерческих компаниях. Хорошо разобрана парадоксальная ситуация, когда работодателю проще держать отдел из посредственностей на 20 штатных единиц, чем вкладываться в обучение 2-3 специалистов, способных этот отдел заменить. Просто потому, что хорошего специалиста могут "схантить", предложив ему большую зарплату. И тому подобные примеры. Опять сводящиеся к конкурентноспособности экономики.

Говорилось еще много о чем. Не только том, что я перечислил. Говорили о роли денег и их участии в развитии реального сектора, о том, ко и почему не дает профессуре брать себе учеников, кто больше всех получает в ВУЗах, об отличии гимназий от реальных училищ (в Царской России, естественно).

Написал и сообразил: На следующий день после этой беседы сняли Ливанова. То есть, часть про образование внезапно перестала быть скучной. А, может, они знали?

ВИДЕО

Сейчас Анатолий Алексашин выдвинул свою кандидатуру от "Справедливой России" в 217 округе Петербурга. Том самом, который иные "журналисты" и городские околовыборные функционеры уже поспешили называть местом борьбы Михаила Романова и одной из Оксан Дмитриевых за мандат. Только вот очень сильно вряд ли, что так выйдет.

image Click to view

С-Пб, Выборы2016, Политика

Previous post Next post
Up