Рост - это ещё не всё -
просто спросите Японию.
...В течение почти трех десятилетий, начиная с того момента, как имущество и активы Японии рухнули в 1991 году и рост неожиданно замедлился, эксперты всего политического мира использовали эту страну, в качестве поучительного примера того, что может случится с экономикой, которая попала в ловушку больших сумм государственного долга, нулевой инфляции, практически отсутствующего роста. Введите в поисковике «Японский синдром» или «потерянное десятилетие», и вы найдете множество статей и докладов, которые описывают риски для страны и дают наставлениям другим, в надежде избежать такой же участи.
Впрочем реальность такова, что ничего плохого с Японией не произошло. У неё может быть негативная реальная процентная ставка, заниженный курс валют, долг в 250 процентов по отношению к ВВП, а среднегодовой темп роста ВВП за последнее десятилетие составлять менее одного процента. При этом Япония остается одной из самых богатых и стабильных стран в мире.
Человекоподобный робот работает вместе с работником на заводе в Kazo, Япония, июль 2015
Почти по всем основным метрикам, которые используются для измерения индивидуального и коллективного благосостояния, Япония находится в топе. Средняя продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких, а уровень преступности один из самых низких. Японцев устраивает превосходные системы здравоохранения и образования. Индекс человеческого развития ООН, Индекс процветания стран мира, Индекс лучшей жизни Организации Экономического Сотрудничества и Развития - все они регулярно дают высокие оценки Японии. Имущественное расслоение в Японии выросло за последние десятилетия, как и в большей части мира, но эти изменения незначительно отразились на уровне жизни основной массы населения. Более того, высокий уровень государственного долга Японии не привел к финансовому краху.
Читать всю статью полностью