Областной рост

Sep 01, 2015 09:04

Принятая в 2014 году Правительством РФ федеральная программа развития территорий предполагает комплексное развитие агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области и прежде всего в плане формирования единой транспортно-логистической инфраструктуры, рынка труда и потребительского рынка. Что более, чем логично.



Если посмотреть на приводимую инвестиционным порталом Ленинградской области статистику, то можно увидеть главное: уже сейчас, являясь вторым по величине потребительским рынком в России, Санкт-Петербург и Ленинградская область - ведущий потребительский рынок России по уровню доходов населения. Если же говорить просто: качество жизни в нашем регионе уже сейчас лучше, чем в Москве и Московской области (прим. - Московская область существенно тянет их назад). А какие перспективы тандема СПб + ЛО?! На месте-то стоять нельзя.

А вот в перспективах сейчас таится самое интересное. Потому как ограниченный в своих границах Санкт-Петербург в плане экономического роста количеством идей и реализованными проектами как раз таки не блещет. В отличие от области, где падения экономического роста не произошло даже в этот последний "санкционный год": медленно, но верно заводы уходят и будут уходить из Питера за КАД, в область (освобождение "серых территорий", транспортная доступность и прочее); Гатчинская, Стрельнинская, Колпинская, Всеволожская промзоны работают, да и промзоны Парнас и Шушары хоть и считаются городскими, но до переезда в областные им чуть-чуть. Усть-Луга и Высоцк (а нагрузка на эти порты только растет) - тоже область. Торговля с финнами - она же, родная.



Санкт-Петербург - это всегда жилье, это образование, наука и туризм. Жилье - потому, что хоть под новостройки место ограничено, но - реновация старой застройки в центре может длиться вечно; кроме того - стоимость его и поступения в бюджеты всех уровней от его строительства/продажи/содержания все же больше, чем в области.

Образование тоже понятно: все ВУЗы - в городе. Надеюсь, что инновационный потенциал наш "выстрелит", в хорошем смысле этого слова. Но где крупные инвестиционные проекты города?! Где та прозрачность для ведения бизнеса и его масштабирование, которой так ждал город со времен ухода Валентины Ивановны?! Одним ожиданием Чемпионата мира - 2018 сыт не будешь, понятно.



Хотя, если относиться к чемпионату как к способу сконцентировать внимание на транспортных и инфраструктурных проектах в Санкт-Петербурге, а, заодно, и продолжить наведение порядка в строительстве, ускоренными темпами начавшегося с этой весны - тогда это будет отличным фундаментом для всей агломерации. А тем временем и область продолжает развивать свою инфраструктуру как промышленную, так и жилую, форсирует строительные проекты, осваивает окружающие Санкт-Петербург пространства. То, что было за КАД еще пять лет назад и сегодня - это как небо и земля. Ведь во всем главное, хотеть это делать.

Область хочет точно. К слову: с последних чисел августа для зрителей Санкт-Петербурга впервые становится доступной трансляция областного телевидения ЛОТ.

Познавательно, Деньги, Ленобласть, Потребитель, Инвест, Политика, Лытдыбр, Строительство

Previous post Next post
Up