В пятницу днем удалось в течение часа обсудить с Александром Холодовым в прямом эфире радио "Фонтанка.ФМ" тему платных парковок: он был настроен к ним критично, а я - выступал за них. Потому разговор о крайонсях получился очень интересным. Оригинальное видео полностью можно
посмотреть здесь (55 минут), а я покажу только наш с ним разговор.
Часть первая: "плата ли за воздух" платная парковка в центре города, за что мы платили на охраняемых парковках, как и почему некоторые считают для себя возможным уходить от оплаты за оставленную на улице машину, вспоминаем, как мы стали пристегиваться, когда это узаконили и - как устроены парковочные места на улице.
Click to view
Сюжет в передаче был о том, как
журналист попытался оплатить парковку банковской картой. Но ему не столько хотелось оплатить, сколько снять вирусный сюжет, наверное. Иначе, как объяснить тот факт, что ему легче было ходить от паркомата к паркомату и все время звонить в справочный центр. Ну, да ладно... В итоге все во благо: чем понятнее будет интерфейс, тем легче будет всем нам. Но и немного желания тоже никогда не мешает.
Дальше обсуждаем то, как оно получается сейчас в Москве - ездят ли люди на машине в центр или выбирают общественный транспорт, а также - хорошо ли это; удается ли решить проблемы с оплатой съемом своего номера, поговорили о вакхаббитах и том, что если в Москве поднимают оплату до 130 рублей в центре - значит, есть результат, упомянули всуе КРТИ и том, каким является общзественный транспорт у нас и в Америке (сравнение в пользу нас, естественно).
А потом я запалился, что - житель центра и все еще больше оживилось. Начали говорить и о том, как жители центра ездят по городу и чем это отличает их от жителей Приморского, к примеру, района.
Click to view
В перерыве мы посмотрели сюжет о том, как Саша Холодов сам попытался оплатить парковку, а потом попросил сделать то же самое школьницу-дочку. Завершается ролик тем, что... из главного меню оказалось возможным случайно выйти в меню сервисное и с паркоматом стало возможным творить все, что душе пожелается.
В части третьей обсуждаем интерфейс и незащищенность, а также говорим о том, что есть опасность установки считывающих данные кредиток устройств на паркоматы, говорим о стоимости парковочного разрешения на год для местных жителей, а также том - кто есть для оформления разрешения житель центра, а потом "берем шире" и говорим об окупаемости инвестиционных проектов, о предложениях частно-государственного партнерства и том, что может ждать город, если платные парковки захотят строить быстрее, чем мы можем себе представить. И о прокуратуре говорим тоже.
Click to view
Как городу распоряжаться деньгами, полученных от платных парковок?! Деньги - это всегда интересно. завершающие три минуты говорим об этом.
Click to view
Подводя итог: студия Фонтанки.фм оказалась куда более уютной, чем я представлял - час за разговором пролетел незаметно, а, что касается самого разговора, я постарался спокойно озвучить те доводы, которые способны перевесить любые эмоции относительно ситуации, когда человек вдруг начинает кому-то за что-то платить. В данном случае, за платные парковки.
Больше подробностей о новостях районов Санкт-Петербурга
здесь и
здесь. А о парковочном пространстве Петербурга мы будем говорить
здесь. Спасибо Александру Холодову за приглашение, а Александру Горшкову - за гостеприимство.