Поздравляю с Рождеством всех, кто празднует!
Решила повторить (немного отредактировав) пост 2011 года - года, в который я начала активно вести этот блог.
В декабре 2010 года я была в одесском Музее хлеба на выставке рождественской выпечки. Там было очень много интересного, красивого и вкусного. И я решила поделиться этим с вами.
Под катом еще фотки и мой небольшой материал о той выставке, написанный для интернет-газеты.
В одесском Музее хлеба открылась выставка немецкой и украинской рождественской выпечки
Выставка «Рождественская выпечка 2010» открылась 17 декабря в Музее хлеба (улица генерала Петрова 14, здание общежития хлебозавода №4). Такая выставка проводится впервые, но организаторы собираются сделать ее ежегодной.
На выставке собраны традиционные изделия, выпекаемые к Рождеству в разных странах Европы и в Украине. Экспонаты приготовлены технологами ОАО «Одесский каравай» совместно с Ассоциацией немецкой технологии выпечки. На открытии выступил член этой ассоциации Хайнц Бай - консультант президента холдинга «Тис» (владельца контрольного пакета акций «Одесского каравая»), уже 10 лет работающий в Украине. Немецкий специалист рассказал об изделиях, выпекаемых на рождество в Германии, Австрии и некоторых других странах, и представленных на выставке. Например, о пряничных домиках, а также о кренделях, которые считаются приносящими счастье. Размер кренделей в каждой семье зависел от того, насколько большая и богатая эта семья.
Также Хайнц Бай рассказал о «главных героях» выставки - дрожжевых кексах «Криштоллен» и «Дрезденский штоллен». Первые подобные кексы делали бедные крестьяне из остатков прошлой выпечки. Крошки и неиспользованные кусочки теста служили хорошей закваской, остатки фруктов - начинкой. Сейчас штоллены делают из муки, дрожжей, маргарина, марципана, сухофруктов, цукатов, миндаля и коньяка. Сверху обильно посыпают сахарной пудрой. Кекс получается похожим на младенца в пеленках и символизирует новорожденного Христа.
Специалист «Одесского каравая» Галина Бонарь рассказала о представленной на выставке традиционной украинской выпечке. О пряниках и булочках в виде животных (в основном, свиней). О калачах, размер которых, как и размер европейских кренделей, зависел от величины и достатка семьи. И о рождественской звезде из маленьких булочек, которые на праздничном застолье раздавали членам семьи и гостям, высказывая при этом добрые пожелания.
В этом году «Одесский каравай» запустил в производство кекс «Криштоллен», который в ближайшие дни поступит в продажу. Организаторы выставки выразили надежду, что кекс понравится украинским потребителям. А первыми (не считая сотрудников хлебозавода), кто смог его попробовать, были гости открытия выставки.
Выставка работает до 30 декабря.