Полмесяца в Австралии.

May 02, 2012 17:05


Прошло чуть больше двух недель как я живу здесь,в Австралии ( в Сиднее)

Уже успел освоиться и осмотреться по сторонам. Конечно я  не видел многого и не обладаю полной и объективной картиной австралийского бытия, но однозначно скажу мне здесь нравится.

Нравится погода, нравятся люди вокруг, нравится шум паромов в заливе и крики чаек во время ланча…. легкая вежливая суета утром в сити и размеренная, пасторальная тишина в выходные на окраинах Сиднея…

На вопрос который задает мне КАЖДЫЙ из России, с кем я общался за это время отвечаю - “Кенгуру не видел!!!” - люди прекратите уже - в Сиднее кенгуру по улицам не скачут, так же как в Москве медведи не ходят

Но если спросят “Что же тебе больше всего запомнилось, понравилось?” то с удовольствием отвечу. Попытался сформулировать несколько самых ярких впечатлений/открытий/потрясений:



1) это люди вокруг - невероятная многонациональная смесь - ярко выраженные англосаксы и любые представители азиатских стран, белые и индусы, рыжие ирландцы и черноволосые японцы…

2) люди улыбаются - почти все вокруг невероятно приветливые люди, искренне улыбаются и здороваются, готовы помочь если попросишь и  чрезвычайно/гипер вежливые. Как же здорово когда идешь по улицам и видишь что вокруг люди просто радуются жизни… все вокруг организованные - очереди в одну линейку все ждут, никто не давится не толкается начиная от очереди у кассе в магазине и на автобусную остановку и заканчивая самими автобусами которые подъезжают к остановке.

3) вокруг чисто! - я имею ввиду что не то что ни соринки нет и все тротуары вымыты мылом - (хотя увидеть что валяется мусор крайне сложно - все вокруг действительно выбрасывают мусор в корзины и баки и  даже мысль о том что можно выкинуть окурок просто на улице посещает народ крайне редко) - я имею ввиду что здесь нет такой пыли и грязи которая пачкает все вокруг - ботинки, машины, стены и окна. здесь реально можно сесть на пол и  не запачкаться, можно выйти из дома в белоснежных кроссовках и они останутся такими до вечера, даже возле трасс где много машин - пыли нет (вот попробуйте провести рукой по перилам Троитского моста в Питере - там полмиллиметра пыли - а здесь вообще нет!

4) Как здесь одеваются! это же ужас какой-то. Понятие моды в принципе нет. Одежду в магазине  не купить - в смысле вообще - она или есть но по баснословным ценам или же такой кошмар трикотажный что просто не хочется к нему прикасаться  - и то по цене долларов 70 за толстовку (на нашей апрашке такое можно купить за 5). Меня в первые дни просто вводило в ступор - когда видишь рядом в сити офисного работника в костюме, девушку в теплом пальто, девицу в шлепках на босу ногу и в мятой футболке. А теперь уже привык. Сделал вывод что одежда здесь выбирается по принципу - достал  комок того что есть шкафу - натянул на себя и пошел на улицу - лишь бы было удобно

5) деньги - купюры пластиковые и забавные на ощупь и вид монеты вообще нелогичные в размере самая мелкая в диаметре - это два доллара, а в 50 центов больше ее раза в три

6) дороги - сами дороги выпуклые - я имею ввиду полотно имеет явно выраженный кривизну к краям - чтобы вода стекала легко- машины ездят в другую сторону, тротуары очень узкие

7) интернет здесь никакой - в смысле очень дорого за совсем небольшую скорость

8) продукты, кухня - превалирует конечно азиатская - любая - Китай, Индия, Таиланд, Малайзия … а также отсутствие таковой у коренных англо-американцев. Из национального это барбекю BBQ - которое очень популярно - и для которого созданы все условия как дома на заднем дворе, так и в парках. В большинстве парков - которых здесь просто море - установлены столы и скамьи для того чтобы устроиться удобно, а так же общественные барбекюшницы - на которых за пару долларов, а то и бесплатно , только кнопку нажми  можно пожарить что тебе хочется.

9) сами парки - ухоженные и очень бережно интегрированы в пространство - вернее пространство интегрировано в парки - к природе относятся действительно с уважением и заботой

10) а еще - то как здесь относятся к спорту - везде можно увидеть бегуна или велосипедиста, везде организованы спортивные площадки (бесплатно) и всякие приспособления для занятия тем или иным видом спорта… Это естественно и обычно. И почему бы в таком окружении не вести активный образ жизни? сесть вечерком на велик и проехать пару десятков километров по тихим улицам на которых нанесена разметка для велосипедистов, насладиться ароматом цветущих деревьев или опадающих листьев, послушать пение птиц или цикад ?

Всем спасибо.

До встречи в следующих постах

Австралия, впечатления

Previous post Next post
Up