На машине в Анапу. Часть 4: Новороссийск

Nov 09, 2014 00:37

Продолжая рассказ о летнем путешествии в Анапу, сегодня хочу рассказать о Новороссийске.




Этот пост написан Юлей (моей любимой и верной попутчицей)

Начало путешествия вы можете найти здесь
На машине в Анапу. Часть 1: Анонс
НА машине в Анапу. Часть 2: Анапа
На машине в Анапу. Часть 3: Абрау-Дюрсо

Итак, до Новороссийска мы доехали очень хорошо: быстро и почти без пробок, хотя город периодически «стоит». Точкой притяжения в этом городе для нас был мемориальный комплекс «Малая Земля». Адрес комплекса: проспект Ленина, д. 59, рядом большая парковка, мы без проблем припарковались и пошли к комплексу.

Погода была жаркая, небо ясное и дул сильный ветер, кстати, сильный ветер - это обычно для Новороссийска (со слов местных жителей ветер дует около 300 дней в году).




Мы поднялись к Стелле Малая земля, чтобы сфотографировать мемориальный комплекс в виде треугольной арки, висящей под углом к земле, как будто корабль на всей скорости вошел в берег моря с солдатами на борту - сейчас в виде горельефов.




А на пространстве между морем и Стеллой остатки окопов, уже заросшие травой, но по-прежнему рассказывающие о тех страшных неделях.




События ведь были значительные со смелыми, решительными и отчаянными людьми. История была такой: «Планировалась высадка десанта в районе Новороссийска. Должно было быть две группы: основная и отвлекающая. С ноября 1942 года велась подготовительная работа. Основная группа десанта состояла из нескольких бригад, полков и батальона. Вспомогательный десант под командованием майора Куникова состоял из 275 бойцов морской пехоты без тяжёлого вооружения. После высадки на берег основная группа разбила бы армию немцев и соединилась с основными силами русских, чтобы остановить немецкое наступление. Но с самого начала у основной группы все пошло не так как ожидалось - на берег высадился лишь первый эшелон десанта, корабли с оставшимися десантниками вынуждены были отойти. А вот вспомогательный десант оказался гораздо более успешным: подойдя к берегу в расчётное время, корабли открыли огонь по огневым точкам противника, поставили дымовую завесу вдоль берега, под прикрытием которой передовой отряд десанта быстро и организованно высадился и закрепился на берегу уже через час. Героическая оборона этого места продолжалась в течение 225 дней и закончилась 16 сентября 1943 года. Из этой обороны выросло контрнаступление, и Новороссийск был освобожден от фашистов. Это сыграло ключевую роль во всей битве за Кавказ. После победы под Новороссийском враг был значительно ослаблен, и наши войска развивали успешные наступательные операции». Это очень краткое описание тех событий, кому интересно подробнее переходите по ссылке.




Мы услышали историю Малой земли от экскурсовода, подошедшего с группой. Я стояла у Стеллы, смотрела на каменистые холмы, покрытые воронками, и пыталась представить как здесь нечеловеческими усилиями, больше полугода сражались наши ребята. Вот представьте - 225 дней на этих выжженных землях. Без воды, еды, с огромным дефицитом боеприпасов…




В память об этом событии, об этих людях и был открыт мемориальный комплекс «Малая земля» 16 сентября 1982г. Обязательно зайдите внутрь, поднимитесь под сопровождение музыки, почувствуйте самоотверженность и боль, горечь и жажду победы этих молодых людей.




Я, честно сказать, на последней ступеньке уже плакала.




Мы были за день до Дня Города в Новороссийске, у постамента стояли постовые. А возвращаясь к Стелле, увидели, как дети стройными рядами возлагают цветы к мемориалу в память о великой победе тех людей.




Читайте также еще об этом путешествии:

На машине в Анапу. Часть1: Анонс

На машине в Анапу. Часть2: Анапа

На машине в Анапу. Часть3: Абрау-Дюрсо

До встречи в путешествиях, Юля и Костя.
Previous post Next post
Up