«Бессмертный Корпус не умрет
И жить останется навеки,
Он светоч истины несет
Трусам сменившим свои вехи.»
(Б.Патковский)
Эпопея Русского корпуса на Балканах, пожалуй, самая героическая и трагичная страница русской военной истории в ХХ веке. Честь и верность, безпримерные подвиги и мужество, святая вера в спасение Родины, ратная доблесть, крах всех надежд, плен, рассеянье по миру с клеймом побеждённых, но и после всех лишений - сохранение уз боевого товарищества и убеждённость в правоте своего дела - всё это о них, чинах Русского корпуса. Но тем более стальными глыбами русского характера видятся нам они, если знать, что большинство из бойцов РК уже однажды проходили через всё это. Ведь Русский корпус был сформирован из прошедших сквозь ад гражданской войны воинов-белогвардейцев, в основном, чинов Русской армии генерала Врангеля, то есть тех, кто воевал с красными оккупантами с первых дней Белой борьбы. Ветераны Первой мировой войны (для них - Великой Отечественной), сквозь большевистские заслоны пробиравшиеся на Дон к Корнилову, участники Ледяного похода, похода на Москву, Крымских боёв, галлиполийцы, отступив с родной земли вынуждены были выносить суровые испытания эмигрантской жизни, но и на чужбине сохранили гордое имя русского человека, а главное, помнили завет своего командира, Петра Николаевича Врангеля, что "с оставлением армией родной земли борьба не окончилась, она лишь приняла новые формы. Эта борьба продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока не падет ненавистная русскому народу власть". И борьба продолжалась. Многие приняли участие в деятельности Боевой организации генерала Кутепова, "Внутренней линии", Братства Русской Правды. Били коммунистов где только могли - отстреливая послов из совдепа в европейских странах, добровольцами в Болгарии и Испании, и в самой совдепии, как легендарные храбрецы капитан Ларионов и мичман Аксаков. Красные огрызались - в Болгарии из-за угла был убит ген. Покровский, 25 апреля 1928 г., в полном расцвете сил, умирает ген. Врангель и до сих пор не опровергнуты подозрения, что он был отравлен, был похищен и убит ген. Кутепов, потом глава РОВС ген. Миллер.
Ненависть к убийцам соратников, к палачам родного народа, к банде безродных авантюристов, терзающих русскую землю, ко всем этим джугашвили, гагановичам и мехлисам росла и крепла.
Ещё во время борьбы с красными на родине добровольцы стали подобны Героям древних былин и сказаний, к Галлиполи это были уже полубоги, сверхлюди. Сегодня, глядя на светлые лики Белых воинов уже в строгой форме вермахта, понимаешь, что с чёрно-белых фотографий на тебя смотрят не просто Герои, но Боги Войны.
Тотальный характер русско-советской войны выковал аксиому Белой идеи - непримиримость. Советчина - всегда враждебное всему русскому явление, СССР - не Россия, а анти-Россия. Жаждой отомстить за всё, что сделали красные с русским народом и Великой Россией горели сердца всех русских Белых воинов. И шанс отомстить вскоре предоставился. 22 июня 1941 года началась война против СССР. В июне начальник Русского бюро в Югославии генерал-майор М.Ф.Скородумов выступил перед германскими властями с предложением сформировать из эмигрантов - бывших офицеров, солдат и казаков Русской армии П.Н. Врангеля - дивизию и отправить ее на Восточный фронт. Обращаясь к русским людям, генерал Скородумов заявил: "Мы переживаем исторические дни!
Судьбоносные дни для всей Русской нации: или сейчас, или никогда; быть или не быть Русскому государству. Пришел момент, когда мы, Русские, должны доказать на деле, что мы не навоз для удобрения европейской культуры, а сильная духом, способная на организацию, готовая на подвиг, сплоченная, как один, смелая и гордая нация. Я зову всех Русских людей к спешной и самостоятельной работе по самоорганизации, чтобы в последний момент, когда уже все сроки прошли, создать хоть какую-либо силу. Дайте героев! Дайте мучеников! Дайте патриотов!
Я верю в силу духа Русского народа и верю, что Русские люди, с помощью Вождя Рейха и доблестной Германской армии, свергнут и навсегда уничтожат двадцать с лишним лет издевавшуюся над Русским народом интернациональную сталинскую банду для спасения и восстановления Православной Национальной Русской Империи, которая никогда эту помощь не забудет и навсегда кровью свяжет вечный союз между Русским и Германским народами".
12 сентября 1941 г. Скородумов получил от командующего германскими войсками на Юго-Востоке приказ о формировании «Отдельного Русского корпуса», командиром которого он назначался, и в тот же день издал свой приказ о мобилизации всех военнообязанных русских эмигрантов в возрасте от 18 до 55 лет. Приказ заканчивался словами: «С Божией помощью, при общем единодушии, и выполнив наш долг в отношении приютившей нас страны, я приведу вас в Россию».
Как писал впоследствии полковник Рогожин, последний командир Русского корпуса: "В моральном отношении приказ этот не застал врасплох русских людей на Балканах - мы его с нетерпением ждали, мы твёрдо верили, что должен наступить момент для возобновления борьбы с захватчиками нашей Родины, что его пропустить нельзя. Мы были рады, ибо исполнялась заветная мечта вновь послужить родине и принять участие в освобождении нашего несчастного народа от звериных лап коммунизма".
Стремительными темпами росло число добровольцев, мужчины оставляли обжитые домашние очаги и шагали в неизвестность, вновь возвращаясь к суровому военному быту. "Несмотря на свой возраст (среди поступивших в Корпус было несколько человек старше 70 лет) и увечья, эти люди, повинуясь только велению своего долга перед родиной, совершенно сознательно и добровольно, вступали в ряды Корпуса, бросая свои семьи, службу и работу и всё свое имущество. Бывшие офицеры и генералы вступали рядовыми, ничего не требуя для себя, зная, на что они идут, понимая, как мало у них шансов на успех, но считая своим моральным долгом не упустить одного, представившегося им для спасения родины". К 1 октября 1941 г. в корпус записалось уже 893 добровольца, и количество желающих служить в нем все увеличивалось.
Командование Корпусом принял бывший начальник 4-й пехотной дивизии ВСЮР генерал-лейтенант Б.А.Штейфон.
"Все мы были глубоко убеждены, что:
1. Всякий лишний день и час властвования советской тирании над русским народом стоит ему мучений и жертв, убивает его душу и ведет к укреплению коммунизма во всем мире.
2. Без внешнего толчка русскому народу никогда не удастся сбросить ненавистную ему власть, создавшую еще невиданную систему шпионажа, провокации, сыска и насилия.
3. Таким толчком должна послужить война, начатая немцами против СССР. Первые антикоммунистические речи Гитлера и отношение русского народа и Красной армии к этой войне, с первых же дней убедили нас в необходимости и своевременности попытки использовать этот шанс для освобождения Родины".
Вместе со своими отцами, а иногда и дедами, в Корпус шла и молодежь - б. студенты, кадеты и гимназисты, сплошь и рядом родившиеся за границей и не видавшие своей родины, но воспитанные в патриотическом духе и горевшие желанием исполнить свой долг. Многие из этой героической молодежи своей жизнью запечатлели свою преданность Родине.
Вскоре в Корпус стали прибывать добровольцы из Венгрии, Болгарии, Греции и одиночки из других стран.
29 октября произошло событие, которое наглядно демонстрировало неразрывную моральную связь Корпуса с Российской Императорской Армией и Белыми Армиями. В Белград из Осиека (территория нынешней Хорватской Славонии) прибыл Дивизион Собственного Его Императорского Величества Конвоя под командованием полковника И.В. Галушкина. Прибытие целой воинской части в русской форме произвело восторженное впечатление на корпусников. Вот как описывает это событие один из корпусников:
" ...Сказочную картину из дорогого прошлого представлял собой Дивизион, выстроившийся во дворе Топчидерских казарм. Новенькое гвардейское казачье обмундирование. (…) На правом фланге - три Георгиевских штандарта и хор трубачей. (…) Как зачарованные стояли добровольцы в полувоенном обмундировании, заполнившие весь двор и выглядывавшие из окон казарм. Перед их глазами предстала живая картина былого величия России. (…) Гордо реяли гвардейские орлы седых штандартов, верных спутников своей части в течении её вековой службы России и её Императорам. А стоявшие в строю казаки-гвардейцы, бережно храня свои святыни, в гражданскую войну покрыли их боевой славой на полях Кубани, Терека, Дона и Северной Таврии. Прибытие Дивизиона оказало большую моральную поддержку делу формирования Русского Корпуса: для тех, кто колебался, пример Дивизиона послужил концом их сомнений…" .
Дивизион, зачисленный в 1-ый полк как 7-ая Гвардейская Сотня, под командованием полковника Галушкина входил в состав 3-ого батальона, командиром, которого был полковник Рогожин (который после смерти Штейфона в самом конце войны стал командиром Корпуса). Хор трубачей стал полковым оркестром 1-ого полка.
Германское командование, отдавая дань признания и уважения, разрешило Дивизиону сохранить свою форму, в силу чего 1-й взвод Гвардейской сотни вплоть до перехода Корпуса в вермахт, нес караульную службу при Штабе 1-го полка в Лознице в своей казачьей форме.
Русская молодёжь, пусть и рождённая вдали от России, но воспитанная в русской культуре и традициях, рвалась в бой не меньше закалённых в боях отцов: «Как издал Скородумов приказ 12 сентября 41-го г., у нас, молодёжи, аж сердце ёкнуло. Настал тот желанный час Родине послужить, как прежде наши отцы и деды на войну ходили за Веру, Царя и Отечество» - вспоминал вступивший в Корпус будучи ещё гимназистом Геннадий Жеромский.
"В Русском Корпусе русские люди видели тот маленький комочек снега, который, раз придя в движение, превратится постепенно в грозную лавину, назначение которой с помощью немцев, осуществить то, что не удалось в 1918-1920 годах с помощью союзников".
Надо отметить, что при формировании Корпуса германское командование обязалось использовать его части исключительно против коммунистов, а не против союзников России по 1-й мировой войне и это обязательство выполнило.
В рядах корпуса продолжили борьбу с красной нечистью личности более чем легендарные: покоритель Чечни в 1919 г. генерал Драценко, кубанский казак генерал-майор Виктор Эрастович Зборовский, генерал-майор Генерального Штаба Борис Викторович Гонтарев, полковник Гескет Борис Сергеевич, полковник-марковец Кондратьев, раненый 19 раз в годы Первой Мировой и Гражданской войн, погибший впоследствии от двадцатой раны, штабс-капитан Новицкий шесть раз раненый в Гражданскую, генералы Черепов и Кириенко, полковник Анатолий Иванович Рогожин, терский казак, бывший командир Дивизиона Его Императорского Величества Конвоя, многие корниловцы и дроздовцы.
- Групповое фото офицеров - участников Ледяного похода, Русский корпус.
К сожалению, даже сейчас невозможно назвать поимённо всех воинов Русского корпуса. Лишь в сборнике «Верные долгу» посвященном истории 1-го Казачьего полка Русского Корпуса указаны все офицеры до младшего командного состава включительно с чинами и занимаемыми должностями при всех переформированиях этой части; приводятся подробные списки убитых и умерших от ран, пропавших без вести, раненых и контуженых, и умерших за время войны чинов полка. Ни по одному из остальных полков Корпуса такой полной информации, к сожалению, не оставлено.
В Русский корпус пошли три поколения:
Деды
Отцы
Внуки.
Боевое крещение
"Утром 25 ноября отряд в составе III батальона 1-го полка и III батальона 697-го германского пехотного полка при двух танках выступил на Заячу тремя колоннами: левая - 2 немецких роты - шла по горам в обход Заячи с севера правая - наша 9-я сотня и одна немецкая рота - в обхват с юга, средняя - 7-я Гвардейская и 8-я сотни, тяжелая рота германского батальона и танки - двигались по главной дороге на Заячу. На полдороге Гвардейская сотня получила приказание занять высоты в стороне от дороги, чтобы отрезать возможный путь отступления партизан. После нескольких часов ожидания сотне было приказано присоединиться к колонне и продолжать движение на Заячу.
Вот и первые постройки Заячи, расположенной в большой котловине. Колонна начала втягиваться в поселок, как вдруг застучал пулемет и пули засвистели над головами колонны. Это стреляли партизаны, занимавшие противоположную окраину поселка и открывшие огонь по наступающей колонне из нескольких пулеметов. Сотни быстро рассыпались в цепи и открыли ружейный огонь. Это были первые выстрелы Русского Корпуса. Это были первые выстрелы белых бойцов после 20-летнего перерыва. И если не суждено было им прозвучать там, на родной земле, а здесь, в Сербии, то все же они были направлены против коммунистов, старавшихся и здесь, по указке Москвы, захватить власть в свои руки и пользовавшихся каждым случаем для уничтожения русской эмиграции.
Немцы начали обстрел противника из бомбометов и тяжелых пулеметов; завязался бой, казаки стремительно шли вперед, стремясь дорваться до врага, но партизаны не выдержали и бежали. Бой затих. Задача была выполнена: Заяча была взята".
"Прошло несколько месяцев. 1-й полк покинул Белград и несет охранную службу в глубине Сербии. Только что умолкли последние выстрелы III казачьего батальона, очистившего от красных партизан рудник Заяча, как 1-я рота 1-го юнкерского батальона получила свое боевое крещение.
Первый взятый у противника пулемет - немецкий - потерянный немцами за несколько дней до этого, в бою с красными. Первый тяжело раненный; первый георгиевский крест.
Автор этих строк случайно присутствовал при том, как, возвращенный немцам пулемет передавался их офицером своим солдатам. Не зная о присутствии русского свидетеля, сидевшего внутри затянутого брезентом грузовика, он сказал: "Не стыдно вам, немецким солдатам получать обратно потерянное вами оружие из чужих рук?!!" Думаю, что в истории минувшей войны это был единственный случай возвращения иностранцами немцам потерянного ими в бою оружия, и это сделала Русская молодежь в лице юнкера 1-й роты".
Кстати, всем любителям георгиевских ленточек, связывающих их с советским праздником 9 мая, следует знать, что последние Георгиевские кресты были вручены именно в Русском корпусе. Вот один из приказов о награждении:
16 декабря 1941 г.
Белград.
1-го Отряда бнкера Сергея Шауб за проявленные им в боях с коммунистами мужество и храбрость награждаю Георгиевским Крестом 4-й степен. /н.322.765/
Желаю юнкеру Шауб скорейшего выздоровления от полученной им в бою раны, для продолжения доблестно им начатой военной службы.
Генерального Штаба
Генерал-лейтенант Штейфон.
О первых боях Корпуса рассказывает в своих воспоминаниях один из руководителей послевоенного НТС Я.А. Трушнович:
«…Наступал батальон титовских партизан, а наши сидели в каком-то овраге и обедали. Немецкие офицеры связи, бывшие при каждом батальоне, начали бегать, кричать: "Огонь! Огонь!", а наши спокойно продолжают обедать. Потом спокойно разобрали винтовки и стали ждать. Немцы уже подумали, что это предательство, потому что наши по-прежнему не стреляли. В конце концов корпусники подпустили титовцев на 50-100 метров и двумя-тремя залпами уничтожили весь батальон.
Второй бой был в котловине, который вела юнкерская рота.
Их поместили в простреленные бараки, потому что только что партизаны уничтожили там немецкую часть. Командовал юнкерами полковник Гордеев-Зарецкий. Когда началась стрельба во время очередного нападения партизан, юнкера закричали "Ура!", выскочили из бараков и бросились в атаку в гору на 600 метров и разбили этот батальон… …когда партизаны услышали русское "Ура!", сказали командиру: "Ну вот, теперь мы пропали, это русские"».
Следует сказать несколько слов и об униформе Русского Корпуса. Первоначально военнослужащие носили переделанную на русский манер форму югославской армии. Погоны и прочие знаки различия нашивались по последнему чину в Русской армии. К головным уборам крепились старые русские кокарды. Югославскую каску в лобной части венчал белый ополченческий крест. 28 января 1943 года согласно приказу немецкого командования Корпус получил обмундирование Вермахта.
Немцы так и не решились отправить Русский корпус на Восточный фронт и русские части несли охранную службу в Югославии, обеспечивали от посягательств партизан порученные им объекты и общий порядок в занятых районах, боролись с красными партизанами коммуниста Тито. Эта служба была высоко оценена германским командованием: 1. "Объявляю мою особую благодарность за проявленные при защите долины Ибра с 3 по 5 августа храбрость и стойкость участвовавшим в деле частям S-го полка, равно как и командам бункеров 3 полка РОК. С примерной верностью своему долгу эти отряды исполнили свое назначение и устояли против сильнейшего, превосходящего числом противника, отстояв сооружения и нанеся коммунистам большой кровавый урон. Команды некоторых бункеров, расстреляв все патроны до последнего, взорвались на воздух. Слава этим героям! Фельбер. - ген. от инфантерии".
2. "Русский Охр. Корпус празднует сегодня трехлетие своего существования. Когда три года тому назад его бойцы взялись за оружие, - это означало для них осуществление их идеала, борьбы против большевизма, - идеала, ставшего руководящим содержанием их жизни, после оставления ими России. В рядах Корпуса сейчас сражаются и люди знающие Советскую Россию, молодые солдаты, которые так же храбро борются против коммунистической системы каторжного государства.
Достижения Русского Корпуса с его основания достойны традиций тех славных полков, в которых многие его чины в свое время служили. Бои у Лозницы, на Дрине, у Бел. Камня, Вальева и в долине Ибра являются славными делами, которые будут вспоминаться всегда, когда будет речь о Русском Корпусе... Фельбер - ген. от инфантерии".
С весны 1944 года Корпус ведёт непрерывные бои с титовскими бандами. Немало славных страниц было вписано в история Корпуса в это время. С сентября 44 г. до окончания войны - период фронтовой боевой службы, когда, после внезапной капитуляции Румынии и Болгарии, частям Корпуса пришлось принять на себя удар вторгнувшихся в Сербию советских и болгарских дивизий и в дальнейшем, не выходя более из фронтовой полосы, вести борьбу уже не только с партизанами, но и с частями Красной армии, с болгарами и с регулярными войсками Тито.
Теперь уже рядом с "Георгиями" на мундирах бойцов Русского корпуса стали появляться "Железные Кресты" - высшая и самая почётная боевая награда Третьего Рейха...
Главкам Юго-Востока 17 июня 1944 наградил генерала Штейфона знаком отличия герм. ордена "Кригсфердинсткрейц" 2-го класса с мечами (Крест за военные заслуги), а 26 июля были награждены чины 7-й роты 4-го полка: унт.-оф. Голубчиков, об.-ефр. Ермолаев и стр. Ремисевич, за храбрость и мужество, проявленные в бою у Рогачкой Планины 9 июля 1944 г., - "Железным Крестом" 2-го класса.
Как доставались Белым воинам награды можно судить по нескольким боевым зарисовкам:
"26 сентября красные обошли наш левый фланг и заняли Ново Село, т.е. отрезали полк от Шабца. По приказанию района С.-Запад в 18 час. полк стал сниматься с позиций и вытягиваться из Лешницы. Шедшая в авангарде 9-я сотня была встречена огнем, но перешла в атаку, сбила красных и отбивала попытки красных перерезать путь отходящему полку. Непосредственно за сотней, под сильным огнем, двигался весь полк, отстреливаясь и отбивая с фланга натиск красных. В одной из таких перестрелок на улицах Ново-Село был смертельно ранен пулей в живот ген. Зборовский и немедленно увезен в Шабац для операции. В командование полком вступил ген. Морозов. Полк прибыл в с. Зминьяк, где стал на короткий отдых. Потери: ранены гауптм. Хохлачев и лтн. Кравченко Игорь, убито 10, ранено 43.
В 3 часа 27 сентября красные окружили Зминьяк с трех сторон и открыли сильный огонь с близких дистанций. Части полка, отстреливаясь, начали выходить на шабацкое шоссе. 6-я, 10-я и 1.1-я сотни, будучи окружены красными, атакой в южном направлении обратили пр-ка в бегство и отошли на позиции к с. Слепчевич, а затем весь полк отошел и стал на позиции у жел.-дор. ст. Дублье. В Шабце, в русском госпитале, ген. Зборовского посетил командир района С.-Запад, оберет Хуг, вручивший ему орден Железного Креста 2-го класса. Это был первый Железный Крест в 1-м полку".
"Навзоров Михаил - стрелок 9-й роты 2-го полка. Во время боя в Велико Градиште под огнем противника доставил бойцам своего взвода боеприпасы. Награжден Железным крестом II класса".
А вот строки немецкого генерала из приказа о награждении русского добровольца, более чем красноречиво свидетельствующие о безпримерной самоотверженности и героизме корпусников. Воистину, можно только склонить голову перед мужеством доблестных борцов с коммунизмом:
"Унтер-офицев Константин Сафаревич полка Рогожина Русского корпуса, после полученного тяжёлого ранения в боях под Травником, 24.2.45, ампутировал сам себе ногу, перетянул артерию и сам себе наложил повязку. При этом и затем полностью выполнял свой долг командира тяжёлого пулемёта.
К тому же он заботливо старался об уходе за ранеными. За его выдающуюся и примерную храбрость выражаю ему мою особую признательность, награждаю его "Железным крестом" II класса и произвожу его за храбрость, проявленную в бою, в фельдфебели. Лейзер, генерал от инфантерии".
Последнее награждения Железными крестами состоялось 11 июня 1945 г.
Тогда же, в сентябре 1944 разыгрались последние сражения гражданской войны. О боях Русского корпуса против регулярных частей Красной армии следует сказать отдельно.
Части корпуса прикрывали отход германских частей. В это время (сентябрь - октябрь) из Белграда были эвакуированы семьи корпусников и все желающие уехать русские эмигранты. В октябре 4-ый полк и часть 3-его были осаждены в городе Чачак и с течении 7-ими недель сдерживали наступление советских войск. Только 21 ноября полки сумели прорваться из окружения и уйти в сторону Сараева. В это время части 1-ого и 2-ого полков прикрывали отход 1-ой горно-егерской дивизии. Нередко части Корпуса переходили в контрнаступление, нанося советским войскам чувствительные удары. Так, у села Якубовац 1-им и 3-им (командир - генерал Петровский) батальонами 3-ого полка был разгромлен 169 гвардейский полк Красной Армии. Вот как описывает этот бой один из его участников - подпоручик Альбрехт:
"По мере продвижения бои всё больше и больше усиливаются. Но вот наступает день, когда у села Якубовац корпусники сталкиваются с частями 169-ого гвардейского полка красной армии. Численный перевес как всегда на стороне противника. Тут в очередной раз генерал Петровский проявляет свои блестящие способности. Использовав фактор внезапности, он ударил первым, не дав противнику возможности осмотреться. (…) Корпусниками открывается бешеный огонь по частям советской гвардии. Впечатление такое, что корпусников вдвое больше, чем красноармейцев. В рядах 169-ого полка происходит замешательство. А тут ещё откуда ни возьмись - мощное русское "УРА!", "ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ РОССИЮ". Поле боя, вопреки всем военным законам, остаётся за горстью корпусников".
В 1944 году Корпус вел тяжелейшие бои с передовыми советскими частями 57-й армии 3-Украинского фронта и болгарской армией, наступавшими совместно с партизанами. 22 октября 1944 года главнокомандующий группой армий «Е» генерал фон Лер издал приказ об образовании из всех имеющихся в районе р. Ибр русских частей боевой группы в подчинении генерал-майора Б.В. Гонтарева. Группе было поручено очистить от партизан путь Рамка-Сараево, обеспечив тем самым отход немецких войск из Греции через Южную Сербию и Боснию. 26 октября 1944 года из всех русских частей в районе Чачака и Донья Милоновца был создан Сводный полк под командованием полковника А.И. Рогожина. Полк составили три стрелковых и один запасной батальон. 27 ноября этот полк поступил в распоряжение командира 5-го Горного корпуса СС генерала Кригера.
Читая сейчас об этих боях, иногда кажется, что речь идёт о событиях 1919 года где-нибудь в Малороссии: "Примерно за 40 мин. до рассвета, 13 окт. мы достигли дома, оказавшегося, по словам его жителей, отстоящим от села всего в 300 метрах; от них же узнали, что село занято "русскими" не менее, чем в 1000 человек Собрав в доме командиров и распределив им задания по взятию села, батальон был двинут в атаку.
Советчики опомнились только тогда, когда взвод 9-й роты под командой ротм. Березина занял юго-зап. окраину села, и забили тревогу, открыв беспорядочную стрельбу, и почти в одном белье начали бежать на восток в направлении Соко-Баня, оставив в селе 32 груженых тяжелым оружием повозки. Заговорила и советская артиллерия, также открыв огонь. Со стороны шоссе в Рутовци ворвался с ПАК ротм. Акаловский.
Таким образом, Рутовци были взяты. Потери батальона были всего 6 раненых. Открыт был путь для дальнейшего движения".
Но эти бои русско-советской войны гремели на исходе 1944 года в Югославии.
Следующим этапом был зимний переход через дикие босанские горы, своей суровой обстановкой воскресивший в воспоминаниях пожилых чинов Корпуса первый Ледяной Поход и обошедшийся участвовавшим в нем полкам в более чем 500 обмороженных или надорвавшихся чинов, помимо боевых потерь.
Зимой 1944-1945 после создания Русской освободительной армии Борис Штейфон встретился с генералом Власовым, и они договорились о включении корпуса в состав ВС КОНР. В это время Корпус отступал в Словению, понеся в арьергардных боях колоссальные потери. 16 марта 1945 года по приказу командования все чины Корпуса нашили нарукавные щитки-нашивки «РОА». Власов отдал приказ о подчинении Русского корпуса генералу Туркулу, в это время формировавшему ударную бригаду в Австрии, но тот так не вступил в комендование.
В середине апреля, когда уже пала Вена, а в Хорватии фронт перешел на ю. берег реки Дравы, грозя перерезать оставшийся узкий коридор, 4-й и 5-й полки начали перекатами отходить на север, чередуясь с арьергардными немецкими частями и, перейдя р. Саву, соединились с 1-ми 2-м полками. Впервые за все время Корпус оказался собранным в один кулак.
При проходе через Загреб умер командир Корпуса ген. Штейфон, и в командование вступил полк. Рогожин.
Приказ о капитуляции Германии застал Корпус в Словении на позициях около г. Любляны. Полк. Рогожин решительно заявил, что Русский Корпус ни при каких условиях не сдаст оружия коммунистам, а будет пробиваться в Австрию к англичанам.
Начался последний этап - движение через Караванки. В это время Корпус был единственной частью, вполне сохранившей свою боеспособность. Когда стало известно, что ведущий через Караванки туннель занят противником, то немецкий начальник вызвал вперед 4-й и 5-й полки Русского Корпуса.
12 мая 1945, через четыре дня после общей капитуляции, Корпус под Клагенфуртом сдал оружие англичанам. Вот выписка из приказа немецкого начальника группы: "Солдаты всех частей вооруженных сил, союзные товарищи Русского Корпуса, особ, полка Варяг, сербских и словенских национальных соединений! Большое походное движение из района Любляны к Клагенфурту окончено. Для всех участников это представляет подвиг и почетный конец войны и, что самое главное, спасение от большевизма...
...Я особенно благодарю командира Русского Корпуса полк. Рогожина, который с лучшей дисциплиной провел свой Корпус через перевал".
И из приказа по Корпусу: "Я со своей стороны обращаюсь к вам, мои соратники! Мы со спокойной совестью и гордо можем сказать, что полностью исполнили свой долг честного русского солдата. Английские командиры с уважением отнеслись к чинам нашего Корпуса, т.к. мы не сдали нашего оружий тем, против кого мы его подняли - нашему врагу большевикам. С верой в лучшее будущее будем ждать того момента, когда Господь поможет нам довести борьбу за освобождение нашей Родины до победы. Полковник Рогожин".
Так был закончен боевой путь Корпуса. В течение 4 лет своей службы он с честью выполнил все поставленные ему задачи в борьбе с противником, начиная с 1944 г. превосходившим его числом и вооружением, и, несмотря на бессменную работу и огромные потери, до конца сохранил боевую дисциплину и волю к борьбе с красным врагом В июне 1944 г. в нем оставалось около 12 ООО чел., а в мае 1945 г. - 4500. 70 проц. потерь были той жертвой, которую Корпус принес во имя исполнения долга перед Россией.
Выведя Корпус из окружения, полковник Рогожин сделал всё, чтобы его солдаты не попали в лапы коммунистов, требовавших расправы над Белыми воинами и уже проливших реки русской крови в Лиенце и Платтинге.
"Наступили самые трудные времена. Русские патриоты, вторично поднявшие меч для спасения мира от грозящей ему смертельной опасности в лице большевизма, на сей раз в союзе с немцами, т.к. их бывшие союзники оказались в противоположном лагере, превратились с легкой руки победителей в "изменников" и "военных преступников", которым грозила выдача на расправу большевикам.
Полк. Рогожин, уже раз спасший Корпус, выведя его из окружения, проявил в этой тяжелой обстановке редкий дипломатический талант и спас его вторично от гибели.
Подводя итог пережитому, можно смело утверждать, что Русский Корпус оправдал 20-летнее существование русской политической эмиграции. Не будь его, старая эмиграция была бы просто толпой беженцев, которой удалось, в свое время, спастись от красного потопа бегством за границу, а не отбором идейных людей, готовых в любой момент жертвовать собой во имя спасения своей многострадальной Родины".
Разоружённые корпусники были помещены в лагерь Келленберг, где содержались до 1951 года. Все эти шесть лет над корпусниками висела угроза депортации в СССР. Министр иностранных дел Советского Союза В.М. Молотов с трибуны ООН требовал немедленной выдачи всех чинов Корпуса. Эпопея "Белого русского лагеря Келленберг" это ещё одна славная страница в истории Русского корпуса, но на ней мы останавливаться не будем. Там был образован "Союз Чинов Русского Корпуса", который действует и до сих пор. В Келленберге с 1945 года начал выходить журнал "Наши Вести", являющийся печатным органом "С.Ч. Р.К.".
Следует сказать, что новый командир Корпуса предпринял немало усилий для спасения от выдачи в СССР многих власовцев, казаков и представителей других добровольческих частей и подразделений. Все они были обмундированы и поставлены на довольствие как военнослужащие «Русского Корпуса». В состав Корпуса вошли также остатки отдельного русского полка «Варяг» под командованием полковника Семенова.
В 1951 году большинство корпусников переехало в С.Ш.А.
Поставить точку в этом повествовании я хочу словами юнкера И.Б.Мордвинкина, воевавшего в Русском корпусе вместе со своим отцом, и адресовавшего эти слова всем Белым воинам, что стояли у истоков создания РК:
"В сформированном Русском корпусе возродилась Белая идея, с непоколебимой верой в свержение коммунизма на нашей Родине, и борьба с ним, в любом месте, любым способом. Они уже не один раз доказали, что русский офицер, воспитанный на традициях Российской Императорской армии, не забыл заветов долга и чести, даже вне своей Родины. И сейчас, на старости лет, исполняя свой долг, они отдают последние свои силы и жизнь во имя той же туманной надежды. Сумели они подготовить себе и достойную смену. В кадетских корпусах и гимназиях, в лагерях разведчиков и сокольских братствах, жило и воспитывалось моё поколение. Сейчас пришёл наш черёд сменить их на посту. Вот тут то и заговорила та гордость, от которой я так старался избавиться. Я был горд за них, за то, что я принадлежу к их племени, за то, что они защищая Родину стали Георгиевскими кавалерами, и в борьбе против коммунизма, получали Железные кресты, и погибали смертью храбрых на чужой земле, в изгнании".
Но борьба с поработившей Россию красной нечистью ещё не окончена.
Скоро в край наш привольной
Хлынут новые волны,
Русский Корпус в Отчизну придет
По родимым просторам,
По станицам и селам
Снова мирная жизнь зацветет.