Василий Ефимович Павлов

Oct 11, 2012 18:59

После публикации биографии генерала Маркова решил заняться материалом о марковцах, сдержавших после гибели своего командира клятву "Отомстить, отомстить! Ко многим счетам прибавился еще один - огромный". И действительно, сотни Белых воинов из Марковского полка нашли возможность продолжить борьбу и заставить красных сполна заплатить по счетам - здесь и действия капитана-марковца Виктора Ларионова, и продолжение войны с коммунизмом в рядах Русского Корпуса.
Собранные биографии я вскоре опубликую отдельной статьёй. А на одной решил остановиться отдельно.
И вот почему - так как наибольший интерес для меня представляет исследование Локотской республики и РОНА, в биографии одного из последних командиров Марковского полка Василия Ефимовича Павлова я отметил такой момент: "во время Второй мировой войны был из Германии командирован резидентом НТС в город Лепель". Как известно, члены НТС стали появляться в Лепеле после передислокации туда бригады Каминского. Вот и интересно, чем занимался в Лепеле подполковник Павлов?
Если кому из уважаемых френдов попадалась информация на эту тему - просьба поделиться.


Василий Ефимович Павлов (25 февраля 1895 (ст. ст.), г.Смоленск - 20 декабря 1989, г. Шель (Франция)) - русский офицер, марковец, подполковник. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения на Юге России. Первопоходник, участник 2-го Кубанского похода.

Один из руководителей Русского общевоинского союза РОВС. Эмигрант. Галлиполиец. Председатель «Национального союза русской молодежи» в Гренобле (Франция). Возглавлял Объединение Марковцев, видный деятель начального периода существования Народно-Трудового Союза (НТС), председатель Российского Союза Георгиевских Кавалеров, издатель и редактор военно-исторического журнала «Связь по цепям марковцев», автор трудов о гражданской войне. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени. Автор книги «Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 гг.».


Павлов В. Е. родился 25 февраля 1885 года в г. Смоленск. Окончил 1-е смоленское Александровское реальное и Алексеевское военное училища. На фронте с 1914 года. В 1915-17 гг. Павлов воевал на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах, получил несколько боевых наград и самый почётный в русской армии орден - Святого Георгия IV степени (Выс. пр. от 11.12.1915), будучи подпоручиком 24-го пехотного Симбирского генерала Неверовского полка. Трижды ранен.
В Добровольческой Армии с начала создания армии. Принимал участие в Первом Кубанском и Втором Кубанском походах. 30 июня (13 июля) 1918 г. назначен помощником командира 7-й роты 1-го Офицерского генерала Маркова полка. 21 июля (3 августа) назначен командиром 7-й роты 1-го Офицерского генерала Маркова полка.

17 (30) ноября в бою под деревней Коноковкой был ранен и эвакуирован на излечение. В 1919 г. - командир 5-й роты Офицерского генерала Маркова полка.
После формирования 3-го ОГМП - командир 3-го батальона. С 1 (14) ноября по 21 ноября (4 декабря) 1919 г. - временно исполняющий обязанности командира полка.
С 1922 по 1925 г. проживал в Болгарии, затем переехал во Францию. В 1925 г. вступил в Кружок русской молодёжи в Болгарии. В 1926 г. возглавил Кружок русской молодежи в Нормандии (Франция). Позднее председатель Национального союза русской молодежи в Гренобле (Франция). Из Германии был командирован резидентом НТС в город Лепель (Белоруссия). После войны окончил ранее начатую полковыми историками работу по истории марковских частей. В период 2-й мировой войны Павлов поддерживал политическое течение внутри НТС, выступавшее против сотрудничества как с Гитлером, так и со Сталиным. В 1962 и 1964 гг. в Париже вышли в свет два тома истории: «Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 гг.».
Умер Василий Ефимович 20 декабря 1989 г. в доме для престарелых в городе Шель (Франция), похоронен на кладбище города Клиши. Как и многие русские герои, вынужденные покинуть Родину, Павлов умер в нищете. Все его награды и документы, в том числе и архив Марковского полка были куплены офицерами французских ВВС и, вероятно, хранятся в музее дома инвалидов в Париже.

вторая гражданская, биографии, РОНА

Previous post Next post
Up