Белый Рыцарь генерал Дроздовский

Oct 07, 2012 19:11




7 [19] октября родился Михаил Гордеевич Дроздовский, русский генерал, руководитель знаменитого похода из Ясс (Румыния) в Новочеркасск, начальник дивизии в Добровольческой армии. Умер в результате ранения в 1919 году.

Марш Дроздовского полка
Из Румынии походом
Шел Дроздовский славный полк,
Во спасение народа,
Исполняя тяжкий долг.
Много он ночей бессонных
И лишений выносил,
Но героев закалённых
Путь далёкий не страшил!
Генерал Дроздовский смело
Шёл с полком своим вперед.
Как герой, он верил твёрдо,
Что он Родину спасёт!
Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днём.
Верил он: настанет время
И опомнится народ -
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдёт.
Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трёхцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!
Пусть вернёмся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдет, Россия,
Солнце новое тогда!

Один из видных организаторов и руководителей Белого движения на Юге России. Дроздовский «стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившим о своей верности монархии - в то время, когда "демократические ценности" Февраля были ещё в чести».
Единственный из командиров Русской армии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Первой мировой войны на соединение с Добровольческой армией - организатор и руководитель 1200-вёрстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск в марте - мае (н. ст.) 1918 года. Командир 3-й стрелковой дивизии в Добровольческой армии.
Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Обладатель Георгиевского оружия, «Медали в память Русско-Японской войны 1904-1905 годов» с бантом, медали «В память Отечественной войны».

Михаил Гордеевич родился 7 октября 1881 в Киеве. Он был сыном генерала, участника Севастопольской обороны (чья могила, по некоторым данным, до сих пор сохранилась в Чернигове). Окончил Киевский Владимирский кадетский корпус (1899), Павловское военное училище (1901) и академию Генерального штаба (1908). Во время мировой войны в чине полковника он командовал 60-м пехотным Замосцским полком, затем был начальником 14-й пехотной дивизии. Остро переживая развал армии в результате большевистского переворота, М.Г. Дроздовский в начале 1918 г. сформировал на Румынском фронте отряд добровольцев, которому было суждено вписать одну из наиболее славных страниц в историю антибольшевисткой борьбы.
По прибытии ген. Алексеева на Дон между ним и штабом Румынского фронта была налажена связь, и там возникла идея о формировании Корпуса русских добровольцев для отправки на Дон. 
Начало отряду Дроздовского было положено так. Среди приехавших в Яссы были 9 офицеров 61-й артиллерийской бригады во главе с капитаном С.Р.Ниловым, намеревавшихся ехать на Дон. В штабе фронта они встретили сочувственное отношение капитана Федорова и полковника Давыдова, которые просили их подождать. Неожиданно поздно вечером 15 декабря в их комнату вошел в сопровождении полковника капитан Федоров. После взаимных приветствий присутствующие узнали, что пришел полковник Дроздовский - начальник 14-й пехотной дивизии. 
Полковник Дроздовский сразу приступил к делу. «Я думаю, - сказал он, - начать в Яссах формирование отряда для борьбы с большевиками. Согласны ли вы присоединиться ко мне?» Ответ был единодушный. В этот момент было положено основание будущего отряда, совершившего поход Яссы - Дон, а утром, 16 декабря 1917 г., одна из палат лазарета Евгеньевской Общины Красного Креста явилась колыбелью 1-й бригады Русских Добровольцев.
На ул.Музилер, 24 было открыто Бюро записи. Поступающие в бригаду давали подписку: «1. Интересы Родины ставить превыше всех других, как то: семейных, родственных, имущественных и прочих.», а также не роптать на недостатки обеспечения и неудобства. 
М.Г.Дроздовским были посланы офицеры-вербовщики в Одессу, Киев и другие крупные города и организован сбор оружия у разлагающихся частей фронта. Первое время бригада существовала неофициально: штаб фронта закрывал глаза на ее деятельность, но 24 января ген. Д.Г. Щербачев решился открыто поддержать формирование добровольческих частей. Решено было сформировать 2-ю бригаду в Кишиневе и 3-ю в Болграде. Несмотря на настояния М.Г.Дроздовского, Щербачев, однако, не решился отдать приказ по фронту, предписывающий офицерам явиться в Яссы. Рядовые офицеры, знавшие о формированиях лишь случайно, ждали такого приказа, исходящего от непосредственного начальника, и там, где командир проявлял такую инициативу, шли за ним. В частности, командир 2-го Балтийского морского полка в Измаиле полковник Жебрак, собрал всех своих офицеров и выступил на соединение с Дроздовским.
Поступавшие в бригаду офицеры сначала группировались в общежитии лазарета, а затем партиями направлялись в Скынтею, где распределялись по родам войск. Первой частью, сформированной Дроздовским, была конно-горная батарея капитана Колзакова, затем пулеметная команда, 1-я рота подполковника Руммеля, 2-я капитана Андриевского и легкая батарея полковника Ползикова. Вскоре были созданы кавалерийский эскадрон (на базе группы офицеров 8-го драгунского полка) штабс-ротмистра Аникеева, гаубичный взвод подполковника Медведева и бронеотряд.
Однако после оставления Добровольческой армией Ростова связь со штабом фронта прервалась, и последний, растерявшись и не считая возможным рисковать, издал приказ о расформировании добровольческих частей, освобождающий всех записавшихся от подписки. 2-я бригада ген. Белозора в Кишиневе (около 1000 чел.) была распущена, но Дроздовский отказался подчиниться и, пробившись сквозь заслоны румынских войск, пытавшихся разоружить отряд, со своей бригадой и присоединившимися к ней офицерами 2-й бригады (60 чел.) и других частей 26 февраля 1918 г. вышел в поход на Дон.
Отряд Дроздовского состоял из следующих частей: стрелковый полк (ген.. Семенов), конный дивизион (штабс-ротмистр Гаевский) из двух эскадронов (штабс-ротмистр Аникиев и ротмистр Двойченко), конно-горная батарея (капитан Колзаков), легкая батарея (полковник Ползиков), гаубичный взвод (подполковник Медведев), броневой отряд (капитан Ковалевский), техническая часть, лазарет и обоз. Начальником штаба отряда был полковник М.Войналович, его помощником - подполковник Лесли, начальником артиллерии - генерал-лейтенант Невадовский (поступивший сначала рядовым). Отряд насчитывал 1050 чел., из которых 2/3 (667 чел.) были офицеры - все молодые (штаб-офицеров, кроме штабных, было всего 6 человек).
По пути к отряду присоединялись офицеры и добровольцы, хотя из-за отсутствия достоверных сведений об отряде, сделать это смогли далеко не все. Пройдя с боями огромное расстояние, отряд Дроздовского 21 апреля 1918 г. взял Ростов и соединился с восставшими казаками, освободив с ними Новочеркасск. В Новочеркасске поступало ежедневно так много добровольцев, что через 10 дней Офицерский полк развернулся из одного батальона в три, а численность всего отряда возросла до 3 тыс. человек. 27 мая отряд Дроздовского торжественно соединился с Добровольческой армией.
В начале июня 1918 г., перед 2-м Кубанским походом, отряд был преобразован в 3-ю пехотную дивизию, начальником которой стал произведенный в генерал-майоры М.Г.Дроздовский. В дальнейшем из ее частей были развернуты четырехполковая Дроздовская (Стрелковая генерала Дроздовского) дивизия, Дроздовская артиллерийская бригада, Дроздовская инженерная рота и (действовавший отдельно от дивизии) 2-й офицерский конный генерала Дроздовского полк. Прославившиеся в 1919-1920 гг. дроздовские части наряду с марковскими и корниловскими были основой Белой армии Юга России, потеряв в боях 15 тыс. убитыми (в т.ч. 4,5 тыс. офицеров) и 35 тыс. ранеными. Через их ряды прошли многие десятки тысяч людей. 
Однако М.Г.Дроздовскому, умершему от ран в Ростове 1 января 1919 г., уже не суждено было об этом узнать. Погребен он был в Екатеринодаре. В марте 1920 г. соратники генерала, ворвавшись в уже занятый большевиками город, вывезли гроб с телом своего командира в Крым и погребли его в Севастополе.

герои, Белое дело, Память

Previous post Next post
Up