Где, простите, она так обозначается? Вот ссылка на работу едва ли не лучшего специалиста по наградам Гражданской войны: http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?page=29&ppage=2 , читайте с V-й главы. "Крест Храбрых" Балаховича никакого отношения к СЗА не имеет. Я Вам из добрых побуждений эту информацию даю, чтобы Вы ошибку исправили, пока много людей не увидели. Просто для меня, например, как человека, интересующегося наградами Белых армий, картинка, выбранная Вами в качестве иллюстрации выглядит нелепой. Что же, хозяин - барин.
Друг, рассказываю ещё раз: на картинке, которую ты запостил, "Крест храбрых" атамана Булак-Балаховича, но не на той ленте, на которой должен быть, кто-то повесил на ту, которая была, видимо. Сам атаман отношение к СЗА имеет, а вот его награда - нет, поскольку была учреждена уже в Польше. Поэтому двойная неточность: не имеющий отношения к СЗА крест на не имеющей отношение к кресту ленте. Я же тебе дал ссылку на компетентнейший источник по наградам и знакам отличия Гражданской войны, если тебе нужно уточнить по знакам, то сверяйся с этим источником. Если нужны будут картинки хорошего качества для иллюстраций, обращайся, у меня есть неплохой архив файлов на эту тему.
Хорошо, картинку заменю, так как нет у меня времени разбираться что за награда была изображена изначально, а в наградах я не силён, но, повторяю, в двух источниках в сети она обозначается как Крест Храбрых СЗА Юденича. Сам понимаешь, ко всему приходится относиться критично - например, тут в посте про полковника Архипова был такой коммент: "Разрешите исправить ошибку: на представленной выше фотографии изображён не полковник Архипов, как значится в тексте, а майор Иванов Павел Павлович, командир запасного батальона 1 диваизии РОА". Это вот об этом фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/4526/90185409.38/0_6bb2e_23355c9e_L :)
Здорово, что ты внял. Ну, а по поводу "источников в сети", представь ситуацию, что я опубликую ничем не подтверждённые домыслы в жж, и они тут же станут источником. Есть один товарищ с ником ugunskrust. Он сделал пост по поводу того, что к мавзолею на параде 45-го среди прочих было брошено старое императорское русское знамя одного из полков, в качестве иллюстрации был приведён скриншот с архивной съёмки. Так вот, на первый взгляд действ. кажется, что это так. Но только на первый. Коллекционеры - люди дотошные, было проведено расследование, и стало ясно, что это старое немецкое земельное (одной из земель тогдашней Германии) знамя, а то, что напоминало нимб - всего лишь лавровые веточки. Вот, почитайте: http://sammler.ru/index.php?showtopic=107837&view=findpost&p=1330060 . Читайте всю тему, очень познавательно. Когда я написал об этом недоразумении ugunskrust'у, то, вместо того, чтобы удалить основанный на незнании и недоразумении пост, он удалил мой комментарий. Наверное, посчитал меня жидом и совком.
Для дела десоветизации России он делает очень много, я бы сказал - больше других, его посты всегда интересно читать, а на такие ошибки иногда можно до поры до времени закрыть глаза, думаю, не надо объяснять почему.
Кроме того, он был учреждён атаманом уже после того, как он и его армия перебрались в Польшу. А знак объединения Северо-Западников выглядит вот так:
Были у северо-западников и другие, более уместные в качестве именно "северозападных", награды.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment