Атаман Павлов - прямой продолжатель святого дела Каледина, Назарова, Волошинова, Краснова, Корнилова

Mar 24, 2014 14:14




За Дон умирать - наше кровное дело.
(П.Н. Донсков).

Терновый венец мученичества покрыл чело прославленных донских атаманов, первых защитников Родины от преступного большевизма. Священные имена их - Каледин, Назаров, Волошинов.
Свежи еще капли крови, от терниев их мученического венца, полно тоской еще сердце казачества от этих незабываемых утрат, а судьба уже нанесла казачеству новый жестокий удар - возвела на Голгофу следующую очистительную жертву за спасение казачества. Сражен в бою Первый Походный Атаман полковник Сергей Васильевич Павлов.

Атаман Павлов - прямой продолжатель святого дела Каледина, Назарова, Волошинова, Краснова, Корнилова. Он их духовный сын и преемник, в нем повторение героической эпопеи Гражданской войны 18 - 20 годов.
В годы гражданской войны С.В. Павлов - юный офицер-летчик. Тогда военная авиация только зарождалась, траурной лентой воздушных катастроф обвит был боевой путь первых летчиков, но Сергей Васильевич не знал страха. В грозу, непогоду, когда авиация, даже при теперешнем ее состоянии, бездействует, юный авиатор совершал свои разведывательные полеты над станом врагов, осыпаемый градом пуль и снарядов. Ему принадлежит высокая заслуга в гражданскую войну - объединения восставшего казачества.
В мае 1918 года генерал Денисов и Походный Атаман Попов изгнали большевиков из Новочеркасска и из низовых станиц. Вслед за этим единодушно восстал Верхнедонской округ, но верховые казаки не могли соединиться с Донской армией, так как их разделял клин большевистских войск. И вот С В . Павлов вылетает из Новочеркасска на своем боевом самолете, через головы разъяренных красных орд перелетает на другую сторону фронта и закрепляет связь между восставшими верховыми и низовыми казаками.

Ход войны требует проникновения в тыл врага. Бесстрашный авиатор С.В. Павлов садится за мотор бронемашины, проникает глубоко в неприятельский тыл и бронемашиной крошит скопления красных.
Не ослабел казачий дух у С. В. Павлова и в тягчайшие годы сталинского узурпаторства, но, «в боренье силы напрягая», он еще более креп и мужал.

Июль 1942 года. Германские войска изгоняют большевиков из Пределов Дона, и с этого же месяца С. В. Павлов начинает формировать казачьи части. Из Кривянской, Персиановской, Грушевской и др. освобожденных донских станиц потянулись к Новочеркасску казаки - и старые воины, и молодые безусые казачата.

Весь январь 1943 года молодые казачьи войска отбивали атаки большевиков на Донскую землю. Ходили в разведку, прорывали окружение, с казачьим гиком и с лихим посвистом выгоняли сталинские банды из Тацинской, Морозовской, Каменской, Богаевской... И впереди всех, не знавший никогда страха, с гордой осанкой, несся на своем верном «Орле» Первый Походный Атаман полковник Сергей Васильевич Павлов.
Это было начало новой славы казачества. Затем следующие этапы в формировании казачьих войск… Запорожье, Кировоград, Винница... Все растут и ширятся казачьи ряды, все громче гремит слава о казачьих подвигах, все грознее становится казацкая сила для предателей Отчизны - рабов Сталина.

И всем этим казаки обязаны высокой воинской доблести, организаторскому таланту и государственному уму Атамана С. В. Павлова. Во всем мире теперь гремит слава о казаках: в Италии стойко, грудью встали казаки против натиска "друзей" большевизма, губителей Европы и свободы человечества- Англии и Америки; в Сербии казаки разбивают Партизанские - большевистские банды; на Атлантическом побережье казаки головами своими защищают Европу; на Востоке поля сражений политы кровью казаков и вспаханы копытами коней.
Какая необъятная ширь казачьих рядов! Какая неуемная сила! И пошло все это от горсточки новочеркасских отрядов. Кто же? Кто организовал казачью боевую силу? Кто влил отвагу в казачьи души, опустошенные большевистским террором? Все он же - Первый Походный Атаман полковник Павлов.

А сколько проявил Атаман забот о семействах казаков! Суровая зима 1943 - 44 г.г. Бесконечной лентой тянутся казачьи обозы по снежным полям Украины, Белоруссии, по городам Румынии, Галиции. И в зарубежную Польшу и в Закарпатскую Венгрию забросила тяжелая судьба казаков.
Кто думает о них, обо всех ? Кто собирает все казачьи семьи воедино? Кто достает им одежду, обувь, питание? Кто старается усладить казаку жизнь на чужбине, чтобы не терзалась душа от разлуки с родиной?
Все он - Атаман С. В. Павлов.

74 тысячи километров за одну зиму 1944 года сделал в своей машине Атаман для сбора и устройства казаков. У Лемберга, под Сокалем, засада красных, идут жестокие бои, но Атаман знает, что по этому пути должны пройти казачьи колонны, и он в снежною бурю, под огнем неприятеля, мчится навстречу казакам, чтобы отвести их в сторону от смертельной угрозы.
Советские войска прорываются на территорию Румынии, у переправ на Днестре кровопролитнёйшие бои. Атаман мчится к Днестру: нет ли, там казаков, не нуждаются, ли они в помощи?

С. В. Павлов поднял знамена Каледина, Назарова, Волошинова, Корнилова и вслед за ними принял мученический венец. Погиб Атаман. Но не погнется казачья сила, не иступится казачий клинок.
Во славу своего Атамана казаки с большой еще силой ударят на врага и погонят его далеко за грани своей земли.


А память об Атамане передадут в века.
М. Полторацкая.

Газета "Казак" Новогрудок №16(33) от 28 июня 1944 года, с.4.

герои, Белое дело, казачество, народ против большевиков

Previous post Next post
Up