"Славяне тоже сражались в отрядах СС..."
- Унтерштурмфюрер СС Ростислав Вадимович Завадский.
В начале этого года увидела свет и уже появилась на прилавках московских книжных магазинов уникальная книга - Р.В. Завадский "Своя чужая война. Дневник русского офицера вермахта 1941-1942 гг."
Это дневник белоэмигранта, жившего до начала Второй Мировой в Бельгии, вступившего в 1941 году в Валлонский легион и воевавшего в его составе в против коммунистов. Дневник, охватывающий 1941-42 г.г. писался в режиме реального времени, без всяких последующих правок с учетом послезнания. И в этом особая ценность данной книги - это свидетельство эпохи.
Ростислав Вадимович Завадский родился в Санкт-Петербурге, в 1908 г. и был выходцем из дворянской семьи. Какую-то часть своего детства провёл в Киеве. Впоследствии его семья эвакуировалась из России, осела в Сербии. Молодой Завадский окончил русский кадетский корпус в Сараево, где прошедшие огонь Гражданской войны русские офицеры воспитывали молодое поколение в традициях старой армии. Позже, уже к началу 30-х, Завадские перебрались в Бельгию, в Льеж.
В Бельгии Ростислав поступил в Русскую стрелковую генерала Врангеля дружину - ещё одну кузницу молодых офицерских кадров русского зарубежья. Её он успешно окончил.
Завадского, как и многих подобных ему, терзала идея возвращения на Родину, продолжения борьбы, не окончившейся с исходом Русской армии из Крыма. Летом 1941 г. Германия напала на СССР. Завадский был в числе тех, кто считал, что эта война - шанс для возобновления борьбы.
Он вступил добровольцем в валлонский легион (впоследствии - 373-й пехотный батальон вермахта), попал в самый первый контингент пополнения, который покинул Брюссель в начале августа 1941 г. В день отбытия и начинается дневник.
"...борьба с коммунизмом была начата русскими офицерами... она нами еще не закончена... и если теперь нам представляется возможность работы активной, с оружием в руках, то русскому офицеру другого выбора быть не может, к этому зовет его долг перед Родиной и отчетливое сознание своей принадлежности только Родине.
Тебе, Россия, все мои мысли, страдания и жизнь! С нами Бог!"
- пишет Завадский.
Офицер доверяет дневнику все свои переживания - тоску по семье, надежду на освобождение России от большевиков и беспокойство за своих соотечественников. Наряду с впечатлениями от оккупированной территории и ее жителей, Ростислав Завадский подробно описывает внутреннюю атмосферу в Валлонском легионе. Его особое и независимое от валлонов положение позволяет ему с большой объективностью описывать различные стороны повседневной жизни легиона на Восточном фронте.
- Завадский в центре, слева его денщик СС-унтершарфюрер А. Ольгин.
Читатель имеет возможность заглянуть в душу автора: вряд ли когда-либо Завадский даже помышлял о публикации этого дневника, поэтому писал довольно откровенно о том, чему был свидетелем. Перед нами проносятся вереницы образов: подготовка в лагере, порядки внутри легиона и его личный состав, известнейшие впоследствии личности вроде Леона Дегрелля и его соратников-рексистов, другие русские эмигранты-легионеры. Затем - фронт (легион много времени провёл на Украине), первые впечатления от вступления на землю предков, военный быт (Завадский был переводчиком).
Одно время Завадский занимает пост начальника полиции украинского города Щербиновка. О своей работе на этом посту Завадский пишет мало, но оставил эпиграмму:
Тех прежних главных активистов,
Жидов и катов-коммунистов.
Им от меня пощады нет.
(Они ее даже не просят,
Когда рогатые уносят
Их души в пекло).
Вскоре он возвращается в Валлонский легион (с 1 июня 1943 г. - Штурмовая бригада СС "Валлония"), где возглавляет взвод из русских подсоветских добровольцев. Дальнейшая его судьба трагична - он был тяжело ранен и сгинул в Корсунь-Шевченковском котле.
Безусловно, погибнуть за свои убеждения с оружием в руках на поле боя - это честь для Воина, гордо пронёсшего через все невзгоды и перипетии судьбы имя Русского офицера. Жизнь Завадского и его моральный облик, нарисованный перед нами его дневником, доказывают, что если бы таких людей, как Ростислав Вадимович было больше, итог войны для России и всего Белого мира был бы совсем иной...