Самурский полк Добровольческой армии известен как одна из частей, основу которой составили добровольно перешедшие на сторону Белого движения пленные красноармейцы. Полк получил название в честь 83-го пехотного Самурского полка Русской императорской армии.
После атаки дроздовских частей Добровольческой армии у станицы Песчаноперекопской на Кубани было взято в плен значительное количество мобилизованных красноармейцев. 21 июня 1918 года они были сформированы в Солдатский батальон из 3-х рот, со взятым из Дроздовской дивизии офицерским кадром для командования. После успешных действий в бою 1 июля 1918 года за станцию Тихорецкую батальон в станице Ново-Донецкой был развернут в 1-й пехотный Солдатский полк (в составе 4-х, а затем 6-ти рот).
Доброволец 8-й конно-артиллерийской батареи ВСЮР, подпоручик Василий Матасов так вспоминает первый бой Самурского полка:
Перед станцией Тихорецкой разыгрался упорный бой с красными, имевшими несколько бронепоездов, ведших огонь по нашим цепям. Здесь впервые был пущен в атаку Солдатский, впоследствии Самурский, полк, сформированный из военнопленных красных. Первым его командиром был полковник Шаберт. Полк действовал очень хорошо и, при содействии пластунского батальона и корниловцев Тихорецкая была взята. На станции была захвачена большая военная добыча, несколько эшелонов и 2 бронепоезда.
14 августа 1918 года в станице Усть-Лабинской в состав 1-го Солдатского полка был введен батальон из 180 штыков, представлявший собой бывший кадр 83-го пехотного Самурского полка Русской императорской армии, сохранивший свое полковое знамя. В связи с этим, в память о традициях старой армии, 1-му Солдатскому полку было присвоено имя Самурского полка.
Командир дроздовцев Антон Туркул дает про Самурский полк и его участие в боевых действиях Гражданской войны такие сведения:
…шел 1-й солдатский батальон, наш белый батальон, только что сформированный из захваченных красных. Среди них не было старых солдат, но одни заводские парни, чернорабочие, бывшие красногвардейцы. Любопытно, что все они радовались плену и уверяли, что советчина со всей комиссарской сволочью им осточертела, что они поняли, где правда.
Вчерашние красногвардейцы первые атаковали Тихорецкую. Атака была бурная, бесстрашная. Они точно красовались перед нами. В Тихорецкой 1-й солдатский батальон опрокинул красных, переколол всех, кто сопротивлялся. Солдаты батальона сами расстреляли захваченных ими комиссаров.
Дроздовский благодарил их за блестящую атаку. Тогда же солдатский батальон был переименован в 1-й пехотный солдатский полк. Позже полку было передано знамя 83-го пехотного Самурского полка, и он стал именоваться Самурским. Много славного и много тяжкого вынесли самурцы на своих плечах в гражданской войне. Бои под Армавиром, под Ставрополем, когда ими командовал израненный и доблестный полковник Шаберт, бои в Каменноугольном районе, все другие доблестные дела самурцев не забудутся в истории гражданской войны.
Самурский полк входил в состав 1-й, затем 3-й пехотной дивизии. В конце 1918 - начале 1919 гг. участвовал в боях на Кубани и в Ставрополье. В марте - июне 1919 года Самурский полк понес большие потери во время оборонительных и наступательных боев в Каменноугольном районе (Донбасс) и на юге Харьковской губернии. Численность полка сократилась с более чем 1300 штыков в марте 1919 года до менее 600 штыков в конце июня 1919 года. В начале августа 1919 года полк участвовал в ликвидации Купянского прорыва красных, а затем был переброшен к реке Псёл севернее Полтавы, где участвовал в наступлении вместе с дроздовскими частями в направлении Ахтырка - Сумы.
3-ий Донской корпус под натиском превосходных сил отступал, ведя ежедневные ожесточенные бои с большими жертвами. Наступление ударной группы красных развивалось удачно. Малочисленные дивизии донцов с боем отходили, и левый фланг Донской армии повис в воздухе. Красные заняли Купянск, оказались в одном переходе от Харькова и отделили Добровольческую армию от Донской, забив клин шириной около 200 верст. Ген. Деникин решил срезать этот клин ударами с востока и запада. Ген. Гусельщиков прорвал фронт противника и 14 августа занял ст. Бирючи, перерезав железную дорогу Купянск-Лиски. Фланговый удар с запада Кубано- Терского конного корпуса ген. Шкуро, усиленного тремя батальонами марковцев, корниловцев и самурцев, разбил 15 августа две советские дивизии у Волчанска, а 21 августа еще одну дивизию южнее Н. Оскола и у Грушевки- Александровки. Корпус ген. Шкуро немедля двинулся дальше на Бирюч, гоня потрепанные красные дивизии.
- Василий Матасов, Белое движение на Юге России. 1917-1920 годы.
3 сентября 1919 года Самурский полк собственными силами взял город Суджу Курской губернии. В середине сентября полк оборонял взятый дроздовцами Дмитриев-Льговский, а затем, отбив атаки, перешёл в контрнаступление. 24 сентября самурцы с боем заняли город Дмитровск Орловской губернии и оттуда двинулись в направлении на Кромы. С конца октября 1919 года под напором РККА началось постепенное отступление Самурского полка вместе с 2-м и 3-м Дроздовскими стрелковыми полками. 14 октября 1919 года полк официально был введен в состав Алексеевской дивизии, но реально вошёл в её состав только 4 декабря. По прибытии в Крым 16 апреля 1920 года Самурский полк был расформирован и обращен на пополнение Дроздовской дивизии. 21 июня 1920 года он был восстановлен и включен в состав 1-й бригады 6-й пехотной дивизии.
Одной из последних боевых операций полка стало участие в десанте под Геническ.
По воспоминаниям участника этой операции кадета Хижнякова:
Силы наши были не ахти какие: остатки нашего полка, около 300 человек, взвод юнкеров, да какая-то часть Самурского полка, всего человек четыреста-пятьсот, при одном орудии (взяли с собой два, но второе даже не выгрузили, т.к. оно оказалось неисправным).
С нами пришла канонерская лодка "Гайдамак", бывший ледокол, переделанный в военное судно. Она должна была поддержать огнем своих орудий нашу высадку и помогать нам в дальнейшем по мере нашего продвижения вдоль Азовского моря. Для этого к нам был прикомандирован моряк-артиллерист в чине лейтенанта, чтобы корректировать стрельбу "Гайдамака".
Задача нашего десанта, как я понимаю, была, пройдя по тылам большевиков, нарушить коммуникации, оттянуть силы красных от Перекопа и выйти на соединение с нашими около Геническа.
Ветеран Алексеевского полка Борис Павлов описал события более подробно:
Задачей десанта было, высадившись, идти к железнодорожным станциям Б. Утлюг и Акимовка, взорвать имевшиеся там мосты и тем прервать железнодорожное сообщение между Мелитополем и советскими войсками, наступавшими на Крым. Далее действовать, смотря по обстоятельствам и, в случае сильного натиска противника, отойти обратно к Кирилловке и сесть на суда.
2-го апреля отряд занимает дер. Ефимовку, а затем дер. Давидовку. Того же числа по радио было получено приказание ген. Слащева изменить задачу десанта и вместо Акимовки и Б. Утлюга идти на Геническ и, наступая с севера, помочь Сводно-Стрелковому полку (командир полк. Гравицкий), который будет наступать от Арбатской стрелки, взять Геническ. 5-го апреля на рассвете Алексеевцы с боем занимают дер. Юзкуя. В этом бою был убит мичман, который должен был корректировать стрельбу флота, и этим была потеряна поддержка с моря.
Красные, к этому времени уже успевшие подтянуть довольно большие силы (24-я дивизия, гарнизон г. Мелитополя), почти окружили белых и начали теснить их с трех сторон. Свободным осталось только море, вдоль которого пробивался отряд. Геническ, цель десанта, был уже в нескольких верстах, взять его нужно было во что бы то ни стало - дальше, на Арбатской стрелке, как все надеялись, были уже свои, на соединение с которыми и шел отряд.
Оторвавшись от наседавших сзади красных, решительным наскоком, после упорного боя Алексеевцы и Самурцы занимают Геническ и выходят к проливу, отделяющему город от Арбатской стрелки. Красные, припертые к проливу, отходят на запад...
В Галлиполи Самурский полк был включен в состав Алексеевского пехотного дивизиона. С окончанием Галлиполийского сидения полк в составе алексеевского дивизиона оставался кадрированной частью вплоть до конца 1930-х гг., хотя состав полка в эмиграции разъехался в разные страны Европы и Америки.