Фильм «12 лет рабства» получил несметное число номинаций на «Золотой глобус» и, наверное, получит много номинаций на «Оскар», включая заслуженные актерские и незаслуженные сценарную и режиссерскую.
Давайте разберемся, чем отличается кино, созданное для номинаций, от кино, созданного для зрителей.
У Стива Маккуина уже есть один фильм по мотивам реальной истории издевательств человека над человеком - это его классика «Голод». Но, во-первых, «Голод» - это кино, от которого не оторваться, а во-вторых, это еще и настоящий гимн человеческому духу. Если проводить литературные параллели, то по поводу «Голода» в первую очередь вспоминается «Смирительная рубашка» Джека Лондона (которая вдохновила создателей фильма «Пиджак»). Зритель, который посмотрел «Голод», выходит из зала с гордо поднятой головой, хотя и понимает, что сам он, скорее всего, не сможет, как Билли Сэндз. Впрочем - кто знает.
«12 лет рабства» лично меня заставили вспомнить одного из героев Гарри Гаррисона, который говорил: «Человеческий организм - странная штука, потому что он, пока не помер, живет». Да, «12 лет рабства» - важный фильм, люди должны знать, что такое рабство, которое в некоторых странах, несмотря на официальный запрет, процветает и поныне. Но зрителю «12 лет рабства» гордиться нечем, потому что экранная история Соломона Нортапа показывает только одно - как тонок защитный слой, который нужно соскрести со свободного человека, чтобы остался раб. Любой преподаватель сценарного мастерства скажет, что Соломон Нортап - «неправильный» главный герой, потому что он почти ничего не делает для развития истории. «Я не хочу выживать, - говорит он. - Я хочу жить». Но он только выживает, пиликает на своей скрипке и ждет честного плотника.
И это не очень честно по отношению к реальному Соломону Нортапу, потому что его жизнь не закончилась вызволением из рабства - как минимум, он написал свою книгу.