Депутат Европарламента выступил в защиту уроженцев Чечни Гатаевых
апр. 18 2010, 04:24
Депутат от Литвы в Европарламенте Леонидас Донскис обратился к миграционным властям Финляндии и административному суду Хельсинки с открытым письмом в поддержку прошения о политическом убежище для выходцев из Чечни Малика и Хадижат Гатаевых.
Гатаевы в 1997 году учредили в Грозном некоммерческую организацию "Родная семья", которая занималась чеченскими детьми, потерявшими родителей. Позже Малик и Хадижат вместе с собственными детьми и десятью приемными сиротами переехали в Литву, где были приговорены к лишению свободы. Причиной указывалось в том числе жестокое обращение с детьми. Сами супруги утверждают, что получили сроки по сфабрикованным обвинениям. В марте Министерство юстиции Литвы
отозвало европейский ордер на арест супругов Гатаевых. Финляндия, где в прошлом году Гатаевы попросили политического убежища,
отказалась выдавать их Литве, власти которой требовали их возвращения. До конца марта, вплоть до решения Верховного суда Литвы о пересмотре дела и отзыве ордера на арест, супруги находились в заключении. На данный момент Малик и Хадижат на свободе.
Евродепутат от Литвы Леонидас Донскис просит финскую сторону предоставить Гатаевым политубежище.
"Давление со стороны литовских правоохранительных органов, в основном, департамента государственной безопасности (ДГБ) и уголовной полиции как на членов семьи Гатаевых, так и на их друзей, ни в коей мере не уменьшилось после решения Верховного суда Литвы о пересмотре дела и отзыве ордера на арест", - говорится в заявлении Донкиса.
Так, по словам Донскиса, в начале марта 2010 года двое молодых людей из бывших воспитанников Гатаевых были арестованы, и в Каунасском областном суде началось уголовное дело, которое сопровождалось обысками в доме Гатаевых. Две недели спустя после решения Верховного суда новый обыск был произведен в квартире, где проживает сестра нынешнего опекуна троих детей Гатаевых.
"Эти эпизоды указывают на то, что вместо того, чтобы уважать решение верховного суда Литвы и рассмотреть дело на открытом и прозрачном процессе, каунасская прокуратура и ДГБ продолжают свою практику давления и запугивания членов семьи Гатаевых через применение безосновательных насильственных мер", - считает евродепутат.
Депутат высказал озабоченность политизацией полиции безопасности, "поскольку дело Гатаевых - это всего лишь один трагический пример незаконных практик этой структуры".
"За последние два десятилетие ДГБ Литвы превратилось в государство в государстве. Все руководство ДГБ должно быть привлечено к уголовной ответственности для предотвращения дальнейших нарушений закона и превышения полномочий, из-за которых семья Гатаевых и много других жителей Литвы стали жертвами. Обязанностью литовского государства является решение этих системных проблем, а твердая позиция других европейских стран относительно защиты прав человека и свобод может способствовать скорейшему достижению позитивных изменений, что является жизненно важным для всего Европейского союза", - заключил Леонидас Донскис.
Журналист и правозащитник Оксана Челышева, близко знакомая с ситуацией, считает, что "происходящее с Гатаевыми - лишь вершина айсберга" и что "подобных дел и фактов нарушения закона со стороны ДГБ огромное количество".
"Но почему в этот раз были выбраны Гатаевы?" - задается вопросом Челышева и отмечает, что, по ее сведениям, дело Гатаевых курировал непосредственно начальник отдела по борьбе с терроризмом Аронас Паукште, который сейчас уже не занимает эту должность, а является советником посла Литвы в Украине. "Не так давно, - отмечает журналистка, - он написал докторскую диссертацию, которая называется: "Как бороться с терроризмом в Литве"".
Челышева отмечает также, что Гатаевы довольно известны в Каунасе, где прожили десять лет. У них много друзей и знакомых, простых литовцев. Их поддерживает женский католический монастырь, находящийся неподалеку от города. Настоятельница и монахини приходили на все судебные заседания по делу, даже когда внутрь зала не пускали. Они выступали на процессе в защиту Гатаевых.
Малик и Хадижат, утверждает правозащитница, никогда не занимались политикой, они препятствовали и любому политическому влиянию на детей.
"У чеченцев в Литве сейчас очень сложное положение", - отметила Челышева, напомнив, что статус беженцев им в Литве никогда не предоставляли. "Давали возможность жить на своей территории, но каждый год необходимо продлевать визу. А теперь почти всем чеченцам в Литве отказывают в продлении визы, даже тем, кто прожил на ее территории больше пяти лет и тем, кто состоит в браке с гражданами Литвы", - знает Челышева.
При этом правозащитница отмечает, что высшее руководство Литвы, по ее мнению, "скорее всего, не поддерживает расистские проявления сотрудников спецслужб".
"Я вижу, что в Литве есть очень много здоровых сил, что президент Грибускайте хочет добиться надлежащего контроля над ДГБ. В структуре литовского сейма есть комитет по национальной безопасности. Я встречалась с представителями этого комитета, они инициировали ряд поправок в литовское законодательство, чтобы лишить ДГБ возможности проводить досудебные расследования. Они могут заниматься оперативной деятельностью, но все, что выявляют, должны передавать в структуры прокуратуры. В деле Гатаевых был один прокурор, а вся остальная следственная группа состояла из офицеров ДГБ", - отметила Челышева.
Литовские правоохранительные органы воздерживаются от комментариев относительно нашумевшего дела Гатаевых. Многократные попытки корреспондентов
"Кавказского узла", а также других российских, литовских и финских журналистов и правозащитников, родственников, друзей, знакомых, соседей и соотечественников Гатаевых побеседовать со специалистами ДГБ, полиции и прокуратуры на литовском, финском, английском и прочих языках и получить комментарий по данному делу, потерпели неудачу. После освобождение Гатаевых последовало лишь краткое объяснение Министерства юстиции Литвы: "Окружной Каунасский суд приступил к новому рассмотрению дела. Обвиняемые будут вызваны на него из Финляндии". При этом в ведомстве отметили, что если Гатаевы не явятся добровольно, "прокуратура должна будет обеспечить их присутствие".
Сам Малик Гатаев и его супруга Хадижат считают спецслужбы Литвы виновными в том, что одна из их старших воспитанниц ушла из семьи и стала главной свидетельницей обвинения. Он описал провокацию, которую, по его словам, организовал против его семьи ДГБ, сыграв на приверженности чеченским традициям.
"Мы чеченцы, мы мусульмане. Мы не какие-то радикалы. Мы исповедуем
ислам, у нас есть
адаты, обычаи. Мы уважаем европейские традиции и все мировые религии и никогда не лезем со своим уставом в чужой монастырь. В своей семье мы своих детей воспитывали по чеченским традициям. Никто никого не заставлял верить в Бога. Они видят, папа молится. Подходит мой сын и говорит: я хочу с тобой молиться. Я говорю - становись рядом. Он за мной повторяет. Религия - это добровольное дело, заставлять нельзя. Это личное. Но менталитет, традиции, обычаи - это уже не личное, это общественное. Из этого состоит нация, народ", - обрисовал свое видение ситуации Малик Гатаев.
По его словам, почти все их приемные дети - чеченцы, в том числе и Хеда Исинбаева, свидетельствовавшая против них. Гатаев вспомнил, как однажды их приемная дочь заявила, что уходит из дому. "Мы ей ответили, что это невозможно. Как это, просто так уйти? Если хочет замуж, пусть выходит. Если бы она нашла своих родственников и хотела уйти к ним, тоже пожалуйста, я бы ее передал под их ответственность", - пояснил он.
По словам Гатаева, он относился к Хеде Исинбаевой как к родной дочери. "В чеченской семье не принято, чтобы девушка взяла сумку и ушла в неизвестность. Я спросил: куда ты идешь? Но она стала дерзить, мол, я живу в Европе, делаю что хочу. Мы были потрясены. Ведь это мы ее привезли в Европу, и до этого случая у нее не было желания никуда уходить. Она называла нас мамой и"папой, уважала нас и любила", - рассказал Малик.
Гатаев подтвердил, что на тот момент их приемная дочь Хеда уже была совершеннолетней. "Мне казалось, что если у нее есть какие-то проблемы, то она может поделиться с нами, чтобы мы помогли ей решить. Но она ответила, что не обязана говорить нам, куда идет, собрала сумку и хотела уйти", - отметил он.
"Сначала я по-хорошему стал объяснять свое мнение, она не соглашалась и я уже ее сильно поругал. Я ей говорил: назови мне хоть одну чеченскую девушку, которую родители просто так отпустили. Тогда она грубо оттолкнула мою жену, которую 12 лет называла мамой, которая спасла ее, выходила, отмыла от грязи, вылечила от вшей, дала ей образование. Тогда Хадижат взяла у нее зонтик и три или четыре раза огрела ее по мягкому месту. У нее остались три или четыре маленьких синяка. Они обозначены в деле, эти синяки. Один размером два сантиметра, другой размером один сантиметр и третий едва заметный", - рассказал Гатаев.
По словам Малика, они с женой также отругали приемную дочь: "Я по-чеченски сказал: скорее я тебе оторву голову, чем ты отсюда уйдешь. На чеченском языке это не означает абсолютно никакой угрозы. Это просто связка слов, метафора".
Потом выяснилось, рассказывает Гатаев, что у Хеды в носках был спрятан диктофон, которым ее снабдил сотрудник ДГБ. "Мои слова были трактованы судом как угроза убийства. А три удара зонтиком были названы избиением. Нас обвинили по статье "семейный деспотизм"", - отметил Малик Гатаев.
Он рассказал, что Исинбаева написала заявление в полицию. "Что ей обещали за это, я не знаю. Но ей очень сильно заморочили голову. А потом начали давить на других наших детей", - рассказал Гатаев. По его словам, Гатаевы больше не поддерживают связи с приемной дочерью.
16 марта супругам Хадижат и Малику Гатаевым было отказано в предоставлении политического убежища в Финляндии. Гатаевы приняли решение обжаловать решение этого ведомства в административном суде Хельсинки. В тот же день в Вильнюсе
состоялось заседание Верховного суда Литвы по поводу обжалования приговора в отношении супружеской пары из Чечни. Судебное решение было отложено.
Кроме того, правоохранительные органы Литвы заинтересовались братом Малика Зауром, проживающим в Каунасе. Чтобы его разыскать, полиция пришла в дом к сестре его супруги Юлии Людмиле Комисаровой, не обнаружив Заура,
полицейские 17 апреля обыскали дом.