Руклино-Гляково - родовое гнездо предков

Oct 25, 2015 02:27


После того, как мой предок Ян Каменский в начале 18 столетия покинул родительское гнездо Руткевичи в Лидском уезде, перебрался и осел в Оршанском уезде, его наследники несколько раз сменили адреса. Сам Ян жил в "родовом наследном" имении жены Елизаветы Гурской Василевщина, а его потомки Василий, Лука и Мартин, “освобожденные от всяких податей записанных в ревизию Белорусской губернии при графстве Дубровенском” проживали в деревне Бахов, а уже внуки обосновались недалеко от Орши.




Карта РККА за 1937 год. На карту нанесены Гляково и Руклино, а также различные строения: жилые дома, хозяйственные постройки

В декабре 1833 года вдовец дворянин Станислав Васильевич Каменский (1763 г.р.) с сыновьями Викентием и Геронимом (1797 г.р.), внуками Геронима “Иосифом 16 лет, Францем-Антоном 12 лет, Августином 10 лет, Петром-Павлом 6 лет” проживал в имении Руклино-Гляково на левом берегу Днепра. Что примечательно, место рождения Петра-Павла Каменского в делах обозначено как Гляково, а вот его братья Иосиф, Франц-Антон, Августин родились в Руклино. Это была небогатая шляхта, которая по ревизии 1816 года имела всего “три души мужеского пола крестьянства”, а фольварок Гляково занимал пять уволок земли (около 75 га - И.С.).



1. Урочище Белый ров. Балканская гора.
2. Урочище Красны ров. Конгломераты - Лардовы камни
3. Ясонова пожня и фрагмент межевого вала землевладения Кутеинского монастыря
4. Южная граница урочища Дубки. Пещеры на левом берегу ручья Ореховца
5. Пещеры на правом берегу ручья Ореховца.
6. Урочище Купа. Неолетическая стоянка, капище, жертвенник у родника
7. Северная граница урочища Дубки. Курганный могильник на пойменному лугу у устья безымянного ручья
8. Фрагмент бывшей дубравы - два трехсотлетних дуба на левом берегу ручья.
9. Селище на мысу между двумя оврагами
10. Фрагменты усадбы и липовой аллеи
11. Урочище Чертица. Камень кКомар в русле Днепра.
12. Закова гора
13. Стоянка и "мастерская" каменного века.
14-15 железобетонный дот времено ВОВ

У западной окраины д.Лариновка, где сохранился фрагмент липовой аллеи и до недавнего времени существовали остатки сложенного из плинфы сводчатого подвала, существовала группа построек с наименованием Гляково.

Старые карты предоставляют интересную информацию о заселенности урочища Дубки, о существовании в нем соседствующих деревень Большое и Малое Черчино (Черчичи, Чертичи) и Гляково. Их следы и так называемые "котлішчы"  (места бывших усадеб) еще и сегодня кое-где заметны на здешнем левобережье Днепра...
На возвышенности левого берега ручь у последних дубов дубравы, судя по карте 1937 года, еще существовали постройки поселения, обозначенного как Гляково (разные источники определяют его то селом, то застенком), на карте 1912 года оно почему-то не отмечено, а вот на плане генерального межевания Оршанского уезда 1780 г. здесь отмечено (село?) Голевово...
Топоним Гляково происхдит от слово "гляк" - глиняный сосуд. По обрывкам предания и наличию довольно большой выемки в овраге восточнее деревни, здесь для изготовления "гляков" жители добывали глину.

(из книги А. Шинкевича "Очерки о земле Оршанской")
История донесла до нас сведения о потомстве Петра-Павла Каменского (1827 гр.). У него было три сына Александр, Иосиф (1858 г.р) и Викентий и дочь Мария. В начале ХХ века все они проживали Гляково. В списках населенных пунктов Могилевской губернии за 1910 год указывается, что в застенком Гляково - при проселочной дороге и река Днепр владели дворяне-католики И.В. и А.П. Каменские и И.С.Станкевич. Застенок относился к Оршанскому Римско-Католическому приходу. Земли здесь было 90 десятин (в т.ч. 84 удобной, 6 под лесом). Еще было 3 двора, в которых проживала 21 душа: 9 мужчин, 12 женщин. От Могилева 77 верст, от Орши- 3 версты, от Барани - 13 верст. Ближ почта в Орше.



Полный список обитаемым местам в Могилевской губернии Оршанского уезда. Приходя Свято-Ильинской города Орши церкви. Центральный государственный исторический архив. Фонд 1290, опись 4, дело 80, стр 307. 10 прихожан, белорусы, дворяне.

В списке выборщиков в первую Государственную думу 1906 года указано, что три брата - Викентий, Иосиф и Александр Каменские, проживавшие в Гляково Баранской волости, владели 14 десятинами (около 14 га - И.С.) земли. Список землевладельцев Оршанского уезда за 1914 год сообщал, что братья Каменские имели в Гляково по 29 десятин земли.



Если Гляково считалось в большей степени вотчиной Каменских, то Руклино - принадлежало их близким родственникам и моим предкам Цеханским. В родословных делах Цеханских за 1830 год отмечалось, что "Михаил Павлов (-ич) Цеханский 48 лет вдов, его сыновья Франц 17 лет, Клементий 14 лет, владеет благоприобретенным имением в Руклине".



Руклино на карте Генштаба Беларуси и Литвы от 1935 года

В списке населенных мест со сведениями об их расположении и народонаселении по округам Могилевской губернии за 1857 год значится, что в околице Руклино проживали 10 дворян. В списке населенных пунктов Оршанского уезда 1910 года отмечалось, что околица Руклино находилась при проселочной дороге, рядом был ручей. Владели околицей дворяне-католики К.К. (Константин Климентьевич) и М.И Цеханские, а также православный мещанин Алексеев. Руклино относилось к Оршанскому Римско- Католическому приходу. Земли было 55 десятин (в т.ч. 47 удобной и 8 под лесом). Дворов - 3, где проживали 6 мужчин и 8 женщин. От Могилева 78 верст. от Орши 4 версты От Баранъ 14 весрт. Ближайшая почта в Орше. В другом источнике указано, что Цеханский Клим Константинович владел в Руклино 70 десятинами земли.



Каменские и Цеханские владели Руклино и Гляково вплоть до 1920 годов. В конце 1920-х большевики развернули настоящую травлю против крепких крестьянских хозяйств. Кулаков и подкулачников объявили врагами советской власти. Стрелы ненависти полетели в Каменских и Цеханских. Их хозяйства попали под определение крупные и были признаны кулацкими. Положение их осложняли польские корни, шляхетное происхождение и родственники в Польше.



Руклино на военно-топографической карте Российской Империи 1869-1871 гг

Вот цитата из обвинительного заключения в отношении Антона и Николая Каменских и супруга Александры Каменской Вильгельма Ляховича: “В Оршанский окротдел ГПУ-Бел. в 1925 году поступили сведения о том, что в трех верстах от г.Орши имеется группа хуторов, именуемые Гляково. Хутора эти заселены крупной польской шляхтой. Последние плохо настроены по отношению к советской власти. Обитатели этих хуторов являются между собой родственниками. Во главе одного из хуторов - Каменская Михалина Викторовна. Имеет трех сыновей, из коих два Михаил и Константин Александровичи находятся в Польше, где служат в польской армии и занимают видные командные должности. Третий сын - Николай проживает со своей матерью и занимается сельским хозяйством. Глава другого хутора Каменский Иосиф также имеет двух сыновей, из коих один - Петр находится в Польше, где состоит офицером польской армии. Второй сын - Антон, проживает совместно с отцом. Упомянутые Каменские Константин, Михаил и Петр периодически посещают своих родственников хутора Гляково с целью шпионажа. Об этом, безусловно, знают Каменские Николай Александрович и Антон Иосифович”.



В 1928 году газета "Камуністычны шлях" писала, что в Руклино уже раскулачены два кулака. Вероятно, это были родственники Цеханские. По сей день в Руклино сохранился дом Климуся Цеханского. Некогда в нем был сельсовет, а сейчас живут люди.



В 1930 году были раскулачены Каменские. Причины раскулачивания отражены в протоколе допроса жены Николая Каменского Марии (март 1934 года).



Мария Каменская рассказывала: “Проживая с Каменским с 1927 года мы имели свое хозяйство. Наше хозяйство составляло земли до 12 га, лошадей 2, коров до 5 голов, мелкого скота до 6 голов, сад фруктовый размером 1 га, сельхозмашин: сеялка 1, молотилка 1, плуг 1, борона 1, и содержали наемную рабочую силу до 2-х человек. Наше хозяйство подпадало крупному крестьянскому хозяйтсву и в 1930 года как кулацкой было раскулачено и нас выслали в трудссылку за пределы Беларусской ССР”.

Некоторые Каменские были высланы в Котлас.



В 1934 году Антон Каменский давал показания о том, что в марте 1930 года хозяйство Каменских было раскулачено. Антона, его 72-летнего отца Иосифа Павловича Каменского, 72-летнюю мать Марию Антоновну Каменскую и жену Елизавету выслали на Урал в город Котлас.

Наследники тех Цеханских и Каменских в 50-70-е годы часто наведывались в родные места. Вспоминали прошлое, говорили о корнях. К сожалению, местные жители даже не знают таких названий Руклино и Гляково. Таких топонимов больше нет. На гугловской карте сохранилось лишь название соседней деревни Лариновка.



Из истории названий:
Гляково - небольшое поселение, в 18 в. находилось западнее современной д. Лариновка. Гляково - от слова "гляк", глиняный сосуд. По обрывкам преданий и наличию довольно большой выемки в овраге восточнее деревни, здесь для изготовления "гляков" жители добывали глину. А массовое производство этих сосудов объяснялось их большим спросом у многочисленных паломников, приходящих к находящемуся рядом с деревней культовому роднику в урочище Купа за его целительной водой. Судя по существующему преданию, молва о роднике была известна довольно широко, и проезжающие по проходящему недалеко "Дубровенскому шляху" почитатели Купинской святыни не упускали возможности увезти отсюда гляк живительной воды… Кстати, в 2013 г. в урочище Купа у языческого капища и камня-жертвенника установлены памятные знаки-указатели…

Руклино
Происхождение названия Руклино обнаружить в интернете пока не удалось. Известно, что неподалеку от этой деревни в 1514 году разворачивалась знаковая для Великого княжества Литовского битва, во время которой войско ВКЛ во главе с Константином Острожским наголову разгромило в несколько раз превосходящее войско московитов.

Понятие "Лариновская дорога" появилось не раньше 1930-х годов. Давшая ей название деревня Лариновка отмечена (вероятно, впервые) на карте 1937 г., возникла она в результате объединения в коллективное хозяйство здешних отделных хуторов. На карте 1912 года там, где находится северо-западная околица Лариновки, отмечено небольшое поселение Руклино. На краю оврага с ручьем и последними дубами древней дубравы помечено небольшое поселение и, вероятно, усадьба землевладельца. Здесь же до недавнего времени сохранились остатки подвала, сохранились фрагменты аллеи из лип, дорога, идущая уступом через овраг. Очевидно, что переименование Руклина в Лариновку произошло в 1920-30х гг. во время, когда вполне обыденными явлениями были разрушения храмов, усадеб бывших землевладельцев, выкорчевывание старых и насаждение новых названий поселений (хотя, чувствуется, что перемена в наименовании РУклина произошла каким-то своим. не навязанным идеологическими соображениями, образом). Неким странным топографическим фактом пока является и то, что на карте1937 г. Руклино "переместилось" на 1,5 км на восток от Лариновки, вероятно, там и закончилась его история...
(из книги А. Шинкевича "Очерки о земле Оршанской")

станкевичи, руклино, цеханские, каменские, гляково

Previous post Next post
Up