Федор Шкирандо (Витебск)
В 1924 году в Белорусской ССР была проведена реформа административного устройства, целью которой стал переход от дореволюционной губернско-уездной системы к новой системе административно-территориальных единиц: округ - район - сельсовет. Реформа учитывала и одно из основных направлений государственной национальной политики, принятой II сессией ЦИК БССР шестого созыва (июль 1924 г.). Постановлением «О практических мероприятиях по проведению национальной политики в Белоруссии» предполагалось создание благоприятных условий для развития национальных меньшинств, проживающих на территории республики.
Всю работу с польским национальным меньшинством возглавляли польские бюро. На уровне республики было Польбюро ЦК КП(б)Б, а в округах польбюро окружных комитетов партии. В некоторых районных комитетах партии были уполномоченные по польской работе. Кроме польбюро, делами польского населения занимались и советы. В 1924 году при ЦИК БССР была создана комиссия по осуществлению национальной политики, которая занималась вопросами цацменьшинств.
Перед выдвинутыми на «польскую работу» коммунистами поляками, многие из которых были эмигрантами из Польши, была поставлена задача «советизации» польского рабоче-крестьянского населения советской Беларуси. Это означало, что необходимо было вовлечь местных поляков в социалистическое строительство, приобщить их к государственному управлению и тем самым сделать сторонниками советской власти.
Поскольку подавляющее большинство польского населения советской Беларуси составляли крестьяне, политическую работу предполагалось сосредоточить в деревне. Чтобы завоевать доверие крестьян-поляков, предполагалось общаться с ними на польском языке, создавать польские и смешанные польско-белорусские школы, польские национальные сельсоветы.
Органом, через который поляки вовлекались в управление государством, стали польские национальные советы. Они организовывались на базе сельских советов и были, как правило, небольшими по территории и численности населения. При их создании исходили из национально-территориального принципа, в соответствии с которым учитывался этнический состав населения. Экономические, административные и другие мотивы имели второстепенное значение [1].
Часть национальных советов была создана вначале исключительно по национальному признаку. Избирателями таких советов были только граждане одной определенной национальности. Остальных граждан присоединяли к соседним сельским советам. Естественно, это создавало неудобства, и поэтому в скором времени в основу создания национальных советов был положен исключительно национально-территориальный принцип. При этом граждане других национальностей пользовались активным и пассивным правом во время выборов национального совета. Это обеспечивало достаточно полное представительство в национальных советах граждан всех национальностей. В 1928 году поляки составляли в соответствующих национальных советах 84.2 % состава депутатов[2].
В национальных советах был создан такой же аппарат, как и в обычных. В каждом национальном совете с 1924 года образовывались постоянные комиссии: сельскохозяйственная, культурно-просветительская, санитарная, торгово-кооперативная, местного хозяйства и благоустройства, финансово-налоговая и ревизионная. В комиссиях должны были предварительно прорабатываться все вопросы, относившиеся к ведению совета, и после рассмотрения и утверждения президиумом или расширенным заседанием совета этими же комиссиями и осуществляться [3].
Вопрос создания и деятельности национальных сельских советов пока слабо освещен в исторической литературе. Некоторые аспекты рассматриваемой проблемы затрагиваются в немногочисленных обобщающих публикациях современных белорусских и польских исследователей В.Тугая, С. Елизарова, А. Великого, П.Литвинова, И. Пушкина, Н. Иванова, П. Эберхардта, В.Веренича. За 1926 год было организовано 13 польских национальных советов, в числе которых был и Мархлевский польский сельский совет в д. Филатово Толочинского района [4]. Сегодня Филатово агрогородок в Круглянском районе Могилевской области. Исчерпывающие научные публикации о деятельности Мархлевского польского национального совета отсутствуют.
Изучая в государственном архиве Витебской области (ГАВт) документы Оршанского окружного комитета КП(б)Б (1924-1930) и Толочинского райкома КП(б)Б и райисполкома (1930-1934), нам удалось проследить историю создания и деятельности Мархлевского польского сельсовета. Еще в 1924 году Польбюро ЦК КП(б)Б разослало в окружкомы партии циркуляр №142 об организации сельсоветов с польской администрацией. Польбюро Оршанского окружкома партии в плане работы на сентябрь-ноябрь 1924 г. запланировало выяснить возможность организации такого сельсовета. На своем заседании 11 сентября 1924 г. польбюро рассмотрело этот вопрос и пришло к выводу, что имеется возможность создания польского сельсовета в Толочинском районе из следующих населенных пунктов: деревни Филатово, Коврижино, Воргутьево, Сидорково, Кацевичи, застенки Хролище, Микулинко, Погребище, Мастичье, Заручье, Клепенька, Гута, Губарево, Соколовщина, Брилевка, Клюшино, Боканово, Малиновка, Серица, М.Сурновка и дер. Царевск. Подходящим пунктом для центра сельсовета польбюро считало д. Филатово или д. Сидорково. Принимая во внимание, что организация одного польского сельсовета в Оршанском округе будет иметь большое политическое значение, бюро постановило считать организацию такового необходимой с присоединением его к Толочинскому району. Центром сельсовета решили считать д. Сидорково и просить Оршанский окружком партии и окружной исполком рассмотреть вопрос об организации польского сельсовета в Толочинском районе [5].
Вопрос о создании польского сельсовета в Толочинском районе довольно долго изучался в Оршанском окрисполкоме. В ноябре 1925 года польбюро окружкома партии вновь рассматривало этот вопрос. В постановлении его заседания записано: «Поручить тов. Вишневскому (секретарь польбюро - Ф.Ш.) поставить вопрос о выделении польского сельсовета в Толочинском районе. Польбюро со своей стороны считает необходимым выделение такового, ибо имеется желание у польского населения [6].
Как свидетельствует отчет Оршанского окружкома партии с 1 ноября 1925 г. по 15 ноября 1926 г., Мархлевский польский сельский совет в Толочинском районе в д. Филатово был организован в феврале 1926 года. Назван так в честь Юлиана Мархлевского (1866-1925) - известного деятеля польского и российского революционного движения. Туда были посланы лучшие учителя поляки, окончившие Минский польский педтехникум, члены ЛКСМБ. Был открыт ликпункт (пункт по ликвидации безграмотности -Ф.Ш.) и изба-читальня. Культурно-просветительская работа в Мархлевском сельсовете благодаря этому значительно улучшилась. Частично на польском языке работала Филатовская партийная ячейка[7]. В справочнике по административно-территориальному устройству БССР в 1917-1941 гг. датой образования сельсовета названо 24.09.1926 г. На наш взгляд, это объясняется тем, что тогда Мархлевский национальный польский сельсовет был зарегистрирован в Оршанском окружном исполнительном комитете или в Минске [8].
Мархлевский польский сельсовет, как и любой другой совет, занимался взиманием сельхозналогов, вручением повесток, выдачей различного рода удостоверений, справок и т.п. При этом весьма незначительная часть его работы относилась к хозяйственной. Поскольку в сельсовете не было отпечатанных в типографии на польском языке различного рода бланков, делопроизводство велось на белорусском или русском языках. По этому поводу Польбюро ЦК КП(б)Б отмечало, что это в известной степени затушевывает политический эффект организации польского сельсовета. Указывало оно также на наличие отдельных фактов искривления классовой линии при распределении леса и сенокоса в Мархлевском сельсовете. Среди других недостатков польских сельсоветов отмечалась слабая работа отдельных комиссий и крестьянских комитетов общественной взаимопомощи (ККОВ), слабая подготовка секретарей сельсоветов [9].
В имеющихся в архиве документах периодически встречаются персоналии по Мархлевскому польскому сельсовету. Так, например, из них известно, что руководителем пункта по ликвидации безграмотности в 1926 году там был Ст. Партьянович, председателем крестьянского комитета общественной взаимопомощи Бронислав Грудино. Председателем сельсовета в 1927 году был Нарчук Герасим Дмитриевич. Его кандидатуру во время выборов активно поддерживали бедные крестьяне, а зажиточная часть местных поляков выступала против и обвиняла его во взяточничестве. Дело дошло до суда, его разбирал народный следователь 6-го участка Оршанского округа. Постановлением от 31.03.1927 г. уголовное преследование Нарчука Г.Д. было прекращено [10].
В 1929 году председателем Мархлевского польского сельсовета была Максимович Анна, 28 лет, крестьянка д. Филатово, а секретарем сельсовета Сыринский А., 34 лет, крестьянин д. Воргутьево. Они, а также Демешкевич Бронислав, 24 лет, д. Сидорково, Левкович Ян, Левкович Антоний, Лисовский Адольф, Евневич Анеля, Сенкович Антоний, 21 год, д. Филатово, Тышкевич Антоний, 50 лет, бедняк д.Филатово, Ховратович Мария, Ховратович Юзеф, Четерская Анна, 30 лет, д. Филатово были делегатами Оршанской окружной конференции польских трудящихся 30.06.1929 г. от Мархлевского польского сельсовета. Представляя на этой конференции Мархлевский сельсовет, Ян Левкович констатировал, что «в сельсовете созданы партийная и комсомольская ячейки. Организована молочная артель, которая занимается производством молочных продуктов. В этой артели работает около 200 человек. Открыт магазин потребительской кооперации, которая имеет уже 400 пайщиков. Во время весенней посевной, когда беднякам и середнякам не хватало семян, мы получили их в достаточном количестве. Летом была организована площадка для 40 детей за государственный счет. Куплено новое здание для школы, которая будет открыта осенью в д. Сидорково» [11].
Начиная с 1930 г. работу с национальными меньшинствами вместо польских бюро в округах и районах республики вели национальные комиссии. Как свидетельствует протокол №3 заседания Оршанской окружной национальной комиссии от 29.05.1930 г., Мархлевский польский сельсовет с середины мая возглавлял новый председатель т. Валицкий (инициалы не указаны). Комиссия, которая изучала работу сельсовета, отметила наряду с положительными моментами много недостатков. В итоговой справке указано, что массовая и другая работа избы-читальни проводится на белорусском языке, поскольку ее руководитель не владеет польским языком. Красные уголки тоже не ведут никакой работы. Новые сотрудники сельсовета слабо подготовлены к работе. Преобладает нездоровый настрой, особенно по отношению к коллективизации. Из всего сельсовета только 3 польских хозяйства вступили в колхоз. Остальные раньше целыми пачками выходили из колхозов, что свидетельствует о слабой работе со стороны районных учреждений и самого сельсовета. Окружная национальная комиссия постановила «поставить вопрос перед национальной комиссией ЦИК БССР о присылке в Мархлевский сельсовет заведующего избой-читальней. В целях реализации современных требований социалистической перестройки сельского хозяйства и учитывая совсем плохое положение в этом деле в Мархлевском сельсовете поставить вопрос перед президиумом окрисполкома о мобилизации в этот сельсовет председателя поляка, способного работать там. Одновременно с этим райисполкому прикрепить к Мархлевскому сельсовету актив для постоянной работы по преодолению нездорового настроения среди польского меньшинства к вопросу коллективизации»[12]..
В одном из документов окружной национальной комиссии за апрель 1930 г. имеется справка о работе Мархлевского сельсовета с момента перевыборов. Во время проверки было проведено заседание президиума сельсовета, составлен план работы сельсовета. До перевыборов 1930 г. при совете было пять комиссий: денежная, лесная, культурно-просветительская, сельскохозяйственная и кооперативная. Сельскохозяйственная, кооперативная и лесная комиссии никакой работы не проводили. Денежная провела три заседания и рассмотрела 69 жалоб. Культурно-просветительская провела четыре заседания и рассмотрела 12 вопросов о комплектовании школ и поиске арендных зданий для школ. После перевыборов 1930 г. комиссии не организовывались и были организованы только во время проверки. Общие собрания населения проводились только во время той или иной кампании. На собраниях обсуждались вопросы следующего характера: о коллективизации, осенней и весенней кампании, самообложении, о размещении займов, о контрактации, заготовках, о строительстве школы, о принятии агроминимума. Отчеты перед выборщиками проводились только во время перевыборов. На территории сельсовета был 21 населенный пункт с населением 2040 человек и количеством дворов - 404. Польского населения было 1477 чел., белорусов 563 чел. К польскому населению были отнесены как лица, идентифицирующие себя с польской национальностью, так и белорусы-католики.
На территории сельсовета был организован один колхоз на площади 200 га с числом хозяйств - 24. Ранее в сельсовете была проведена всеобщая коллективизация, в результате которой было создано 5 колхозов, было коллективизировано 50% сельских хозяйств. За последнее время колхозы распались в связи с нарушением принципа добровольности. По сельсовету раскулачено 18 хозяйств, выслано 7 семей. По линии потребительской кооперации охвачено 86% крестьянских хозяйств. На территории сельсовета имеется 5 школ: 4 польские и одна белорусская, одна изба-читальня и три красных уголка. На средства самообложения приобретены два здания для школ. Проверки сельсовета делались и раньше, но их результаты и предложения никогда не оставлялись сельсовету[13].
Изучение документов Толочинского райисполкома за 1931-1934 гг. показывает, что председателем Мархлевского сельсовета в 1931 г. был Раткевич (инициалы не указаны). За непредставление декадных сведений о весенней посевной кампании Толочинский райисполком объявил ему выговор. В 1931 году в районе были организованы курсы председателей и секретарей сельсоветов. Для укрепления Мархлевского национального польского сельсовета 13.09.1931 г. райисполком направил туда секретарем т. Ждановича, а 20.12.1931 г. председателем сельсовета т. Матусевича[14]. 17.08.1932 г. президиум Толочинского РИК поручил редакции «Калгасніка Талачыншчыны” систематически освещать состояние национальной работы в районе, сигнализировать о вредных вылазках классового врага в ленинском решении национальной политики и советского правительства, переносить лучший опыт национальной работы во все сельсоветы, учреждения и организации района[15].
В 1933 г. Мархлевский сельский совет возглавлял Пекарский Антон Антонович, 1892 г. р. В имеющейся в архиве справке о результатах обследования Мархлевского сельсовета бригадой РИК по состоянию на 4.07.1933 г. отмечается, что состав сельсовета «засорен чуждыми элементами». Например, счетовод сельсовета Плахоцкий, который был уволен с работы в сельсовете в 1931 г., в 1933 г. вновь принят на работу. Секретарю сельсовета Грудино, родня которого выслана, председатель сельсовета Пекарский А.А. давал печать, а Грудино выдавал справки кулакам, и они имели возможность устраиваться на фабриках, заводах и в разных советских учреждениях. Председатель сельсовета Пекарский А.А. сжился с кулацко-зажиточной частью населения. Приводятся разные факты покровительства Пекарским А.А. кулаков, проживающих в д. Коврижино, Боканово. Несмотря на то, что сельсовет является национальным польским, он по-прежнему работает исключительно на белорусском языке. Не проводится никакой культурно-массовой работы, дом соцкультуры совсем не работает, нет красных уголков и общественных организаций. Уполномоченный райкома партии, который готовил характеристику партячейки Мархлевского сельсовета указывает, что бывший председатель сельсовета Матусевич исключен из партии и осужден на один год лишения свободы, а нынешний председатель Пекарский А.А. не может справиться со своими задачами. «Необходимо послать туда крепкого товарища, - пишет представитель райкома, имея в виду, что сельсовет является национальным польским и контрреволюционный саботаж еще не сломлен, а загнан в подполье»[16].
Решением президиума Толочинского райисполкома от 10.07.1933 г. секретарь Мархлевского сельсовета Грудино и счетовод Плахоцкий были сняты с работы и привлечены к судебной ответственности как явные пособники кулацких и антисоветских элементов. Секретарем сельсовета был направлен т. Лепешинский. Райисполком отпустил 2000 руб. на ремонт здания сельсовета и дома соцкультуры [17].
Как свидетельствуют спецсводки Толочинского районного отделения ОГПУ БССР за 1934 год, в колхозах Мархлевского сельсовета было много фактов бесхозяйственности, и они «были засорены кулацким элементом». В одной из сводок говорится, что работники Мархлевского сельсовета полностью скомпрометировали себя путем нарушения революционной законности и систематического пьянства с кулаками. Приводятся конкретные факты пьянок бывшего секретаря Мархлевского сельсовета Плевского, председателя сельсовета Литвинко и Клявзо с кулаками, которым они выдавали нужные документы и продавали совершенно чистые бланки со штампом и печатью Мархлевского сельсовета[18].
В 1934 году состоялся объединенный пленум ЦК и ЦКК КП(б)Б. В его постановлении отмечалось, что февральский и мартовский (1933 г.) пленумы выработали директивы по проведению в жизнь ленинской национальной политики «воспитания трудящихся всех национальностей в духе пролетарского интернационализма». На пленуме констатировалось «неудовлетворительное большевистское руководство со стороны партийных организаций работой среди трудовых нацменьшинств, особенно среди польского и еврейского населения, что привело к засоренности многих колхозов, школ, клубов, институтов и др. классово-враждебными элементами»[19].
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК БССР “О новой сети районов Белорусской ССР” от 12 февраля 1935 г. был образован Круглянский район в составе 13 сельских советов. Среди этих советов был и Мархлевский национальный польский сельсовет.
Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что в деятельности этого польского национального сельсовета было много недостатков. Делопроизводство велось на белорусском языке, председатели и секретари совета менялись ежегодно и не справлялись со своими обязанностями. Комиссии работали плохо, руководство совета отчитывалось перед населением только во время перевыборов. Негативно на настроения так называемого польского населения, будь то обедневшая польская шляхта или белорусы- католики отразились насильственная коллективизация, политика раскулачивания, закрытие костелов и репрессии против католических священников, усиление атеистической пропаганды, сдерживание темпов кооперативного движения, переселение хуторов в колхозные центры. Во второй половине 1930-х годов, когда Мархлевский сельсовет был уже в Круглянском районе, усилились репрессии против всех национальностей и особенно против поляков. Обвинения предъявлялись надуманные и чаще всего одинаковые: за неуплату сельхозналогов, за подготовку вооруженного восстания, за шпионаж в пользу Польши, за срыв мероприятий советской власти, за принадлежность к Польской организации войсковой (ПОВ).
19.02.1937 г. чрезвычайный съезд советов БССР принял новую конституцию, в которой о равенстве белорусского, русского, польского и еврейского языков ничего не говорилось. На заседании бюро ЦК КП(б)Б 28.07.1937 г. даже обсуждался вопрос “О ликвидации полонизации Белоруссии”. Бывших руководителей республики Н. Голодеда, А.Червякова, и В. Шаранговича необоснованно обвинили в насаждении принудительного изучения польского языка. В. Шарангович был еще и объявлен польским шпионом. 11 августа 1937 г. появился приказ НКВД СССР №00485. В нем давалась установка местным органам начать широкую операцию, направленную на полную ликвидацию придуманной, сфальсифицированной “Польской организации войсковой” (ПОВ). В секретном письме к приказу говорилось, что члены ПОВ захватили руководство в Наркомпросе БССР, техникумах, школах и клубах. Утвердалось, что свое внедрение в систему советских учреждений организация использовала для широкой шовинстической и полонизаторской работы, что эти же цели преследовались в польских национальных советах и районах в пограничной полосе.
В резолюции расстрельного июньского (1937 г.) пленума ЦК КП(б)Б партийным организациям предлагалось в центр своей работы поставить быструю и решительную ликвидацию результатов вредительства польских шпионов, вредителей и диверсантов[20]. В Круглянском и некоторых других районах это указание было выполнено оперативно и даже досрочно, поскольку постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О ликвидации национальных школ и национальных отделений в школах» и «О ликвидации национальных районов и сельсоветов» были приняты 24.01.1938 г.
3 сентября 1937 г. президиум Центрального Исполнительного Комитета БССР утвердил постановление Круглянского районного исполнительного комитета о ликвидации Мархлевского национально-польского сельсовета как искусственно и против желания населения организованного с вредительскими целями. Круглянскому райисполкому было предложено создать ликвидационную комиссию, которой поручить произвести ликвидацию Мархлевского сельсовета и передачу всех дел и его территории Скуратовскому и Кручанскому сельсоветам[21].
В заключение отметим, что попытка советизации поляков и других национальных меньшинств с помощью созданных форм национальной автономии не привела к ожидаемым результатам. Свидетельством этому было сопротивление с их стороны социалистическим преобразованиям: коллективизации, религиозной политике советского государства, а также многочисленные проявления симпатии к своей исторической родине. В этой ситуации ликвидация национальных советов, свертывание национально-культурной работы и последующие репрессии были неизбежны. Это было только вопросом времени. Размах репрессивных действий по отношению к разным национальным меньшинствам был не одинаковым, но затронул всех.
На Оршанской окружной конференции польских трудящихся 30 июня 1929 г. был еще и Лисовский Адольф, 23 года из д. Воргутьево.
https://fk.archives.gov.by/fond/90804/ https://fk.archives.gov.by/fond/118653/ [1] Елизаров, С.А. Национальные советы в структуре административно-территориального устройства БССР в 1920-1930 гг./С.А. Елизаров //Этнічныя супольнасці ў Беларусі: гісторыя і сучаснасць: Матэрыялы навук. канф., Мінск, 6-7 снежня 2001 г. - Мінск, 2001. - С.252-253.
[2] Лейзераў, А. Удзел палякаў у дзяржаўным і культурным жыцці Беларусі: 1920-1930 /А. Лейзераў //Край=Kraj: (Polonica-Albaruthenica - Lithuanica) 1-2 (4-5) /Рэд. Я.І.Іваноў; ГА МТ “Брама”. - Мінск: Энцыклапедыкс. 2002. - с.53.
[3] Елизаров, С.А. Национальные советы в структуре административно-территориального устройства БССР в 1920-1930 гг. /С.А. Елизаров //Этнічныя супольнасці ў Беларусі: гісторыя і сучаснасць: Матэрыялы навук. канф., Мінск, 6-7 снежня 2001 г. - Мінск,2001. - С.253-254.
[4] Пушкін, І.А. Удзел нацыянальных меншасцей у грамадска-палітычным жыцці Савецкай Беларусі (1919-1990 гг.): манаграфія /І.А. Пушкін. - Мінск: Выд. цэнтр БДУ, 2010. - С.48.
[5] ГАВт. Ф.10062п. Оп.1. Д.96. Л.69об.,83,86-87,89.
[6] ГАВт. Ф.10062п. Оп.1. Д.96. Л.172.
[7] ГАВт. Ф.10062п. Оп.1.Д.104. Л.77; Ф.10062п. Оп.1. Д.238. Л.195,204.
[8] Административно-территориальное устройство БССР. Справочник. В 2-х т. Т.1. (1917-1941 гг.). Минск: Беларусь, 1985. - С.294.
[9] ГАВт. Ф.10062п. Оп.1. Д.524. Л.68.
[10] ГАВт. Ф.10062п. Оп.1. Д.524. Л.3, 25-31.
[11] ГАВт. Ф.10062п. Оп.1. Д.675.Л.1об., 3-7.
[12] ГАВт. Ф.10062п. Оп.1. Д.671. Л.9, 14-16, 20.
[13] ГАВт. Ф10062п. Оп.1. Д.711. Л.9-16.
[14] ГАВт. Ф.85п-ОАФ. Оп.1а. Д.94. Л.10, 180, 293.
[15] ГАВт. Ф.85п-ОАФ. Оп.1а. Д.129. Л.26.
[16] ГАВт. Ф.85п-ОАФ. Оп.1а. Д.146. Л.2-3,4-13,32-37.
[17] ГАВт. Ф.85п-ОАФ. Оп.1а. Д.202. Л.82,114.
[18] ГАВт. Ф.85п-ОАФ. Оп.1а. Д.287. Л.10,14,30-32,58,70-71.
[19] Ітогі і бліжэйшыя задачы Ленінскай нацыянальнай палітыкі ў БССР /Пастанова аб”яднанага пленума ЦК і ЦКК КП(б)Б. Менск, 1934. - С.10,14.
[20] Жук, В.Н. Польский фактор в политических репрессиях в БССР (1937-1938 гг.). /Из истории польского национального меньшинства в БССР (20-30-е годы ХХ столетия). - Минск, 2008. - С.34-51.
[21] Збор законаў і распараджэнняў рабоча-сялянскага ўрада Беларускай Сацыялістычнай Савецкай Рэспублікі. - 1938. -№1.- С.159-160.