Акт обследования братской могилы на Кобыляцкой горе в 1982 году

Feb 07, 2018 13:56


АКТ

20 сентября 1982 года. г.Орша

Комиссия представителей советских и административных органов в составе:

ответственного секретаря Оршанского районного отделения Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Пищалова Г.Х., прокурора тов. Андрейковой Г.Н., врача судебно-врачебной экспертизы тов. Лосева В.А., старшего лейтенанта Оршанского военкомата тов. Ризатова В.Д., старшего лейтенанта милиции тов. Лучина Н.С. сего числа произвели осмотр останков захоронения людей, обнаруженных при строительстве подъездной железнодорожной ветки к заводу ЖБИ Межколхозстроя через лесной массив южнее деревни Андреевщина.






Осмотром на месте обнаруженных местными жителями останков захороненных людей установлено, что захоронение произведено примерно в 1937-1939 г.г. в глухом лесном массиве в братской могиле пятьдесят человек. Время захоронения подтверждается тем, что хорошо сохранившаяся обувь, состоящая из хромовых сапог с калошами, мало поношенных туфлей с калошами и другой модельной обувью, имела хорошо сохранившиеся фабричные штампы Московской фабрики “Красный треугольник” и Ленинградской фабрики резиновых изделий с хорошо видимым годом изготовления - 1936-1937 год (белый треугольный штамп). Все пятьдесят человеческих черепов имеют пулевое отверстие в лобной части и хорошо сохранились.

Опросив старожилов дер.Андреевщина и близлежащих деревень с целью выяснения возможности расстрела советских людей немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. было установлено, что расстрелов в период оккупации Белоруссии немцы в этих местах не производили. Как правило, расстрелы немцы производили открыто, а не в глухих местах, из автоматов без повреждений костей головы. Все жители подтверждают, что расстрелы советских людей производились в 1937-39 г.г. органами НКВД. В этот период лес так называемой “Кобыляцкой горы” был местом массовых расстрелов ни в чем не повинных людей, так же, как лесной массив по Могилевскому шоссе у дер. Поддубцы.

Комиссия считает, что захоронение произведено в 1937-1940 г.г. репатриированных советских людей. Останки следует захоронить на месте их обнаружение. Для этой цели и рытья могилы выделить людей директору завода ЖБИ Облмежколхозстрой тов. Закревскому И.М.

Комиссия:

Пищалов Г.Х.

Андрейкова Г.Н.

Лосев В.А.

Ризатов В.Д.

Лучин Н.С.

репрессии, кобыляцкая гора, орша

Previous post Next post
Up