О том как король польский Михаил повелел давать пособие шляхтичу Андрею Станкевичу

May 26, 2016 20:00




Историю с королевским привилеем для шляхтича Андрея Станкевича я обнаружил, когда просматривал родословные дела нескольких родов Станкевичей герба "Могила" (на картинке) из Могилевской губернии. Причем, сама история один в один повторялась сразу в нескольких делах: в первом случае в делах Станкевичей, проживавших в Быховском уезде Могилевской губернии, а во втором ту же фабулу приводили Станкевичи из Оршанского уезда той же губернии. Причем, оршанские Станкевичи ссылались на материалы Быховского поветового суда. Скорее всего, там и был представлен первоисточник.


Можно предположить, что оба рода Станкевичей состояли в родстве. Тем более от Оршанского до Быховского уезда рукой подать. Но смутило то, что в родословных росписях обоих родов отцы у Андрея разные. Быховские считали, что родителем их знатного предка был Владислав, и сын у него был Фома. А вот оршанские Станкевичи были убеждены, что имя их пращура было двойное Андрей-Александр, отца звали Казимир, а сыновей было двое - Иван (скорее всего Ян) и Самуил. Что-то здесь не стыкуется. Впрочем, можно допустить, что каждый род упоминал далеко не всех наследников, а у отца Андрея-Александра тоже было двойное имя - Владислав-Казимир. Или наоборот. Проверить это уже вряд ли удастся. В конце-концов, не списали же они эту историю друг у друга. Впрочем, осталось рассказать саму историю.

Перевод с польского

В выписи Быховского поветового суда значится заявленный в Актах онаго открытый королевский рескрипт 1811 года октября 2 дня. Явясь в Быховский поветовый суд Иван Станкевич подал в записке в акты, служащие фамилии его, королевский открытый рескрипт следующего содержания:

Божию милостию Михаил (Михаи́л Корибу́т Вишневе́цкий - правил с 1669 по 1673 гг. - И.С.) король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Самогитский, Инфляндский, Смоленский, Киевский, Волынский, Подольский, Подляский, Черниговский объявляем и всем и каждому, кому о том выдать надлежит в особенности же коронных наших областей Великого княжества Литовского, всем судебным местам, начальствам, как наших Королевских, так Старосувенских, Экономических, Стольных, Духовных, Дворянских, Войтовских, городов, местечек и деревень и всякого звания имений, так же евреям где-либо живущим, что обыватель Смоленского воеводства Андрей Станкевич, претерпев в плену московитян ужасную неволю, ныне освобождается от такой неволи, возвращается в свое Отечество, но как он для защиты престола и Отечества жертвуя жизнью своею, с потерей всего своего достояния попался в руки неприятеля, что справедливость требует дабы не только от наших щедрот таковый несчастный был вознагражден, но и всякое христианское лицо при таком случае одушевлялось должным содержанием, в снабдевании его по возможности подаянием, которое и Богу приятно, ибо сей бедный пленник избавляется (от нищеты), а коковое действие несомненно готовит богобоязненное учение в будущем блаженстве - давать везде ночлеги, растыхи, кормить, поить по человеколюбию снабдевать его на дорогу припасами, в особенности же евреям где-либо жительствующим, повелевая под строгим за малейшее сему открытому листу сопротивление наказанием давать сказанному Станкевичу награждение со всякого каменного строения по 15 грошей, а от каждого дома по 8, притом до ночлега давать подводу.

Во устроение чего подписав таковый рескрипт, Мы велели приложить печать в Варшаве 30 августа 1670 года, царствование же во второе лето подписал корол Михаил.

В делах Быховских Станкевичей было еще несколько любопытных подробностей. Стоит их упомянуть.

….От Владислава произошел во втором поколении сын Андрей Станкевич. Сей по кончине отца своего был испомещен в бывшем воеводстве Смоленском и в Оршанском повете. А во врем войны России с поляками (тринадцатилетняя война 1654-1667 гг. - И.С.) был взят вместе с матерью своею и двумя родными братьями в неволю, находился в ней чрез несколько лет. По освобождению же из оной, когда за возвращение в Отечество видя все свое имение разоренным, получил от короля польскаго Михаила повеление 1670 года августа 30 в таком содержании, чтобы ему (Станкевичу) по всему королевству оказываемо было пособие. В доказательство представлено таковое Повеление в выписи из книг Быховского поветового суда, что он, Андрей Станкевич, был женат на Настасье Ленкевичевой...

станкевичи, герб могила

Previous post Next post
Up