Дворец католического епископа в Каменце-Подольском

Jun 19, 2015 17:20



Автор фотографии Александр Волков.

В жилой застройке Каменца 18 века представлены достаточно разнообразные типы городских усадеб. Это "хаты", "домики", "дома", "дворики", "каменицы", "резиденции" и, наконец, "дворцы". Дворец занимал особое место в иерархии городских усадеб, отличаясь размерами и великолепием архитектурного решения. Этот тип усадьбы принадлежал, как правило, польской шляхте и духовенству или высшим слоям русского и армянского населения города.

Дворец католического епископа, построенный в 1627 году, находится напротив главного западного фасада Кафедрального костёла св. Петра и Павла. Его современный адрес: улица Францисканская, дом 2.


Здание на современной карте



Яндекс-панорама

В отношении этого сооружения у исследователей возникло множество различных мнений. Ю-А. Ролле указывал, что когда-то "старый епископский дворец" размещался в другом месте, на северной стороне армянского рынка, на месте здания бывшего дворянского собрания (здание бывшего Окружного суда (1892 г.) и отдельным коридором соединялся со строениями доминиканского монастыря. Что здание это было обустроено канализацией, на которую были потрачены значительные средства, поскольку сводчатые сточные каналы довольно значительной длины, по которым отходы сливались в реку Смотрич, были прорублены в скалистом основании острова.

Александр Прусевич предоставил информацию с ссылкой на А. Грабовского, что в 1612 году дворец сгорел, а турки, захватив город в 1672 году, на его руинах построили дворец наместника Галиль-Паши, а рядом соорудили белюард (каменно-земляное укрепление).

Про старый епископский дворец на армянском рынке, в котором проживал Галиль-Паша, упоминал и В. К. Гульдман - секретарь Подольского губернского статистического комитета.

Здесь следует отметить, что дворец Галиль-Паши по многим другим источникам находился несколько южнее, на нынешней Госпитальной улице и руины его сохранились в южной части усадьбы по Комендантскому переулку. Про белюард на армянском рынке также ничего не известно: ни на одном из исторических планов города он не показан.

Польский историк Дариуш Колодзейчик приводит фрагмент анонимной реляции 1673 года, в которой сказано, что "старый бискупский двор" находится где-то поблизости скалистого берега каньона:
"турки город кошами окружили, от замка аж до бискупства над скалами ограды, а на дорогах коши в два ряда сделали. Белюард один за Босяками на старом шанце, другой у Босяков (на Армянском бастионе), третий в старом бискупском дворе, четвёртый в порожнем кляшторе девичьем, пятый в тылу Св. Петра, шестой в дворе пани Богушовой, седьмой на армянской улице".

Строительство "нового епископского дворца" на Францисканской (Иезуитской) улице историки датируют 1627 годом, приписывая его подольскому епископу Павлу Пясецкому.

Про "новый дворец" в исторической литературе встречается, на удивление, довольно мало информации. Ю-А. Ролле пишет, что Павел III Пясецкий герба Янина "оставил о себе прекрасные воспоминания: в Каменце построил новый епископский дворец напротив кафедры", а "епископ Стефан из Рупнева Рупневский обновил епископский дворец". А исследователь К. Иваницкий приписывает сооружение дворца именно Стефану Рупневскому, который в тот период руководил диецезией.

В описи Каменца 1700 года находим известие про три участка с каменицами, расположенных напротив кафедры:

"Возле этой площади каменичка когда-то пана Малиновского, теперь говорят, что принадлежит Фаре. Рядом с этим каменица, что принадлежит пробству. Напротив тыл костёла фарного с госпиталем и с двором и с кухней, что принадлежат бискупу. Возле пробской каменицы земля, что принадлежит Фаре, на которой земле две халупки мазаные стоят".

Следующая опись, где упомянут дом епископа, датирована 1734 годом. В ней указано, что строение находилось над скалой:

"пробство Й.М. Ксёндза Ласовского, наверху изб две, внизу изб две, но одни бабы проживают. Резиденция Й.М. Ксёндза Бискупа Каменецкого, там семинаристы проживают. Домик над скалой, изба одна, там проживает костёльный фарский".

Этими сведениями исчерпывается информация в историко-литературных источниках про епископский дворец в Каменце. Дополняет её медерит К. Томашевича 1673 года, на котором епископский двор расположен почти напротив кафедры, недалеко от скалистого берега каньона.

Дворец епископа на медерите К. Томашевича 1673 года.
М - иезуитский коллегиум и монастырь, Н - костёл Св.Петра и Павла, О - костёл Св. Екатерины




Таким образом, вполне очевидно, что "старый дворец", если он существовал и местонахождение которого историки без достаточных оснований определяют на Армянском рынке, не сохранился, а "новый" находится у пересечения улиц Кузнечной и Францисканской и построен в 1627 году при попечении Петра III Пясецкого. Данных про историю этого здания в 17 - начале 18 веков нет.

Натурные исследования здания епископского дворца на Францисканской улице позволили сделать вывод, что первая строительная фаза какого-то строения на этом месте связана с концом 14 столетия, когда формировалась планировочная структура городского Рынка. Про это свидетельствуют как планировка подвала дворца, аналогичная по планировке многих каменных домов 14 столетия на Рынке, так и идентичность строительного раствора дворца и других зданий на Рынке периода 14-начала 15 столетий.

План старого подвального помещения епископского дворца




Первоначально, в 14 столетии, здание выходило на рыночную площадь, в структуре которой формировалась и усадьба Кафедрального костёла св. Петра и Павла. И наиболее вероятно, что старый епископский двор находился в границах нынешней усадьбы и двухкамерное строение, остатки которого сохранились в подвальном ярусе нынешнего епископского дворца и является "старым дворцом", про который упоминают источники.

Более реальным в такой ситуации было и устройство сточных каналов между домом епископа и рекой, что с инженерной точки зрения было бы менее проблематично, чем на армянском рынке. К тому же земляные раскопки на Армянском рынке, проведённые в 1962 году не выявили там следов средневековой канализации.
В итоге можно предположить, что упоминание "старого епископского дворца", расположенного в армянской части города, связано либо с дворцом армянского епископа, либо в историографии произошло смешение сведений о разных строениях давнего периода.

Как уже было указано, подробных сведений про историю здания в 17 - начале 18 столетия нет.
Известно лишь, что перед началом турецкого владычества в 1672 году дворец представлял собой одноэтажное сооружение на высоком цоколе с шатровой крышей. Затем постройки были повреждены и после выхода из города турецкого гарнизона в 1699 году дом еще двадцать лет был в руинах.

В середине 18 века дворец был восстановлен при участии архитектора Яна де Витте. Работы были выполнены в 1750-х годах одновременно с реконструкцией Кафедрального костёла и усадьбы, и к концу века в нем жили подольские католические епископы. Восстановленное здание появляется на планах Каменца, начиная с 1761 года.

План 1746-1749 гг.




План 1761 г.


.

Дворец подольского епископа. План 1808 года, после реконструкции Яна де Витте
Южный фасад







После присоединения Подолья к Российской империи в 1793 году дом был конфискован губернатором и в 1797 году его приобрёл надворный советник Александр Яковлевич Яншин и в 1804 году пожертвовал под учебное заведение. С 1804 по 1831 годы здесь размещалось уездное училище, подчинённое Виленскому учебному округу. В связи с польским восстанием 1830-1831 годов училище было закрыто.

Про переписку А.Я. Яншина о передаче здания городу написана отдельная статья Дело по отношению Яншина о принесении им в дар Каменец-Подольским училищам своего дома

План и фасад каменному дому подаренному г-ном Яншиным для училища в г. Каменце




В 1830 - 1860-е годы дом принадлежал Каменецкой мужской гимназии - в помещениях располагались учебные классы, проживали её директора. Самый ранний сохранившийся чертёж здания 19 века датирован 1808 годом.

Следующий чертёж, на котором отображена локальная реконструкция, датирован 1834 годом.

Дворец подольского епископа. Чертёж 1834 года






В архитектуре здания прочитывается концепция, известная по ряду построенных домов на Рынке в период его реконструкции, выполненной Яном де Витте. На доме епископа устроена такая же, как на рыночных каменицах, мансардная крыша с перехватом, а ярко выраженная средняя часть фасада решена небольшим ризалитом и украшена аттиком криволинейной формы с установленными на нём вазами. Типовой пример такого решения демонстрирует здание на западной стороне Рынка.

Жилой дом на площади Рынок, 30. Реконструкция Яна де Витте середины 18 ст.
Атрибуция О. Пламеницкой




В Архиве Давних актов в Варшаве сохранилась опись дома епископа 1796 года:
"фасад дома повёрнутый к югу каменный, а выше карниза из кирпича имеет трёхугольное завершение, на углу которого стоит белокаменная ваза. На том фасаде есть надпись над дверями, что тот дом отреставрирован епископом Дембовским".

В описи также указано на плохое состояние кровли и что во двор ведёт арка с кирпичными пилонами, оснащёнными белокаменными завершениями, вероятно капителями, с поставленными на них вазами.

Следующая перестройка здания была осуществлена по проекту, выполненному в 1833-1835 годах Францем Меховичем и утверждённому в 1835 году Министерством путей сообщения. Архитектор Франц Мехович (1786-1852), профессор Киевского университета, работал преимущественно в стиле ампир. Ему принадлежат проекты домов Луцкого и Житомирского епископов.

Перестройка дома Каменецкого епископа заключалась в перепланировке первого этажа, сноса мансардного этажа, крыльца перед южным фасадом и западной части северного фасада. Упрощение архитектуры фасадов, в частности отказ от ризалита перед главным южным фасадом, привело к ухудшению архитектурного облика когда-то импозантного здания.

Дворец подольского епископа. Чертёж 1835 года. Реконструкция Франца Меховича







Во второй половине 19 века была осуществлена очередная реконструкция здания под руководством архитектора Шлейфера. При этом восточная часть была надстроена до двух этажей. С 1869 по 1918 годы в нём разместилось двухклассное городское училище, которое впоследствии превратилось в пятиклассное.

Здание городского училища (дворец подольского епископа) на рубеже 19-20 столетий




Вид на южный фасад и двор усадьбы епископа и кафедральный костёл
Снимок из книги «Katedra w Kamieńcu», Karol Iwanicki, Варшава, 1930 г.







В 1930-х годах здание было отдано под Дом пионеров.
Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено. В процессе послевоенного ремонта и реконструкции существенно перепланировано: к северному фасаду были присоединены  три одноэтажные пристройки, была застроена вся юго-западная часть усадьбы и постройки соединены с главным зданием. Внутреннее пространство последнего в границах первоначального объема было разделено на 5 помещений (из них два зала площадью 150 и 120 м).

Усадьба на плане 1930-х годов




В 1950-х - середине 1980-х годов в доме разместился металоштамповочный завод, затем районный отдел народного образования.

Северо-восточный фасад здания
Здесь находится мемориальный памятник знаменитому польскому рыцарю Ежи-Михалу Володыёвскому, который погиб в 1672 году в самом конце осады Каменца.




Восточный фасад здания



Источник

В 1991 году здание возвращено Каменец-Подольской римо-католической диецезии и произведены реставрационные работы
Дворец Подольского епископа внесён в перечень "Памятников градостроительства и архитектуры Украинской ССР" под охранным номером 1641. Памятник является одним из немногочисленных сохранившихся в Украине средневековых домов дворцового типа.

Вид на усадьбу католического епископа с юга. 2014 год



Источник

2012-2013 годы
Восточный фасад







Калитка во двор усадьбы с востока, с Францисканской улицы




Западный фасад со стороны Кузнечной улицы



Источник

Другие дворцы Каменца:
Дворец Рациборовского.
Дворец Чарторыйских.
Дворец армянского епископа.
Дворец Подольского губернатора

____________________________________________________
Источники:
О.Пламеницька. "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі" - Кам'янець-Подільський: Абетка, 2005.
Г. Осетрова . "ПАЛАЦИ КАМ'ЯНЦЯ-ПОДІЛЬСЬКОГО У СВІТЛІ ІСТОРИЧНИХ МАТЕРІАЛІВ"
Государственный Реестр Национального культурного достояния (памятники градостроительства и архитектуры)
Путеводитель "Кам'янець-Подільський" 2003 г. Издательство "Центр Европы", Львов, 2003
С. Шкурко. Армянские архитектурные памятники в городе Каменец-Подольске. 1968 год.
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР
РГИА. Фонд 1293, опись 168, дело 9. "Дело о пожертвовании надворного советника А.Я. Яншиным дома для Каменец-Подольских училищ"

Жилая застройка, Старый город, Дворцы.

Previous post Next post
Up