План Каменца-Подольского 1773 года содержит в своей графической основе неразрывную градостроительную связь, которая исторически складывалась на протяжении веков. Как ценный историко-топографический источник, документ 1773 года впервые был напечатан каменецким историком Николаем Петровым в 1993 году. Кроме того, в том же году он публикуется львовским историком М. Крикуном, а в 1996 году Ольгой Пламеницкой.
М.Крикун отмечает, что автором чертежей был поручик коронной артиллерии Речи Посполитой Я. Шиллер, а сам план стал первым из известных источников этого вида о Каменце-Подольском 18 века, на котором более-менее достоверно изображена территориальная структура города.
Знакомство с исследованием Т. Новака, которое посвящено вопросу состояния фортификаций и артиллерии Каменца 18 века, дает основание утверждать, что ученый также использовало этот план, однако датировал его появление около 1780 годом. Хранится план 1773 года в библиотеке Чарторыйских в Кракове. Не исключено, что исследователь прав относительно датировки плана 1780 годом, поскольку архивные документы Каменца-Подольского также удостоверяют факт существования такого документа именно этим годом.
Оказывается, что для выяснения каменецким магистратом границ городских земель в последние десятилетия 18 - первой половине19 века использовался именно некий план 1780 года.
Характеризуя документ, отметим, что мы будем пользоваться тем его экземпляром, который хранится в Московском историческом архиве и атрибутирован 1773 годом.
Копия плана 1773 года из книги О. Пламеницкой "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець".
В южной части (восток на плане вверху) виден эскиз плана крепостных казарм, наложенный на этот план позже 1773 года.
Чертеж достигает размеров 1850x1680 мм. План цветной, нарисован на бумаге и сопровождается большой легендой-экспликацией. Т. Новак, как и М. Крикун, выдвигает предположение, что его автором был капитан Ян Шиллер.
Свои утверждения Т. Новак обосновывает на основе донесения каменецкого коменданта Яна де Витте Военной комиссии от 10.06.1775 года. В нём отмечалось, что капитан корпуса коронной артиллерии Ян Шиллер прибыл в Камянец-Подольский для того, чтобы выполнить необходимые профили к плану города, который тогда уже изготавливался. Правда, на карте нет ни одного профиля какого-либо фортификационного сооружения. Возможно, они были выполнены на отдельных листах, которые до наших дней не сохранились. От себя добавим, что подтверждением того, что автором плана был Ян Шиллер, является подпись его фамилии под экспликацией к московскому его варианту.
План рукописный, тонированный в бумаге акварелью в цвете и достаточно детально раскрывает внутреннюю планировочную структуру городских рынков, участков, укреплений, пригородов и т.п. Масштаб источника соотносится как 1: 1080 (в локтях). Анализируя его, отметим, что те нормы и принципы планировочной системы и застройки города, которые утверждались в Каменце на протяжении 15-17 веков, на плане 1773 года органично вплелись в пространственно-планировочную и объемно-архитектурную структуру города 18 века.
Как на гравюрах 17 века, так и в источнике 1773 года, регулярно застроенным оставался прямоугольный рынок русино-польской общины (В), который находился в центральной части полуострова. В плане рынок имел прямоугольную форму и иррегулярную застройку как по большому, так и по малому периметрам - вокруг ратуши, выступавшей композиционной осью в его формировании. Исследователи утверждают, что она была возведена еще в конце 15-начале 16 века, а реконструирована в 1754 году. Планировка и расположение усадеб в пределах малого периметра изображены с северной и восточной стороны ратуши, а их количество достигало 36. В пределах большого периметра площади обозначено 47 усадеб.
План содержит богатую информацию о оборонительных укреплениях. Особенно подробно подается в его легенде система фортификаций вокруг Старого города. Так, если направляться к нему через Замковый мост (со стороны замка), то сразу же увидим
Подронделевую браму (ворота) и несколько бастионов, находившихся за ней со стороны города. Среди них батареи св. Яна (Н), св. Михаила (К), св. Терезы (F) и св. Иосифа (Р).
Со стороны Польских фольварок город защищал каменная стена, башня Захаржевского (Аа), батарея св. Троицы (И) и т.п. Что касается последней, то она располагалась на высоком плато полуострова, в его северо-западной части - севернее иезуитских и западнее кармелитских владений, где теперь двор исторического факультета Каменец-Подольского университета, над системой укреплений
Польских ворот, которые находились в каньоне реки. С одной стороны, батарея св. Троицы усиливала защитные функции этих ворот, а с другой -контролировала въезд от них к воротам в башне Стефана Батория и движение по "Улице от замка над скалой" (примерно это современная улица Кузнечная) в направлении Замкового моста.
С северной, восточной и южной сторон Старого города функционировали батареи св. Панны Марии (S),
башня Стефана Батория (W), Ветряная брама(К), каменные стены, земляной вал, Мясницкий бастион,
башни Резницкая (А) и Кушнирская (Z), батареи св. Ярсега (М) и св.Мартина (S), бастион и батарея св.Андрея (Q), батарея св.Яна (Н).
Батарея св.Панны Марии была устроена на так называемом
Турецком бастионе, который вместе с башней Стефана Батория, сводчатыми казематными помещениями и каменными стенами с амбразурами образовывали сложную систему Верхних Польских ворот.
Четко зафиксированы на плане Старый (А) и Новый (В) замки со всеми топографическими деталями.
Старый замок формировали башни Папская Орлова, Бурграбская, св. Михаила, Садовая, Корабова, Шляхетская, Студенная, Смотрицкая и другие, которые соединялись между собой каменными стенами. Въезды на территорию замка осуществлялись через Замковые ворота (bb), находившиеся с его восточной стороны, слева от башни Студенной и со стороны Нового замка, через «браму мостовую». К последней от Нового замка был переброшен подвесной мост, опиравшийся на каменные столбы. Подробно отражена на плане и социальная застройка Старого замка. Новый замок прикрывал Старый с запада. Он воссоздан на плане с достаточно выразительной привязкой к топографии мыса. По сути его конфигурация обусловлена рельефом местности, а как фортификационное сооружение, замок отвечал требованиям времени.
Экспликация к плану 1773 года
В отличие от предыдущих планов 18 века, план Каменца 1773 года содержит богатую информацию и об исторической топографии долины реки Смотрич. Кроме планировочных особенностей и усадебной застройки Долины, на нем зафиксировано местонахождение
Русских (Е) и Польских ворот (D), пороховых складов, мельниц, храмов, усадьбы Йозефа де Витте и т.п. План впервые показывает географическое расположение и социальную топографию таких пригородов, как Русские (3) и Польские (2) фольварки, Карвасары (5), Подзамче, Зиньковцы, Белановка и др.
Вызывает интерес и тот факт, что он фиксирует целую систему земляных укреплений, преимущественно в форме бастионов, полубастионов и люнетов, прикрывавшие Старый город, Польские фольварку и Белановку с севера и востока. Эти укрепления показаны на плане под №16 и №17 и называются соответственно «Góra Szubieniczna» (Холм для виселиц) и «Góra Krzyzowa» (Холм Крестовый). Достаточно детальной остается и экспликация к плану, что содержит более 150 позиций названий различных объектов в пределах Старого города, Старого и Нового замков и пригородов.
Подробно про бастионные укрепления Старого города в 18 веке. _____________________________________________________________________________
источники:
Николай Петров "Місто Кам'янець-Подільський в 30-х роках XV - XVIII століть"О. Пламеницкая "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець".