Костёл Святой Екатерины

Jul 08, 2014 19:22



Хозяйственное сооружение на месте костёла Св. Екатерины. 1977 год.
Автор фото Евгения Пламеницкая.

Рядом с Кафедральным костёлом Св. Апостолов Петра и Павла издавна, как минимум с 17 века, стоял маленький костёл, называемый в источниках костёлом Cв. Екатерины . Сооружение состояло на учёте государства как памятник архитектуры местного значения. Этот памятник уже давно был "убитым" - ему не повезло, потому что в нём уже в 18 веке размещался склад. Но здание все же существовало, хотя и в перестроенном и искаженном виде. В 1970-е годы в нём устроили обычную "бытовку" для строителей, а те обеспечили себе примитивный комфорт и устроили сауну. Внешне костёл был похож на всё, что угодно, но только не на памятник сакральной архитектуры.


Историки Каменца, опираясь на старые описания, которые не дошли до нас, называли костёл св. Екатерины старейшим из всех каменецких костёлов. Первое известие о нём находим в работе Ю.А. Ролле "Kamieniec Podolski. Szkic historyczne przez Józefa Apolinarego":

"Z jego to wizyty dowiadujem sie, ze kosciolek sw. Katarzyny za czasow zaboru tureckiego jedyna parafia katolicka na Podolu. Potem zamieniony na stajnie wielkiegi wyzira".

"Из этого визита мы узнаем, что костёл св. Катажины во времена турецкого завоевания - это единственный католический приход в Подолии. Потом он превратился в конюшню великого визира".

Е. Сецинский в 1895 году пишет:
"Костёл св. Екатерины находился возле кафедрального костёла, к юго западу. Это был древнейший костёл, перед турецким занятием при нём была больница или госпиталь. Во время турецкого господства костёл пришёл в совершенный упадок и в 18 веке не был восстановлен и лежал в развалинах. Только в 1816 (1820?)году бискуп Мацкевич распорядился разобрать руины и из них был построен небольшой дом, ныне принадлежащий б. Кафедральному костёлу. Возле зданий Архиерейского дома, перед поворотом на Кузнечную улицу".

Ю.-А. Ролле в работе 1907 года "Do dziejow Kamienca Podolskiego (Z papierow pozostalych po s.p. D-rze A.J. Rolle)":
"В 1420 году костёл Екатерины, вместе с кафедрой и Доминиканским костёлом пострадал от опустошительного пожара".

По сохранившимся изображениям и визиту кафедрального костёла 1741 года "Descriptio Ecclesiae Cathedralis Camenecensis. Opisanie kosciola S. Katarzyny" можно сделать вывод, что в 15 веке костёл был однонефным, с нефом шириной около 8,5 метров, длиной около 6,9 метров, высотой около 8 метров. Неф был освещён парой окон, размещённых в противоположных, северной и южной, стенах, а также окном в западной стене.
Гранёный пресвитерий (пространство между нефом и алтарём) длиной 5 метров, отделённый от нефа стеной с арочным проёмом, имел 5 окон по числу граней и контрфорсы в простенках. На первом строительном этапе существовал небольшой притвор на западной стороне, а возможно и маленькая ризница 2 х 2 метра с отдельным входом. Принято считать, что костёл св. Екатерины был одним из самых маленьких храмов Каменца, между тем он был одинаковым в размерах с древним ядром костёла францисканцев.

Костёл Св. Екатерины в городской застройке 1670-х годов на медерите К. Томашевича.
О. Костел Cв. Екатерины с больницей, ныне конюшня; Н. Кафедральный костёл Свв. ап. Петра и Павла, ныне мечеть султана, в которую он имел торжественный въезд 3 сентября; L. Кляштор отцов францискан; F. Ратуша и рынок польский



Здание на месте бывшего костёла Св. Екатерины на современной карте. Францисканская улица, д.4



Яндекс-панорама

Здание на месте бывшего костёла Св. Екатерины в современной городской застройке




Медерит К. Томашевича 1673-1679 годов является первым изображением сооружения. Храм показан с запада и обозначен буквой О - "Костел Cв. Екатерины с больницей, ныне конюшня". Он выглядит как маленький однонефовый с притвором. Притвор перекрыт крышей на один скат, неф - на два, с заломом. На гребне крыши маленькая башенка. На южном фасаде два высоких окна.
План 1746-1749 гг. не фиксирует костёла.
1761 год. Прямоугольный с маленькой прямоугольной апсидой костёл показан под буквой n - маленький пустой храм
1773 год. Абрис костёла под буквой М детализирован. На южном и северном фасадах показано по два контрфорса, два контрфорса с восточной стороны.




1797 год. План не содержит принципиальных отличий по габаритам и размещению здания. Интересной подробностью является усложнённый абрис сооружения, в котором кроме двух контрфоров на южном и северном фасадах появляется расширение западной части. Аналогичную ситуацию повторяет план 1799 года.
1810 год. Задняя часть здания сужается, зато с севера и с юга в её границах, по линии западного фасада появляется ещё пара контрфорсов.
1820 год. Кардинальные изменения в облике костёла. Вместо вытянутого по оси восток-запад объёма с контрфорсами появляется появляется прямоугольное в плане строение, ориентированное в направлении юг-север.
В 1820 году епископ Мацкевич распорядился разобрать полуразрушенный костёл, а из строительного камня построить рядом небольшой дом приюта (госпиталя). Который позднее был преустроен для жилья викариев Кафедрального костёла.




1873 год. В период с 1820 года здание костёла обретает Г-образную форму. Которую мы наблюдаем на поздних планах 1873, 1881, 1884, 1913 и 1920 годов.




Архитектурный облик костёла известен нам по двум документам. Это схематичное изображение здания в панораме начала 19 столетия, опубликованной А. Прусевичем в 1915 году и чертёж 1800 года. Сравнение основных пропорций двух изображений убеждает в том, что костёл имел бароковый фронтон, крышу с перехватом и портал с размещённым в нём окном. Своды нефа в то время были в деформированном состоянии, причиной которого стала деформация несущих стен, что и показано на чертеже.





В советский период, как уже было сказано, перестроенное здание использовалось для хозяйственных нужд.



Новейшая история.

В 2003 году религиозная община римо-католической церкви по решению Каменец-Подольского горисполкома получила разрешение на возобновление костёла - памятника архитектуры 17 века местного значения как утраченного исторического объекта, для чего исполком разрешил заказать проектную документацию, а также «заключить договор с КАТП на вывоз строительного мусора». Что в этом документе названо «строительным мусором» - можно только догадываться.

Историко-архивные исследования по памятнику были проведены руководителем отдела реставрации и адаптации памятников архитектуры Киевского НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Ольгой Пламеницкой. В подготовленной ею исторической справке был сделан вывод о том, что:

"сооружение, существущее сейчас, вопреки устойчивой литературной традиции имеет больше общего с костёлом Екатерины, чем принято считать. Надо проверить его южную удлиненную по оси восток-запад часть. Структура западного фасада сохраненной до сих пор постройки, в частности высокий дверной проем, полукруглое окно над ним, а также общие габариты здания позволяют предположить, что какая-то его часть, фундаменты или даже частично надземная, сохранилась от костела Св. Екатерины".

Обмеры костёла, памятника архитектуры 17 века, были проведены достаточно своеобразно. Они были заказаны институту "НИИпроектреконструкция", а костёл фигурировал под названием "госпиталь для бедных". Фиксация была выполнена в технике "измерительного примитивизма". Тем не менее, в дальнейшем именно по этим чертежам работали!
В результате последующей "расчистки фундаментов" то, что называлось костелём, было разобрано до основания, т.е. до фундаментов. При этом подрядчики не провели раскопки и не постарались найти фундаменты древнего сооружения до того, как разобрали надземную часть. Еще более удивительно, что фундаменты не искали и после разборки, вместо этого взяли и положили на остатки стен железобетонный пояс.

Вот что осталось от костёла после укладки железобетонного пояса в 2004 году.




Вскоре появился проект реставрации авторства Сергея Юрченко. Автор представил два варианта, но ни один из них и близко не был похож на костёл. Этот проект в августе 2004 года был снят с рассмотрения.




Затем появился проект Василия Фенцура, директора НИАЗ "Каменец".
Получилось лучше, чем у Юрченко, но все же к реставрации это здание отношения не имело, хотя в штампах на чертежах В. Фенцур назвал проект "Реставрация костёла св. Екатерины и восстановление дома служб костёла".




В пояснительной записке было написано, что «сохраненные иконографические материалы дают информацию об архитектуре костёла, что дает основание максимально восстановить его образ в архитектурной среде Старого города».
19 апреля 2005 года инспекция государственного архитектурно-строительного контроля выдала «Разрешение на выполнение строительных работ» - «воспроизведение исторического дома». Это была уже не реставрация костела, а строительство «служб костела».

В процессе строительства, уже в 2008 году, вплотную к фундаментам нового "костёла" вдруг были обнаружены "какие-то" каменные стены:





Удивительно, ведь перед строительством участок должны были тщательно исследовать, и что-то вдруг обнаруживают, причем на небольшой глубине. Но мы-то знаем, как исследует культурный слой НИАЗ «Каменец» - его или не исследует вообще, или полностью уничтожают, как уничтожили каменные подвалы на площади Рынок, на Долгой улице, при строительстве Арсенала и другие.

Подвалы костёла остались неисследованными, а на месте костёла Св. Екатерины соорудили дом католической миссии, где останавливаются семинаристы, студенты, туристы. Внутри все поделено на комнатки, есть общая комната, кухня, на мансарде большая комната и двухъярусные кровати.




Проходящий мимо этого странного сооружения даже не подумает, что здесь когда-то был один из древнейших костелов города. "Воспроизводя" костёл, НИАЗ и его директор фактически взяли за основу искаженный вид советской бытовки, лишь местами придав ей черты архитектуры неопределенного стиля.
Ценный участок культурного слоя так и не был планомерно исследован, а аутентичные остатки сооружения никогда не были и, очевидно, уже не будут изучены специалистами-реставраторами.




____________________________________________________________________________
Источники:

Сайт "Хроника уничтожения старого города"
О.Пламеницька. "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі" - Кам'янець-Подільський: Абетка, 2005.

Католический фасад, Разрушение памятников, Храмы

Previous post Next post
Up