Каменчане - участники Великой Отечественной войны

May 09, 2024 00:15




Сутягины Андрей Михайлович, офицер 163 стрелковой дивизии и Екатерина Васильевна (преподаватель 8 школы)

В статье публикуются фотоснимки каменчан, участников Великой Отечественной войны.
Список дополнен 9 мая 2024 года

Страница Каменца-Подольского на портале движения "Бессмертный полк"



Пилатович Виталий Антонович, командир пулеметной роты 267-й Стрелковой дивизии и Пилатович Людмила Борисовна - комсорг медсанбата, директор 9 школы




Пастушков Никифор Никифорович
командир роты 221 батальона инженерных заграждений 44-й Отдельной Инженерной бригады специального назначения



Миняйло Валентин Доменикович
участник партизанского движения, организатор и руководитель Проскуровской боевой группы отряда партизанского соединения имени Щорса, технический руководитель кинотеатра имени Войкова




Глозман Михаил Павлович
командир взвода разведки. Преподаватель трудового воспитания в 9 школе.




Фример Борис Львович
Начальник автомобильной службы 4-й понтонно-мостовой Днепропетровской бригады, ст. лейтенант




Бедункевич Анатолий Михайлович
В 1945 году - майор, начальник штаба 791 артиллерийского Ясского полка 254 стрелковой Черкасской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии




Великанов Клавдий Сафонович
Заслуженный врач Украинской ССР. С 1946 года, в течение 40 лет, жил в городе Каменец-Подольский и работал ведущим хирургом в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны (в здании нынешнего строительного техникума на пересечении улиц Шевченко и Котовского).




Шалыгин Владимир Михайлович
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 15 ноября 1943 года Красноуфимским РВК Свердловской области.
Участник Великой Отечественной войны. На заключительном этапе военных действий участвовал в штурме Берлина. Победу встретил в звании лейтенанта. Награждён медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».
Долгие годы работал преподавателем в средней школе № 9 г. Каменец-Подольского




Брик Дмитрий Иванович
Родился 15  февраля 1921 года в станице Ново-Ивановская Краснодарского края.
В 1939 году закончил Краснодарское художественно-педагогическое училище.
Участник Великой Отечественной войны. Младший сержант Брик Д.И. награждён орденом Славы III степени и медалью «За оборону Кавказа».
С 1944 года жил и работал в г.Каменце-Подольском.
С 1952 года - руководитель студии изобразительных искусств при Каменец-Подольском дворце пионеров
С 1969 года работал преподавателем городской детской художественной школы и был руководителем кружка юных художников при Дворце пионеров
Постоянной темой его творчества был Каменец-Подольский, который он изображал в виде картин, графических буклетов, почтовых открыток.




Бугайченко Иван Федотович
В 1930-х - секретарь Каменец-Подольского обкома Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Украины (ЛКСМУ). Затем до 1941 года, до начала войны работал 1-м секретарём Тернопольского обкома ЛКСМУ.

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, по решению ЦК КП(б)У Бугайченко был оставлен в Тернопольской области для организации подпольной работы.

В конце декабря 1943 года Бугайченко был арестован немцами. В течение восьми дней он подвергался жестоким пыткам, но не выдал своих товарищей по подполью. 14 января 1943 года его живьём закопали в землю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за «особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны» секретарь Потиевского подпольного райкома КП(б)У Иван Бугайченко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.




Шрага Лев Израилевич
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 20 апреля 1942 года и направлен в действующую армию. Воевал красноармеец Шрага Л.И. на Центральном и 1-м Украинском фронтах в составе 7-й отдельной штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Верховного Главного Командования, которая обеспечивала боевые действия 2-й танковой, 13, 60 и 70-й армий.

Награждён медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также многими другими наградами и благодарностями.
Окончил медицинский институт. Затем долгие годы работал на различных должностях в детской городской больнице г. Каменца-Подольского.




Гайх Згибнев Каземирович
Воевал краснофлотец Гайх З.К. в составе экипажа канонерской лодки «Оружейник» на должности сигнальщика. Трижды участвовал в рейдах по Волге к Сталинграду.

Демобилизован с военной службы в запас 22 февраля 1944 года в звании старшины 1 статьи.
В 1951 году поступил в Одесское художественное училище имени Грекова.
После окончания художественного училища распределён в г.Каменец-Подольский, в котором прошла вся его последующая жизнь. Работал в "Художественной мастерской". В 1967 году в Киеве участвовал в выставке "Архитектурные и исторические памятники Каменец-Подольска", на которой из 81 работы 75 принадлежало З.Гайху и Д.Брику. Эта выставка позволила обосновать создание в Каменец-Подольском детской художественной школы, в которой З.Гайх долгие годы работал завучем и преподавателем.




Лахтин Михаил Иванович
Родился 20.06.1923 года в Мордовской АССР, Пурдошанский р-н, село Аксел. 09.02.1942 года призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Пурдошанским РВК. Подразделения фронтовой службы: 69 отдельный батальон связи 90 стрелковой дивизии, 929 отдельный батальон связи 47 стрелкового корпуса.
Награды: Орден Красной Звезды, Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За освобождение Варшавы»
Закончил воинскую службу в Каменце-Подольском в 1973 году в звании подполковника




Гамарник Сергей Митрофанович
Воевал старший лейтенант Гамарник на Юго-Западном фронте с 22 августа 1941 года по декабрь 1942 года, на Калининском фронте с января 1943 года по июнь 1943 года, на Западном фронте с июня 1943 года по сентябрь 1943 года и на 1-м Украинской фронте с 21 июля 1944 года до окончания войны. Участник штурма Берлина.




Гарнага Иван Владимирович
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1944 году.
Участник Великой Отечественной войны. За смелость и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами сержант Гарнага И.В. награждён орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, который нашёл героя только лишь 15 февраля 1968 года, а также многими медалями.

В 1951 году окончил историко-архивное отделение Киевского университета и переехал в Каменец-Подольский. Стал работать в городском архиве. Был старшим методистом, руководителем группы использования документов, заместителем директора, директором архива.

В 1975-85 годах был учёным секретарём, председателем топонимической секции и членом президиума Каменец-Подольского отделения Географического общества Украины.




Зарипов Владимир Галимович
Родился 4 января 1925 года в г. Каменце-Подольском. По достижении совершеннолетия в ноябре 1942 года призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Пестречинским РВК Татарской АССР.
Был заряжающим самоходной установки СУ-57 3-го дивизиона 22-й самоходно-артиллерийской бригады, наводчиком и командиром орудия артиллерийской батареи моторизованного батальона автоматчиков 70-й гвардейской Невельской Краснознамённой ордена Суворова самоходно-артиллерийской бригады 4-й Гвардейской Танковой Армии, 1-го Украинского фронта.

В сентябре 1945 года демобилизован. Работал рабочим завода инструментов твёрдых сплавов. В 1969 окончил Каменец-Подольский педагогический институт. Стал администратором в кинотеатре «Дружба».
Участник Парада на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года в ознаменование 50-летия Победы.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (20.12.1951; № 1168), 2-й (31.05.1945; № 19286) и 3-й (15.10.1944; № 297869) степеней, а также многими медалями.




Дейнеженко (Дейниженко) Михаил Никифорович
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в октябре 1937 года Новоград-Волынским РВК Житомирской области Украинской ССР. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «Мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии капитан Михаил Дейнеженко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».




Кивильша Евгений Александрович
В 1939 году закончил Смоленский медицинский институт. Врач-отоларинголог.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 30 октября 1940 года.

Воевал в составе медицинской службы 305-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии. В самом начале войны, в состоянии контузии, попал в плен и прошёл все муки ада в лагерях для советских военнопленных , в том числе, и в лагере Раково под г. Проскуровом (ныне Хмельницкий), Каменец-Подольской области.

Освобождён из фашистского лагеря смерти советскими войсками в начале 1945 года.
В 1946 году, в числе группы бывших советских военнопленных немецких лагерей, был направлен в город Нюрнберг в качестве свидетеля. Выступал перед участниками процесса Международного Трибунала над немецкими военными преступниками.

Дальнейшую жизнь неразрывно связал с городом Каменец-Подольским, работая сначала в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, а позже - в городской больнице имени В.И. Ленина по ул. Пушкина. Создал, подготовил персонал, наладил работу и до 1981 года успешно руководил отоларингологическим отделением больницы, систематически осваивал и выполнял сложнейшие операции, обучал мастерству и воспитывал молодых хирургов. В течение 10 лет руководил Научным Обществом врачей Каменец-Подольского.

За высокие достижения в профессиональной деятельности и достигнутые при этом результаты Кивильше Евгению Александровичу было присвоено звание Заслуженного врача Украинской ССР.




Старенький Николай Васильевич
Родился 18 декабря 1921 года в Каменец-Подольской области, Должецком районе, с.Баговицы. Украинец. Образование 9 классов средней школы. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в апреле 1944 года Китайгородским РВК Каменец-Подольской области.

После прохождения начальной военной подготовки красноармеец Старенький Н.В. направлен на 1-й Украинский фронт наводчиком 120-мм миномёта в состав миномётной батареи 194-го стрелкового Ташкентского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка 162-й Новгород-Северской орденов Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии (2 формирования), переформированной 5 февраля 1943 года из Среднеазиатской стрелковой дивизии войск НКВД.

После окончания Отечественной войны возвратился в родные края в Хмельницкую область. В 1956 году создал и долгие годы руководил Баговицким ансамблем старинных украинских народных инструментов "Приднестровье"




Мозолюк Дмитрий Иванович
Родился в 1920 году в Каменец-Подольской области в селе Мукша-Китайгородская.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 6 октября 1939 года Должокским РВК Каменец-Подольской области.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал гвардии старшина Мозолюк Д.И. в составе 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии. Дважды ранен: в декабре 1941 году ранен во время ожесточённых боёв под Москвой и в апреле 1945 года под Берлином.
Гвардии старшина батареи 120-мм миномётов Мозолюк Д.И. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами в течение всего период Отечественной войны награждён: медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды (10.03.1945), вторым орденом Красной Звезды (18.05.1945), медалями «За освобождение Варшавы», «Зв взятие Берлина», «За победу над Германией»




Мироненко Иван Григорьевич
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 1 ноября 1929 года Ростовским РВК Ярославская области.
Воевал на Северо-Кавказском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. За свой самоотверженный фронтовой труд отмечен многими фронтовыми наградами: 9  августа 1944 года майор Мироненко В.Г., находившийся на должности начальника связи артиллерии 70-й Армии, награждён орденом Отечественной войны I степени.
3 ноября 1944 года удостоен ордена Красной Звезды.
2 февраля 1945 года майор Мироненко И.Г., находившийся на должности начальника отделения связи штаба 70-й Армии, награждён орденом Отечественной войны II степени.
20 мая 1945 года подполковник Мироненко В.Г., находившийся на должности начальника связи артиллерии 70-й Армии, за отличное выполнение поставленных боевых задач во время форсирования реки Одер награждён вторым орденом Отечественной войны I степени.
1 мая 1944 года награждён медалью «За оборону Кавказа».
9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Войну закончил под Берлином (Нойштрелиц).
После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Работал преподавателем связи в Каменец-Подольский пограничной школе усовершенствования офицерского состава.




Горшков Сергей Георгиевич
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом - заместитель Министра обороны СССР, Адмирал Флота Советского Союза.
Родился 13 (26) февраля 1910 года в городе Каменец-Подольский в семье учителя. С июня 1940 года - командир бригады крейсеров Черноморского флота. В 1941 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С октября 1941 года - командующий Азовской военной флотилией.
С декабря 1944 года - командующий эскадрой Черноморского флота.

С января 1956 года по декабрь 1985 года - главнокомандующий Военно-Морским Флотом - заместитель Министра обороны СССР.
За умелое руководство войсками и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года адмиралу флота Горшкову Сергею Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».




Черкавский Цезарий Йосифович
Родился в 1910 году в Каменец-Подольской губернии. В ряды Рабоче-Крестьянский Красной Армии призван 9 апреля 1944 года Китайгородским РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР.
Воевал рядовой Черкавский Ц.Й. на должности стрелка 4-й стрелковой роты 396-го стрелкового ордена Александра Невского полка 135-й стрелковой Краковской Краснознамённой дивизии.
13 февраля 1945 года красноармеец Черкавский Ц.Й. награждён медалью «За отвагу» за то, что в бою с немецко-фашистскими захватчиками за населённый пункт Гутлибен 6 февраля 1945 года первым поднялся в атаку, достиг боевых порядков противника и тремя ручными гранатами уничтожил 4-х немецких солдат. Во время боя Черкавский был ранен.




Цыкра Павел Андреевич
Родился 18  апреля 1907 года в Каменец-Подольской области, Смотричском районе, пос. Смотрич.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в июле 1941 года Лозно-Александровским РВК Ворошиловградской области УССР.
Воевал на Центральном фронте (20.05.42-18.08.42), Брянском фронте (12.02.43-24.04.43, 27.07.43-31.08.43), Южном фронте (01.09.43-22.10.43), 1-м Украинском фронте (24.02.44-30.04.44) и 1-м Белорусском фронте (01.05.44-09.05.45) в должности начальника интендантского снабжения 153-го отдельного сапёрного Краснознамённого батальона 11-го гвардейского танкового Прикарпатско-Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-го Белорусского фронта.
19 мая 1945 года старший лейтенант интендантской службы Цыкра П.А. награждён орденом Красной Звезды.




Каршакевич Александр Леонтьевич
Родился 6 июля 1921 года в с. Соколы Борисовского района Минской области.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 28 июля 1939 года Борисовским РВК Минской области Белорусской ССР. В 1940 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова с присвоением звания инженер-лейтенант.
Войну начал в должности командира взвода на Центральном фронте (июнь 1941-январь 1942), затем до августа 1944 года воевал в должности полкового инженера на Северо-Западном фронте в составе 106-го отдельного сапёрного батальона 64-й стрелковой дивизии (позже 12-й гвардейский отдельный сапёрный батальон 7-й гвардейской стрелковой дивизии) и закончил войну в должности заместителя командира батальона по строевой части на 1-м Прибалтийском фронте.




Скобелев Александр Миронович
Родился в 1908 году в Харьковской области, Петровском районе, с. Грушеваха.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 27 октября 1930 года и по собственной просьбе направлен для прохождения воинской службы в пограничные войска НКВД СССР. 5 ноября 1933 года окончил офицерские курсы и назначен на начальствующую должность в Приморский пограничный округ.
15 января 1945 года майор Скобелев А.М. за 10 лет безупречной службы в Вооружённых Силах СССР награждён медалью «За боевые заслуги».
9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»




Костюк Савелий Степанович
Родился в 1911 году в селе Трояновка Теофиопольского района в Каменец-Подольской области. Служил в военном госпитале по обслуживанию электрооборудования и дизелей. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван Шепетовским РВК
Далее проходил службу в ремонтном батальоне 604 стрелкового полка. На Дону под Калачом попал под минометный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Награжден медалью "За победу над Германией".




Попов Леонид Константинович
Родился в гор. Варнавино Нижегородской области в 1900 году. Участник 3-х войн: гражданской, Великой отечественной и японской. 1 июля 1941 г назначен командиром 909 сп 247 сд НКВД Резервного фронта (позже Северо-Западного фронта). Под командованием майора Попова Л.К. 909 сп 247 сд (1 формирование) героически сражался на подступах к Сычевке (КП полка д. Зеленая Роща, ю-з окраина Сычевки).
В 1942 г командовал 1-м запасным стрелковым полком погранвойск НКВД Азербайджанского округа. Руководил ликвидацией немецкого воздушного десанта в районе Баку. С 20.09.1942 по 7.04.1943 г был заместителем начальника штаба оперативной группы НКВД по обороне Главного Кавказского хребта Закавказского фронта. С 7.04.1943 по 3.05.1952 г являлся начальником 55-го пограничного отряда Забайкальского округа МГБ СССР.




Малецкий Алексей Иосифович
Родился в 1924 году в Каменец-Подольской области, селе Гавриловцы.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван Каменец-Подольским РВК в 1944 году после освобождения области от немецко-фашистских оккупантов.
Участник заключительного этапа Великой Отечественной войны. Освобождал от нацистов и их приспешников Тернопольскую область. В ожесточённых боях при освобождении Кракова (Польша) получил серьёзное ранение. За смелость и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками и украинским националистическим отребьем представлен к награждению медалью «За Отвагу». Однако данная награда нашла его только в 1967 году (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.06.1967 г.)
9 мая 1945 года рядовой Малецкий А.И. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»




Бутин Сергей Васильевич
Родился в 1918 году в г. Петрограде.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 4 октября 1938 года Ленинградским ОВК и направлен для прохождения службы в 23-й Каменец-Подольский пограничный отряд НКВД СССР.
Участник Великой Отечественной войны с самых первых дней. Тяжело ранен в октябре 1941 года. Воевал старшина Бутин С.В. на должности командира взвода в составе 23-го дважды Краснознамённого пограничного отряда/полка НКВД до мая 1943 года.




Ведрук Иван Андреевич
Родился в 1904 году в Каменец-Подольской области, Орининский р-н, село Жабинцы. Сержант, призван Каменец-Подольским ГВК. Служил шофёром в 543 эвако-ветеринарном лазарете (ЭВЛ) 47 Армии. Награждён медалью «За боевые заслуги»




Вербицкий Ефим Иванович
Родился в 1905 году. Призван 01.01.1941 г. Каменец-Подольским ГВК.
Гвардии подполковник, служил в Политическом Управлении 3 Украинского фронта, 62 гвардейская стрелковая дивизия




Богданов Александр Данилович
Родился в 1918 году в г. Каменец-Подольский. Подполковник ВВС




Дужева Анна Наумовна



Подгурная Алевтина Федоровна



Сциборский Владимир Владимирович
Родился в 1904 году в Каменец-Подольской области, село Должок.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в марте 1944 года Должокским РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР после освобождения Подолья от немецко-фашистских оккупантов.
Участник заключительного этапа Великой Отечественной войны. Телефонист-связист. Воевал в составе 258-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии 101-го стрелкового корпуса 38-й Армии 1-го Украинского фронта. Награждён медалью «За Отвагу»




Тисов Виктор Васильевич
Родился 11.12.1908 г. Дата поступления на службу в РККА - сентябрь 1930 г.
Воинское звание: гв. мл. техник-лейтенант. Воинская часть: 1180 сп , 445 зенап. Дата окончания службы: 24.08.1946. Проживал в Каменце-Подольском в Старом городе на ул. Комсомольской (сейчас ул. Руська)
Фотоснимок сделан 19.02.1934




Стриюк Василиий Лазаревич
Родился 08.11.1917 г. в Каменец-Подольской области, Ново-Ушицкий район, село Куча. Призван 03.01.1939 г. Ново-Ушицким РВК. Майор, арт-тех служба, 1484 зенитный артиллерийский полк.




Статко Александр Иванович
Родился 4 октября 1919 года в селе Кочубеев, Орынинского района Каменец-Подольской области.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в октябре 1939 года Каменец-Подольским ОВК. Для прохождения службы направлен стрелком в артиллерийский дивизион 190-го зенитного артиллерийского полка.
Воевал красноармеец Статко А.И. в подразделениях ПВО в составе 3-го корпуса ПВО сначала на Закавказском, затем на Крымском фронтах.




Гитлер Семён Константинович
Родился в 1922 году в городе Орынин Каменец-Подольской области. Член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1940 года.
Призван Орынинским районным военкоматом на фронт. Участник обороны Одессы, был наводчиком станкового пулемёта 73-го отдельного пулемётного батальона Тираспольского укрепрайона (73 ОПБ ТиУР). 18 августа 1941 года поддерживал наступление стрелкового взвода во время наступления на высоту 174,5 в боях за Одессу, в течение 8 суток уничтожал противника огнём из пулемёта. Был ранен, однако не прекратил огонь. После ползком пробирался 10 км сквозь расположение противника. 9 сентября 1941 года награждён медалью «За отвагу»




Лоскутов Александр Иванович
Родился 19 ноября 1899 года в г. Москве. С 1933 по 1940 год находился на должности уполномоченного контрразведки 23-го Каменец-Подольского пограничного отряда войск ГПУ УССР. В феврале 1938 года награждён медалью «ХХ лет РККА». 20 сентября 1940 года майор Лоскутов А.И. назначен комендантом Отдельной Мегринской пограничной комендатуры (Армянская ССР). С 1941 года служил начальником 46-го Каахкинского погранотряда (Туркменская ССР). Награждён орденом Красного Знамени. В последующем, после службы в Каахкинском погранотряде, переведён в Дальневосточный пограничный округ, предположительно на должность начальника Хабаровской окружной школы начсостава погранвойск. В сентябре 1945 награждён медалью «За победу над Японией». В 1945 г. подполковник Лоскутов А.И. награждён орденом Ленина за выслугу лет. В 1953 году демобилизован из состава пограничных войск КГБ СССР в звании полковника.




Баланюк Владимир Калинкович
Родился в 1926 году



Чикурин Константин Александрович
Родился 15 декабря 1906 года в Ивановской области, Палехском районе, д. Дягилево.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 15 октября 1932 года Дягилевским РВК Палехского района Ивановской области. В последующем обучался в медицинской академии по специальности токсикология, по окончании которой ему было присвоено специальное воинское звание военврач 3-го ранга.
Фронтовую службу военврач 2-го, а потом 1-го ранга Чикурин К.А. проходил на должности армейского токсиколога в медицинской службе штабов 22-й и 51-й армий Калининского и 2-го Прибалтийского фронтов.




Кострыкин Олег Викторович




Наумов Владимир Александрович
Родился в 1926 году и проживал в Каменце-Подольском




Розка Александр Антонович
Родился 25 августа 1915 года в селе Боденьки Киевской губернии
Герой Советского Союза, подполковник, участник Польского похода РККА, советско-финской и Великой Отечественной войн. Жил и работал в городе Каменец-Подольский




Юрченко Михаил Иванович
Родился 5 декабря 1922 года в селе Волошиновка ныне Барышевского района Киевской области. В 1943 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.
Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Одера, за героизм и находчивость при высадке десанта и удержание плацдарма сержанту Михаилу Ивановичу Юрченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5532)
Жил и работал в городе Каменец-Подольский




Дембицкий Казимир Карлович
Родился в 1922 году в г. Каменец-Подольский. 16.04.1944 года призван в ряды Красной Армии. Гвардии рядовой, проходил службу слесарем-монтажником 561 Подвижной танко-ремонтной базы (ПТРБ) 8 гв. мехкорпуса
Награжден медалью "За боевые заслуги" 15.04.1945




2 мировая война, Ветераны, Каменчане, 9 мая, Великая Отечественная война, 1941-1944

Previous post Next post
Up