Аптека в доме Шадбея на южной стороне Большой площади
Несколько веков назад аптек в Европе не было, но их с успехом заменяли знахари, травники, которые собирали растения и создавали лечебные отвары, настойки, различные мази. Лечили растениями, молитвами и приговорами, минералами, драгоценными камнями, частями и органами животных, рыб, насекомых, металлическими пластинками и т.п. Нечто похожее на аптеки в Европе появилось в конце 13 века. Само слово Apotheca имеет греческие корни.
В аптеках хранили и продавали растения и другие ингредиенты, необходимые для создания лекарств. В средневековых аптеках можно было найти удивительные вещи, привезенные с Востока: плоды, кору и смолу экзотических деревьев, даже фрагменты забальзамированных египетских мумий , похищенных из древних гробниц , которые тоже использовали для изготовления лекарств.
На территории Подолья, которое в 15-18 веках входило в состав Польши, в каждом селе была знахарка или знахарь, которые хорошо знали свойства целебных растений и лечили все село. К знахарям обращались и жители городов. Но шло время, развивалась медицина, поэтому в городах Подолья появились аптеки и больницы.
Аптека 16 столетия
источник Сначала аптеки, как правило, устраивали при монастырях. Первая аптека в Каменце появилась в 1700 году при
коллегиуме католического ордена иезуитов. Она была очень хорошо оборудована. Здание коллегиума сохранилась до наших дней. Это двухэтажный каменный дом на улице
Татарской, 14-А, с контрфорсами со стороны улицы Кузнечной.
Здание коллегиума иезуитов
Но эта аптека не могла обеспечить потребности населения всего города, поэтому жители Каменца обратились к городским властям с просьбой открыть общедоступную аптеку.
Магистрат искал возможности для этого, однако подвергся сопротивление иезуитов, поскольку те не хотели иметь конкурентов. Они запротестовали, когда в 1767 году Павел Линкевич, который вышел из ордена и выразил намерение устроить аптеку в городе. Иезуиты обжаловали дело перед каменецким митрополитом, а также угрожали иском в суд митрополиту львовскому. Городская власть, которая поддерживала намерения Линкевича, вступилась за него перед канцлером Анджеем Замойским, прося о помощи в получении разрешения на аптеку. Открытие аптеки Линкевича ликвидировало монополию иезуитов. Их аптека действовала до упразднения ордена иезуитов в 1773 году.
В 1780-х годах в Каменце уже функционируют несколько аптек:
доминиканская при Доминиканском монастыре, аптекарем которой был Габриэль Навроцкий, аптека Станислава Квятковского, а также аптека, принадлежавшая Яну Филиппу Фокельману, бывшему врачу каменецкого военного гарнизона. Эта аптека обеспечивала потребности главным образом гарнизона.
Городские книги дают информацию также о других аптекарях Каменца в 18 столетии. Так, в 1786 году упоминается Ян Зигмунт Кахлер, в 1790 году - Кароль Фаренгольц.
Более подробная информация имеется о деятельности мещанина Кароля Левальда, аптека которого содержалась в каменице Яна Чайковского на Польском рынке. Левальд имел всестороннее фармацевтическое образование, которое получил, учась в Польше и за рубежом. В 1790 году оба Кароля - Левальд и Фаренгольц - вместе выкупили аптеку у Фокельмана. В том же году получил разрешение на открытие аптеки Григорий Чайковский.
Кроме частных, были казённые аптеки при больницах. В 1801 году генерал Юзеф де Витте подарил врачебной управе общественного призрения под больницу дом в долине Смотрича. Здесь разместилась городская больница на 30 коек. В городе её называли "больница Витта". При ней была аптека.
В 1859 году создано Общество Подольских врачей. В него принимали и аптекарей. В 1883 году из 69 членов Общества было 7 аптекарей. В библиотеку Общества поступал немецкий фармацевтический журнал « Apothekerzeitung ». На заседаниях Общества аптекари часто выступали с докладами о новых достижениях фармацевтической науки. В 1862-1872 годах построена
городская больница на Новом плане и при ней устроена аптека с достаточным количеством медицинских аппаратов и медикаментов.
Провизоры исследовали питьевую воду, которой пользовались каменчане. В 1889 году после очистки Городского (Армянского) колодца возле Ратуши провизор Кияницын по поручению городских властей сделал анализ его воды. Затем на одном из заседаний Общества он выступил с докладом "Химический анализ воды Каменца-Подольского".
Аптекари близко к сердцу воспринимали проблемы малоимущих жителей города, поэтому часто выделяли врачам, членам Общества, бесплатные рецептурные бланки на лекарства для бедных людей. В конце 19 века в городе было 3 аптеки, одна филиальная и одна при городской больнице.
В начале 20 века было 4 аптеки: частные Хомского, Гольдштейна в Старом городе, Садковского на Польских фольварках и на Новом плане. Две государственные аптеки содержались при городской больнице и Обществе человеколюбивого общества. Действовало несколько аптечных складов Хомского, Шараги и Гольдштейна.
В Старом городе, на
улице Зарванской, 16, сохранилось здание старой аптеки.
Современный вид дома 16 по улице Зарванской (Почтовой) - бывшая аптека Англе-Хомского
В 17-18 веках здесь, на углу Зарванской и Гимназического переулка, стоял большой, прямоугольный в плане дом. Первые документальные сведения о нем датированы второй половиной 19 века, когда он принадлежал купцу Лейбе Шапиро. Это был двухэтажный каменный дом, его главный фасад с порталом выходил на улицу Зарванская. В глубине усадьбы в переулке располагался флигель.
Дом Лейбы Шапиро
В 1867 году Лейба Шапиро решил перестроить его и заказал архитектору Антоновичу проект, но по каким-то причинам он не был воплощен в жизнь. Позже владельцем усадьбы стал аптекарь Карл Англе, который заказал новый проект, который удалось осуществить. Если в 1860-х годах дом Шапиро сохранял черты, присущие архитектуре 18 века, то дом Англе, благодаря рустованному главному фасаду, получил характерный для 19 века вид в стиле русского классицизма.
Проект дома Карла Англе
Позже дом приобрели Иосиф и Александр Хомские и открыли здесь свою аптеку. Часть помещений дома арендовал провизор Карл Карлович Англе, возможно, сын бывшего владельца. Карл Карлович устроил здесь санитарно-аналитическую лабораторию. Химические и микроскопические исследования проводили врачи Цихоцкий и Мазинг.
Аптека начала 20 века
источник Реклама аптеки Хомского в адрес-календаре Подольской губернии 1909 года
В начале 1920-х советская власть национализировала дом и флигель Хомского.
Неизвестно, как сложилась судьба Хомского, а Англе с семьей покинул страну. Известно, что потомки Карла Карловича Англе теперь живут в Италии. В середине 1990-х в Каменец приезжал молодой потомок рода, который интересовался зданием аптеки и домом на улице Татарской, 16, который тоже принадлежал семье Англе
(в этом же доме находился фотосалон Михаила Грейма). После установления советской власти частных аптек в городе уже не было. Национализированный дом Хомского передали аптекоуправлению Каменца-Подольского. Здесь на двух этажах разместились первая государственная аптека, канцелярия управления, склады, бухгалтерия, касса, кабинеты служащих. Так началась новая история каменецких аптек.
Источник:
Галина Осетрова. "Аптеки и аптекари Каменца". Газета "Подолянин", 27.12.2013 ******
Аптеки, бывшие в Каменце, по сведениям справочников и адрес-календарей Подольской губернии
1859 год - 3 аптеки
1891 год
1. Англе - 1 часть по Троицкой улице, собств. дом
2. Длужневского - 2 часть, Центральная площадь, дом Пистермана
3. Жаборовского - 3 часть, Стар. Московская улица, дом Михаловского
4. Филиальная под управлением Сакевича - 3 часть, Новый План, дом Бедриковецкого
1895 год
Аптеки не перечислены
упомянута Санитарно-аналитическая лаборатория провизора К.К.Англе
1900 год
1. Провизора Пинхаса Иосифовича Хомского
2. Провизора Эдмунда Ксавериевича Длужневского (аренд. провизор Людвиг Карлович Нарушевич)
3. Дворянки Феодосии Мамертовны Свидерской (аренд. провизор Викентий Владимирович Сташкевич)
4. Филиальная - провизора Э. К. Длужневского и дворянки Ф. М. Свидерской (аренд. провизоры Людвиг Карлович Нарушевич и Викентий Владимирович Сташкевич)
1909 год
1. Провизора Пинхаса Иосифовича Хомского
2. Наследников провизора Эдмунда Ксавериевича Длужневского (в аренде)
3 Провизора Владислава Людвиковича Садковского
4. Филиальная - наследников провизора Э. К. Длужневского и провизора В.Л. Садковского (аренд. Люциан Эдуардович Омецкий)
1911 год
1. Провизора Пинхаса Иосифовича Хомского
2. Наследников провизора Эдмунда Ксавериевича Длужневского (в аренде)
3. Провизора Владислава Людвиковича Садковского
4. Филиальная - наследников провизора Э.К. Длужневского и провизора В.Л. Садковского (аренд. Фурман)
1913 год
1. Голдштейн Над. Як. аренд. Каплун Я.М., 2 часть, дом Гитлера
2. Садковский Владислав Людвикович, Польские фольварки
3. Садковский Людв. Ив., Новый План, дом Липмана
4. Хомский П.И., собств. дом
5. Шилькрот Моис. Як., Новый План, дом Матроцкого
********
На фотоснимке из книги Александра Прусевича "Kamieniec Pod. Szkic historyczny" 1915 года видно, что одна из каменецких аптек располагалась в доме Шадбея (№43) на южной стороне Центральной площади.
Вот что пишет про этот дом и аптеку
Туристичний путівник "КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ": "На южной стороне площади находился дом Шадбея, известный также под названием аптека Петаласа. Уже в 19 веке этот дом имел статус памятника истории. На нем была установлена памятная доска, в память о том, что в 1781 году в доме останавливался польский король Станислав Август. Известно также, что какое-то время в середине 18 века в нём жил потомок византийской императорской династии, сын молдавского господаря Стефана, Ян Рудольф Кантакузен. С историей строительства здания связано имя архитектора Яна де Витте. Именно ему заказал проект первый хозяин, про которого известно лишь то, что он был одним из офицеров местного гарнизона.
На фотографии конца 19 века мы видим северный фасад трёхэтажного дома с мансардой, перекрытого железной крышей с четырьмя люкарнами. Фасад облицован тёсаным камнем и декорирован растительным орнаментом в виде гирлянд, рустов, лопаток. На небольшом фронтоне в центре находился каменный рельеф с изображением пеликана, который собственной кровью кормит птенцов - символ христианского самопожертвования. От этого рельефа происходило ещё одно название "дом под пеликаном".
Владельца аптеки под именем "Петалас" в справочниках прошлых лет мне обнаружить не удалось. Могу предположить, что это название связанно с растительным орнаментом фасада и произошло от латинского слова petalis - "лепестки" и его следует буквально понимать как "аптека под лепестками", а не по имени владельца "Петаласа"
******
Документы Каменецких аптек
Рецепт аптеки Руденки. 1862 год
Рецепт для бедных на счёт Каменец -Подольской Городской Управы
Счёт из аптеки Людвига Карловича Нарушевича для Каменец-Подольской Городской Управы
Рецепт аптеки Хомского. 1907 год
Из фонодов Аптеки-музея г. Тульчина
Этикетка аптеки Хомского. 1914 год
Письмо Подольского губернского врачебного управления
Сентябрь 1918 г.