![](https://ic.pics.livejournal.com/kamienec/67119832/1915282/1915282_900.jpg)
Часть 1. Общее описание Часть 2. Аптека. Кухня. Баня Часть 4. Список госпитальных блюд В 1865 году в Варшаве была издана книга
"Военный госпиталь в Каменце". Автор - доктор Александр Наркевич (Aleksander Narkiewicz).
Публикую эту книгу с некоторыми сокращениями. Сокращения в основном коснулись несущественных для каменецкого читателя сведениях об обустройстве госпиталей в других странах, свойств некоторых лекарств, химических средств и т.п.
Перевод с польского мой
Szpital Wojskowy w Kamieńcu opisany przez dr Aleksandra Narkiewicza
Warszawa. 1865
Южный фасад главного корпуса. 1843 год
![](https://ic.pics.livejournal.com/kamienec/67119832/1918526/1918526_800.jpg)
Прачечная находится в отдельном кирпичном здании, за пределами госпиталя; имеет длину 10 саженей (21 метр) и 4 сажени (8,5 метров) в ширину.
На нижнем этаже находится палата с 2 большими печами, в которые встроены бронзовые котлы для нагрева воды; рядом две комнаты, предназначенные для смотрителя прачечной.
Весь верхний этаж представляет собой сушилку с окнами, зарешеченными таким образом, чтобы поток воздуха, постоянно протекающий через здание, быстро сушил белье, развешанное на веревках.
Двухэтажное здание прачечной (в центре снимка)
![](https://ic.pics.livejournal.com/kamienec/67119832/1920019/1920019_800.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/kamienec/67119832/1919796/1919796_800.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/kamienec/67119832/1918781/1918781_800.jpg)
Метод стирки грязного белья максимально прост; как и во всех отраслях устройства военных госпиталей, царствует старый уклад и порядок, введенный еще в прошедшем столетии, с незначительными изменениями, которые были вызваны необходимостью:
так же и здесь до сих пор не сделано никаких улучшений, и новые способы, используемые за границей для стирки белья, и уже установленные опытным путем, несмотря на преимущества, еще не применяются в наших госпиталях.
Грязное белье так стирается у нас: сначала замачивают его в теплом щелоке с мылом, потом два раза проваривают в кипящей щелочи, натирая каждый раз мылом, наконец в больших кадках проваривают уже чистой водой и держат в них до полного остывания и, наконец, вынимают и в реке Смотрич, над которой построена прачечная, омывают и ополаскивают.
На каждые 100 штук полотняного белья тратится 2 фунта и 24 куска мыла и 1/4 фунта поташа (карбонат калия), для шерстяной одежды на такое же количество назначается 5 фунтов мыла и столько же поташа. Постиранное белье развешивают в сушилке, где при влажном воздухе оно сохнет иногда несколько дней.
Для разглаживания белья используют обычные деревянные костыли.
Дрова для печей в прачечных выделяются в расчете по 3 полена длиной в 1 аршин (72 см) на 30 больных. Одна прачка стирает белье на 30 больных. Это обычный порядок стирки белья в наших военных госпиталях.
Каменецкий военный госпиталь снабжается водой из реки Смотрич, откуда доставляется через несколько раз в сутки в деревянных бочках.
Больничные залы освещены сальными свечами; в коридорах и на лестницах горят масляные лампы.
Отхожие места
Нетрудно понять, что в старом здании, построенном совсем для других целей, туалетные постройки не могут быть правильно устроены; но с другой стороны, стоит похвалить местного инженера, что он выполнил задачу должным образом и сделал все, что можно было сделать на таком неудобном маленьком пространстве.
Опишем же, в свою очередь, как представляются нам отхожие места.
Они размещены в двухэтажных круглых башнях в виде бастионов, на каждом этаже которых расположены по две урны из листового металла, дно которых перфорировано и соединено с жестяной трубой, ведущей к основному резервуару.
В округлой комнате, освещенной двумя окнами, напротив входной двери стоит печь, снабженная герметической дверцей, а посередине стульчак, края которого параллельны стенам комнаты, приподнятый над полом на 1/2 локтя, снабженный 6 круглыми отверстиями, внутри воронкообразный таз из листового металла;
таз находится в том месте, куда обычно стекает моча при прохождении ее одновременно с калом, имеет отсек, также выполненный из жести с перфорированным дном, служащий для приема мочи и соединяющийся с трубкой, опоясывающей общий стул, которая, в свою очередь, соединяется с основной трубкой, которая отводит мочу отсюда в резервуар.
Эти надставки из листа устроены так, чтобы увеличить тягу воздуха, каждое отверстие закрыто соответствующей крышкой, каменный пол покрыт цинковым листом; большие окна очень хорошо освещают уборную, стены побелены, что мы считаем нецелесообразным, так как кафель значительно способствовал бы улучшению чистоты.
Кроме того, отсутствуют перегородки, отделяющие одну уборную от другой, что нарушает правила приличия, необходимые как в военных госпиталях, так и в других больницах.
Инструкция по содержанию отхожих мест. 1907 год
![](https://ic.pics.livejournal.com/kamienec/67119832/1919030/1919030_800.jpg)
Переходим к выгребным ямам.
Они имеют значительный объем и имеют скошенные внутренние стенки, посередине находится перегородка, разделяющая яму на две половины: одна из них, расположенная сверху, более мелкая, предназначена для густых фекалий, а другая, более глубокая, прилегающая к внешней стороне - для жидких; в перегородке имеется перфорированная пластинка, так что моча, случайно попадая в верхнюю полость, может пройти через эти отверстия в надлежащее место.
Обе ямы сложены из камня, скрепленного известью, имеют свод с дымовой трубой и двумя отверстиями разной величины.
Дымоход проходит по всей высоте внешней стены бастиона и заканчивается отверстием в крыше; две примыкающие к ней печи, герметично закрытые как на нижнем, так и на верхнем этаже, после топки в них нагревают дымоход, таким образом, в результате разрежения воздуха теплом создается тяга, которая выносит запах надворных построек на крышу больничного корпуса.
Два других отверстия в своде выгребной ямы, обычно герметически закрытые, открываются во двор вплотную к внешней стене бастиона: одно побольше, с каменными рамами, закрытое деревянной дверью, ведет к емкости с концентрированными фекалиями, после открытия двери и извлечения фекалий их собирают в бочки и вывозят за город; второе отверстие с насосом, заключенным в четырехугольный ящик рядом с вышеупомянутой дверью, используется для перекачки жидких отходов.
Излишне говорить, что у этой системы есть много недостатков: насос, а точнее поршень, все время ржавеет, патрубки ломаются; тем не менее, это всегда самый практичный и подходящий для местных условий способ.
План этажа главного корпуса. 1867 год
![](https://ic.pics.livejournal.com/kamienec/67119832/1919282/1919282_800.jpg)
Красными рамками отмечены отхожие места и выгребные ямы. Они были устроены в ризалитах, пристроенных к корпусу в 1840-х годах
![](https://ic.pics.livejournal.com/kamienec/67119832/1919719/1919719_800.jpg)
На этом заканчивается описание военного госпиталя в Каменце.
Естественно, читатель найдет много упреков в адрес его внутреннего устройства;
Эти упреки можно разделить на два: один из них следует отнести к старому принципу слепо придерживаться рутины и не допускать личной независимости как врачей, так и опекунов, отвечающих за административную часть; однако этот принцип постепенно начинает рушиться, поэтому мы надеемся, что эта положительная тенденция дойдет и до нашего госпиталя.
Опять же, упреки касаются ненадлежащего устройства здания, совершенно не отвечающего требованиям больничной гигиены: правда, правительство не жалеет средств на устранение этих недостатков;
но принесут ли эти расходы то, чего мы хотим достигнуть: это другой вопрос, которого я здесь вовсе не касаюсь, и говорят, что придется довольствоваться одними добрыми намерениями, и я надеюсь, что и вы, уважаемый товарищ читатель, будете удовлетворены моими добрыми намерениями. Учитывая это, вы принимаете сей труд снисходительно, помня, что я был первым, кто проложил себе дорогу, и мне не всегда было легко находить источники, часто даже вовсе их не имея.
Этим требованием относительности этой попытки я завершаю описание военного госпиталя в Каменце.
Окончание. Часть 4 В оформлении использованы материалы из книги: Ольга Пламеницкая. "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець". - Кам’янець-Подільський, Абетка, 2012