В 1793 году в результате раздела Речи Посполитой Каменец-Подольский отошёл под власть России. В 1795 году город становится центром
Подольской губернии, в тех условиях это требовало усиления фортификационных укреплений Каменца.
В этом исследовании охарактеризован военно-топографический план города 1803 года инженер-генерала П.К.Сухтелена, который планировал сделать более эффективной артиллерийскую защиту Каменца-Подольского. План отражает последнюю попытку усилить фортификации города незадолго до вывода крепости из подчинения военного ведомства России в 1812 году.
Основной деятельностью военного инженера, графа
Петра Корниловича Сухтелена (1751-1836) было военное инженерное дело, проектирование фортификационных укреплений и мостов.
Пётр Корнилович Сухтелен работал в департаменте водных коммуникаций, а затем путешествовал с целью осмотра всех укреплений от Белого до Черного моря. 29 июня 1799 года он получил звание инженер-генерала и был назначен командовать инженерными частями в Киеве. Некоторое время он был директором картографического института. Во время работы в инженерном ведомстве под его непосредственным руководством проводились военно-топографические съемки и военно-учебные экспедиции. С этим периодом связана его деятельность в управлении инженерной экспедиции.
Пётр Корнилович Сухтелен
Портрет работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
В 1800 году инженер-генерал П.К.Сухтелен составил описание всех укреплений каменецкой крепости и сделал анализ всех её недостатков. На основе этих материалов он разработал проект новой системы фортификации Каменца и отразил её на военно-топографическом плане города 1803 года.
Прежде чем переходить к анализу плана инженер-генерала П.К.Сухтелена 1803 года, уместно остановиться на историографической ситуации, которая сложилась в наши дни.
Военно-историческая топография Каменец-Подольского остается в дальнейшем недостаточно изученной. Особенно это касается комплексных урбанистических исследований в области фортификации.
Вопрос исторической топографии изучали Е. Сецинский и Н. Петров. Городские фортификации отражены в исследованиях Т.Новака, И.Данилова, А.Задорожнюка, И.Старенького и др. В публикациях отражены важные вопросы градостроительного развития Каменца. Для комплексного изучения истории фортификации древнего Каменца необходимо осуществить основательный анализ исторических источников, прежде всего, планов города.
При их изучении следует обратить внимание на военно-топографический аспект этих исторических документов. В ходе исследования необходимо различать проектные и фиксационные планы. Большинству известных планов города (сегодня их насчитывается уже около 100) не посвящено отдельных исследований. Прежде всего это касается планов начале 19 века.
Это позволит сделать правильные выводы о существовании отдельных укреплений, которые были запроектированы, однако не реализованы.
В ряду важных вопросов, стоящих на повестке дня после вхождения Каменца-Подольского в 1793 году в состав Российской империи, было усиление обороноспособности города.
В Каменце-Подольском в 90-х годах 18 века начинает действовать военная инженерная группа. Сотрудники группы занимались проектными работами по реконструкции старых оборонительных укреплений и строительства новых. Весь Старый город рассматривали как укрепленную территорию. На тогдашних планах территория Старого города именуется как «Главная крепость».
Инженерная группа разработала ряд планов по построению в Каменце большой фортовой крепости, которая включала территорию Старого города, Новой и Старой крепости с гарнизоном в 5-6 тыс. солдат и несколькими сотнями пушек разного калибра и типологии.
В этом контексте особый интерес привлекает малоизученный военно-топографический план города 1803 года. Копия его находится в фондах Национального историко-архитектурного заповедника «Каменец» (инв.№ 863-866).
Он относится к группе проектных планов, выполненный в масштабе. На плане охвачены территории Старого города, Старой и Новой крепостей. План сопровождается объемной легендой, которая подается в виде экспликации на русском языке.
В Каменце-Подольском находится большое количество объектов фортификации, которые были построены в разное время, а с течением времени перестали быть функциональными с военной точки зрения. Методы ведения военных действий постоянно совершенствовались, появлялось новое вооружение, в результате изменялась фортификация.
Примером этому является сооружение Новой крепости, которая была построена для противостояния новым пушкам и наступательным средствам 17 века. На 18 век приходится строительство основных бастионных укреплений Каменца-Подольского. Строительство некоторых фортификаций пришлось на конец 18 века. Не все проекты усиления обороноспособности города удалось реализовать и они сохранились на планах конца 18 - начала 19 века, как чертежи инженеров Эпарта 1793 и Оппермана 1794 года. Военные инженеры пытались найти пути модернизации физически и морально устаревших укреплений города.
Появление бастионной фортификации связана с развитием артиллерии. Средневековые оборонительные сооружения (городские стены и башни) плохо выдерживали длительный артиллерийский обстрел. Поэтому стены нужно было строить ниже и толще. Для усиления укреплений строили земляные укрепления, которые облицовывают камнем.
Также бастионы могли быть полностью каменными, кирпичными или исключительно земляными. В классических бастионах две передних стены бастиона назывались фасами, две боковые - фланками, тыльная, обращённая к крепости сторона - горжа. При бастионном контуре сильна только ближняя оборона, а дальняя - более слаба, особенно резко это стало проявляться с введением нарезной артиллерии, которая требовала дальней обороны. С развитием тактических приемов ведения войны, особенно появление дальнобойных штурмовых орудий привело к тому, что инженеры проектировали фортификационные укрепления компактными. В конце 18 века, и особенно в 19 веке получили распространение люнеты и новые типы батарей, которые запроектированы на плане Каменца-Подольского 1803 года.
Люнетом именовали открытое с тыла полевое или долговременное укрепление, состоявшее не менее чем из 3-х фасов (невысоких стен для противостояния вражеской артиллерии, направленных под углом к противнику). Благодаря использованию в любых местностях люнет в 19 столетии представлял собой почти единственную форму открытых укреплений. Люнеты позволяли эффективнее вести с фланга и особенно контролировать подступы. Прямые стены (в отличие от ронделя) позволяли артиллерии концентрировать огонь на одной цели. Батареи и люнеты были эффективным при использовании природно-географических факторов, поэтому инженер-генерал П.К.Сухтелен запроектировал их на территории Каменец-Подольского. После их строительства весь город должен был стать укрепленной крепостью, ведь пушки прикрыли бы все подступы к городу.
Приложение к плану 1803 г.
Фиг.: 1
План Батареи для трёх орудий (со сводами, обеспеченной от бомб) производящей огонь через одну Амбразуру в эполементе, прикрывающем Батарею
П.К.Сухтелен основное внимание сосредоточил на состоянии городских укреплений и мероприятиях по усилению обороноспособности Каменца. Фактором, обусловившим проектирование батарей и расчёта расстояния обстрела, стало использование в военном деле дальнобойной нарезной артиллерии. Средневековые каменные укрепления Каменца были технологически устаревшими для противостояния артиллерийскому огню. Зато батареи и люнеты могли бы более эффективно справляться с поставленными задачами.
План, кроме отображения запроектированных мест расположения батарей для защиты города, частично характеризует состояние укреплений Каменца-Подольского. Согласно военно-топографического плана 1803 года Старый город усиливался 25 батареями, которые сосредоточены вдоль кромки каньона реки Смотрич по периметру острова. Батареи должны были быть прикрыты невысоким валом.
Самыми распространенными были батареи на 3 пушки, защищённые каменными укреплениями. Размещение основных из них было следующим:
2 - запроектированы выше Польских ворот
4 - восточнее
Кушнирской башни
2 - выше
Гончарской башни
2 -
у Кравецкой башни, 5 - вблизи
казарм крепости, 1 - севернее
Армянского бастиона
Мощную казематную батарею на 7 дальнобойных орудий разместили вблизи Русских ворот.
Она была спроектирована с помещением для амуниции и кордегардией (помещением для караула). В приложении к плану представлен план казематной батареи, чертежи сооружения в разрезе и рисунок заднего фасада.
Остальные батареи на территории Старого города согласно плану должны быть открытыми. Основные батарейные укрепления открытого типа были бы размещены на территории Городских ворот, Армянского и Турецкого бастионов.
Всего на защиту территории Старого города планировали поставить более 80 дальнобойных орудий для ведения прицельного огня.
Планом предусмотрено, что основной удар должны были принять на себя люнеты. Один мощной люнет должен быть построен на Польских фольварках,
а второй - западнее Новой крепости. Укрепление типа капонира (сооружение для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях) должен был появиться на Татариском поле (на плане именуется как Турецкая гора).
Разместить войска инженер-генерал П.К.Сухтелен запланировал в 12 казематных батареях, расположенных в разных участках каньона реки Смотрич вокруг Старого города «чтобы картечным огнем защищать речную долину».
Вблизи Пороховых складов должны были построить казармы для одного батальона пехоты. Два больших корпуса должны были построить в северо-восточной и южной части Старого города за рекой у скалы каньона. В свою очередь город со Старой крепостью должна была соединять подземная коммуникация.
План также хорошо характеризует особенности рельефа каньона реки Смотрич и перепады высот, что позволяет говорить о военно-топографической ценности плана.
******
План Каменец-Подольской крепости с изображением предполагаемого исправления обрушившихся её верков
Текст экспликации
"К сему потребно:
І. За Гонверком
Построить вновь три люнета, под Н І, ІІ, ІІІ замечание; из коих люнет Под Н**, І и ІІІ оборонительными Галереями. Люнет под Н. ІІ на втором листе планом и профилем пояснен. Когда ров сих Люнетов одной глубины и ширины, то служат и упомянутые чертежи для всех; только есть различие в окружностях, и что Люнет под Н. І и ІІІ замкнуты Галерею, о ней объяснено на третьем листе. Бойница фланков определена возвышениями над рекою Смотрич красными цифрами, что сделано и в других фланков. На фланках с люнетов построить шесть батарей обеспеченных от бомб со сводами, о коих объяснено на трех листах. Бруствер высотой в 7,5 фута от фланка, и толщиною в 18 футов в верху со внутренним скатом в 1,5 фута; имел банкет высотой от фланга в 3,5 фута со катом в 6 футов. Все наружные земляные скаты сделаны под углом 45 градусов. Кроме позади орильонов и уступа правого Крыла Гонверка, где взята половина высшими на заложение их.
ІІ. В Гонверке
Сделать гласное перед фронтом вышиною в 9 футов для прикрытия старой эскарповой стены. Построить вновь обрушившийся эскарповые и контрэскарповые стены АВ и СD, также ВЕ, ежели она еще не сделана. Позади контрэскарпа сделать казематы F, G и H для 13-ти орудий с тремя входами, о чем на втором листе подробно показано. Для прикрытия эскарповой стены, построить разрезной гласец у Крыльев Гонверка. Кроме того прибрать часть задней стены у вала І, Аппарель К, и поправить старые стены и сутеренги.
Строящаяся эскарповая стена АВ, а еще нужно и ВЕ, толщенную в верху в 6 футов, прибавляя шестую долю у вешнее и в подошве для ската, с фундаментом глубиною в 4 фута в один фут шире стены при подошве; с заде делается контрфорс разделениям в 18 футов, считая от одной средины до другой, кой одинаков высоты со стеною из фундаментом имеющие при стене 4 и позади 2,5 фута ширины в 6 футов длины.
Строящаяся контрэскарповая стена CD, толщиною в верху в 3 фута, прибавляя 6 долю с высоты к подошве для ската, с фундаментом глубиною в 4 фута и в один фут шире стены у подошвы. Число контрфорсов определяется как у эскарповой стены имея при ступне 4, позади 2,5 фута ширины и 3 фута длены, а высота равно высоты контрфорсовый стены.
Высота сих двух стен, определяется по отлогости местоположения между 18 и 19 футами.
На фалангах Гонверка построить 3 батареи обеспеченные от бомб, то есть: две по четыре и одна по 3 орудия.
ІІІ. В Замке
Сделать разрезной Гласец с контрэскарповою стеною, той же мере как строящаяся у Гонверке; высоту оной стены определяют написанная цифры; для прикрытия подошвы стен напротив превышающей их Турецкой горы. Обнести стеною батарею Q и ся Аппарель. Построить казематы L для обороны рва, и одной таковой же позади старой стены малого фланга М, два защищенные стены ВЕ. Возобновить и сделать Батареи N, O, P, Q, по мерам показанным в 1-м отделении. Нужно поправить старые стены в башни без крыш и потолков.
Из замка в Крепость предполагается подземная Коммуникация, шириной в 8 футов и столько ж высотой (YZ).
IV. У подошвы скалы при Главной крепости
Пристроить казематные батареи, означенные под Н, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X , XI, XII, XIII, XIV и XV, дабы картечным огнем защищать речную долину или главный Ров. Казематная батарея под Н. XV подробно объяснена на третям листе, и другие делаются таким же образом, только есть различие в числе орудий. Батарея под Н. VIII и XIII на четвертом листе подробно объяснены.
V. В Крепости (Крепость, «Главная крепость» - так в 18-19 вв. именовали всю территорию Старого города)
Построить вновь двадцать пять батарей под сводами обеспеченные от бомб и покрытые Эполементы. Каждая по три орудия производящая огонь через одну Амбразуру в Эполементы. Одна из них на третьем листе подробно объяснена. Батарея в верху Русских ворот, делаться как та, о коих объяснено на втором листе.
VI. Для обеспечения крепости и ее наружных ворот
Построить у нижних Замковых ворот три каземата В со рвом; из первых двух два орудия охраняют предлежащие ниже, а третий оставить для Амуниций.
При Русских воротах исправить батарею и эскарповою стену; контрэскарповою вновь построить и Главной сделать.
При нижних Польских воротах, продолжать старую стену PS до Т, высотой в 7,5 фута, а толщиною в четыре. Построить контрэскарповую стену UVW, и сделать гласиц.
Оградить проходные части скалы двумя Казармами для двух батальонов пехоты, и соединить Казематные батареи X и XI оборонительною галереею, той же меры как на третьем листе изображено.
Инженер-генерал (подпись) П.К.Сухтелен"
******
Военно-топографический план П.К.Сухтелена остался нереализованным. Он был последней попыткой военных усилить обороноспособность Каменца-Подольского.
Некоторое время город оставался важным военным форпостом в юго-западном регионе Российской империи. В 1812 году каменецкая крепость была выведена из подчинения военного ведомства, а помещения использовали как военную тюрьму.
____________________________________________________________________________________________________________________
Источник:
Пагор Валентин Віталійович, магістр історії, молодший науковий співробітник НІАЗ "Кам’янець"
"ПЛАН КАМ’ЯНЦЯ-ПОДІЛЬСЬКОГО 1803 Р. П.К.СУХТЕЛЕНА ЯК ОСТАННЯ СПРОБА ПОСИЛИТИ ФОРТИФІКАЦІЙНИЙ ЗАХИСТ МІСТА"