Мельница Ирафа (1830-2016). Некролог

Jan 28, 2017 17:57




Буквально на наших глазах перестают один за другим существовать памятники архитектуры в Каменце-Подольском. Список даже за последние лет пять будет немалым.

Сегодня речь пойдёт о памятнике местного значения под названием "Млин Ірафа" - единственной городской мельницы, сохранившейся до недавнего времени. По описанию Е. Сецинского мельницу построил в первой половине 19 века купец Френкель.

В декабре 2016 года здание мельницы было разрушено.


Краткая историческая справка:
В списке памятников культурного наследия Каменца-Подольского под охранным № 3-Гм, значится памятник архитектуры местного значения "Млин Ірафа", 19 века, по адресу: ул. Выдровка, д. 23, который занесён в него по решению исполнительного комитета Хмельницкого областного совета народных депутатов от 04.09.1982 года № 279 "Об утверждении перечня памятников архитектуры местного значения"

1. Одно из самых первых фото мельницы. 1860-е гг.



Из истории мельницы Френкеля на Выдровке

На фотоснимках последних лет мы можем проследить историю его уничтожения.
Судя по фото, до начала 2000-х годов, здание и сам комплекс были еще в довольно приличном виде

2.



2012 год

3.



С момента, когда в этом здании закрывают винно-соковый завод и сам комплекс переходит в частную собственность, для мельницы Ирафа наступает период упадка. Так, в полном запустении памятник начал медленно "умирать". По состоянию на 2011 год здание и сам комплекс имеют "удовлетворительный" вид. Почти целые крыши и выбитые окна уже выдают то, что здание недавно была оставлено хозяевами.

Именно на период 2012-2015 гг. приходятся наибольшие разрушения.

Здание всё ещё в относительно приличном виде, несмотря на то, что оно в запустении. Крыша пока ещё без дыр. Внутри помещения местами начинают проседать перекрытия, но в основном всё в довольно хорошем состоянии. На большинстве окон еще даже есть оконные рамы со стеклами

4.



5.



6.



Подробный фотоотчет: Мельница Френкеля в предместье Выдровка.

2015 год

Прошло четыре года, а такое впечатление, что все десять. Сильно повреждена крыша, так что через выбитые окна начинает просвечивать внутренние конструкции помещения. Боковая пристройка уже уничтожена более, чем наполовину.

7.



Прошло четыре года, а такое впечатление, что все десять. Сильно повреждена крыша, так что через выбитые окна начинает просвечивать внутренние конструкции помещения. А боковая пристройка уже уничтожена более, чем наполовину.

Первой тревогу забила газета "Подолянин" 10 июля 2015 года в статье МЛИН ІРАФА «ЇСТЬ» ЖИРАФА

8.



«За Старой крепостью, над Смотричем, стоит памятник архитектуры ХІХ века - мельница Ирафа. Долго ли ещё она будет существовать, не известно, ведь здание разрушается. И причиной тому не только время.
Собственно, это сооружение уже давно не мельница. В советские времена здесь работал сокоморсовий цех винно-сокового завода. Впоследствии предприятие пришло в упадок и перешло в частную собственность. Сейчас здесь почти сплошные руины. Здание бывшей мельницы общий вид сохранило, хотя с одной стороны очень повреждено. Неподалеку - груда камней и следы от тяжелой техники.

Как такое допустили, мы спросили у начальника отдела охраны культурного наследия городского совета Александра Чухрия.

- Мельница Ирафа как и другие здания бывшего завода сейчас находится в частной собственности Дмитрия Полуботкина, - рассказывает он - Мы составили административный протокол за повреждение памятника архитектуры, привлекали милицию. Но есть еще одна проблема: невозможно доказать, что её повредил именно владелец здания, а не какой-то злоумышленник. Если ситуация не разрешится, то, пожалуй, поставим вопрос об изъятии памятника из частной собственности.
К сожалению, с владельцем мельницы Ирафа нам связаться не удалось. А хотелось бы услышать его мнение о перспективах исторического здания».

Сравним два фото:
10.



За три года не осталось стёкол в окнах, видны невооруженным глазом два пролома в стене. Возможно, что таким образом расширяли проезд для вывоза мусора

11.



Фотоснимки сделаны с первого этажа здания. Об этом нам говорит тип плитки на стенах и формы оконных проемов. За три года полностью исчезли перекрытия. Заметили, что от них не осталось кучи обломков на земле?
Почти всё куда-то вывезли. Вероятно, через тот самый расширенный проход.

Подробный фотоотчёт можно посмотреть здесь: Мельница Френкеля в 2015 году.

Начало декабря 2016 года

12.



Здесь видны ещё большие изменения в сравнении с прошлым годом. Почти отсутствует крыша, заметно большое разрушение стен на всю высоту.

Сравним с фото 2015 года:

13.




Что же могло привести к такому разрушению? На фото 2015 года не видно никаких трещин на стене. Стену ещё достаточно хорошо прикрывает крыша.

В нашей памяти ещё не забылось, как рухнула часть стены Надвратной башни Польских ворот, которая с огромными трещинами в стенах простояла без крыши больше 10 лет (!). А у мельницы такие последствия произошли всего за 1 год. Также мне кажется, что через окна уже не просматривает противоположная стена здания.

14.



Январь 2017

21 января в сеть попало фото одного из каменчан, на котором мельница Ирафа уже отсутствует.
До этого никакой информации в прессе не было.

15.



Возможно, это событие ещё бы долго замалчивалась, но после оживленного обсуждения в соцсетях, уже 23 января на сайте НИАЗ "Каменец" была размещена публикация Спадщина в небезпеці

«...в течение 3-х последних лет отделом охраны культурного наследия городского совета направлялись письма-уведомления владельцу о необходимости выполнения ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ.

В течение 2015-2016 годов состояние памятника резко ухудшалось. За непринятие мер по надлежащему содержанию памятника, уклонение от подписания охранного договора и игнорирование писем предупреждений органа охраны культурного наследия административной комиссией при исполнительном комитете городского совета по представлению правоохранительных органов в марте 2015 года собственник памятника был привлечёно к административной ответственности (протокол ХМ №030742 от 11.03.2015 г.). В открытии уголовного производства было отказано.

24 декабря 2016 года произошло обрушение крыши и стен здания памятника.

После очередного обращения городской власти к местной прокуратуры и национальной полиции о разрушении памятника, начато уголовное производство предусмотренного ч.2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины.

Отдел охраны культурного наследия городского совета совместно с Заповедником будут отстаивать позицию о привлечении собственника памятника к ответственности».

Парадокс в том, что по словам соседних жильцов, здание снесли еще в декабре. Эту дату подтверждает и НИАЗ.
То есть заповедник о происшествии знал и молчал. Только после того, как событие начали обсуждать, через два дня написали небольшую заметку. Заповедник также указывает, что здание якобы разрушилось само. Странно, ведь от здания не осталось и метра целой стены. При любом самовольном обрушения остается целым хоть определенная часть здания. И снова на фото видно отсутствие мусора. От такой массивного здания не может остаться лишь маленькая кучка камней.

16.



Сравним фото 2016 и 2017 годов. Красным обозначены контуры мельницы.

17.



В итоге в Каменце исчез очередной памятник.
Судя по заявлению НИАЗ "Каменец", некоторые владельцы исторических построек плевать хотели на закон - ведь ни одно дело об уничтожении памятников ещё не было доведено до конца. Также не уважают и местную власть, игнорируя письма и предупреждения.

Не исключено, что через несколько лет на месте мельницы может начаться строительство очередного отеля с красивым видом на крепость. И в свете последних событий можем иметь очередную уродину "Клеопатру", которая безнаказанно построена на месте двух умышленно уничтоженных для нового строительство памятников градостроения и архитектуры - домов 19 и 21 на Татарской улице.

В печальной очереди на реставрацию или на разрушение, как повезёт, стоят почти без крыш и перекрытий казармы гарнизона крепости 18 века и Кушнирская башня (Стефана Батория)

Казармы Станислава Завадского в 2017 году.
18.



19.



20.



Кушнирская башня (Стефана Батория) в 2014 году

21.



22.



Производство, Разрушение памятников, Памятники архитектуры

Previous post Next post
Up