Приезд Николая II в Каменец-Подольський в 1915 и 1916 годах. Часть 1.

May 11, 2016 18:34



Данное изображение смонтировано для публикации и не является реальным фотоснимком.

Оригинал взят у dmytro_babyuk в Приїзд Миколи ІІ у Кам'янець-Подільський у 1915 і 1916-му році (частина 1)

Сегодня мы будем рассматривать события столетней давности, которые оказали немалое влияние на историю нашего города. На волне темы Первой мировой войны на территории Подольской губернии, выставка о которой недавно открылась в пристенном корпусе Старого замка, накопилось очень много материалов по этому периоду.
Но особое внимание хочу уделить именно приезду в наш город последнего российского Императора Николая II, который в Каменце бывал дважды и провести параллели, как на реагировали жители в первый и второй его приезды.


Прочитав труды наших исследователей, я поставил себе цель подробно исследовать эту тему, ведь один и тот же исследователь (не буду называть фамилий) в разных своих публикациях путался не только в годах приезда царя, а еще и во временах года, транспорте, на котором он приезжал (в 1914 году (!), летом (!), на Императорском поезде (колея тогда была еще недостроена), так и полностью выдуманный, взятый с потолка маршрут следования, недостоверно указанный собор, в котором царь молился.
Словом, 1 попадание из 5. Наиболее обидно то, что другие исследователи перепечатывают эту информацию без каких-либо проверок и ложные данные уже достаточно глубоко укоренились в головах историков. Но надо рано или поздно проливать свет на все эпизоды истории нашего города, ведь это бесценный клад, который мы должны помнить и передавать из поколения в поколение.

***
Николай II Романов (1868-1918) - последний российский император, старший сын Александра III. Продолжал реакционную внутреннюю и внешнюю политику своего предшественника, направленную на укрепление самодержавия, усиление жестоких репрессий в отношении национально-освободительного движения порабощенных народов империи и расширение колониальных владений. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904-1905. В период правления Николая II состоялась первая российская революция 1905-1907, события которой заставили правительство пойти на проведение ограниченных конституционных реформ. При Николае II Российская империя вступила в Первую мировую войну.
23 октября 1915 г. Николай II занял пост Верховного главнокомандующего русской армии. Неудачи на фронте, огромные потери, разруха, голод вызвали недовольство самодержавием во всех кругах общества. Февральская революция 1917 года в России ликвидировала монархию. 2(15) марта Николай II отрекся от престола. 8(21) марта 1917 года был арестован в Александровском дворце (Царское Село) и отправлен в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай II и члены его семьи были расстреляны в Екатеринбурге.

На правлении Николая II закончилось 300-летнее правление рода Романовых, российская абсолютная монархия, феодальный общественный строй в стране и существования Российской империи как государства.
***

Такими заголовками пестрели страницы газет военного Каменца 13 апреля 1915 года во время Первой мировой войны.

"КАМЕНЧАНЕ!
Сегодня, в 11 часов дня, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР осчастливит город Каменец-Подольск Своим посещением. Уверен, что весть эта наполнит ваши сердца радостью и вы, удостоенные великой чести, приложите все силы для того, чтобы спокойно и радостно прошли дорогие для нас часы пребывания нашего возлюбленного ГОСУДАРЯ среди нас".




В целом приезд Императора в Каменец, судя по газетным страницам того времени, обсуждался достаточно оживленно, В газете "Подолянин" этой теме выделили первую страницу, где кроме патриотических лозунгов, были патриотические стихи, сочиненные подолянами и история о посещении нашего города другими императорами дома Романовых.




Город готовился к приезду очень тщательно. Из документов, которые сохранились до нашего времени, можно найти такие:

"11 апреля 1915 г.
Учитывая будущее посещение Каменца-Подольского его Императорским величеством имею честь предложить думе обсудить вопрос о выработке программы встречи императора.
Дума постановила: преподнести его Императорскому величеству хлеб-соль, для чего избрать депутацию из городского Головы К.В. Туровича и членов управы, украсить главные улицы флагами и другими украшениями, а также устроить две арки - одну по Романовскому проспекту (сейчас ул.Шевченко), а другую при въезде на Новый мост; ассигновать из городских средств 5 млн. рублей для поднесения государю Императору при посредничестве депутации, избранной для поднесения хлеба-соли, на лечение больных и раненых воинов.
В ознаменование посещения города его Императорским величеством назвать русско-фольварецкое городское приходское училище Николаевским".

"19 июня 1915 г.
Подольский губернатор предложением от 18 июня 1915 года уведомил Городского голову, что на всеподданнейшем докладе МВД о верноподданнических чувствах, выраженного городской думой от 15. 04. августейший царь собственноручно отчеканить соизволил "Сердечно благодарю". Выслушав слова государя Императора стоя, дума встретила их громкими криками "ура".

***
Завершив свой визит в Галицию, Николай II посетил Проскуров, Каменец-Подольск, Одессу, Николаев, Севастополь. Именно после посещения Галиции, сценарий царских визитов было подкорректирован. Теперь внимание уделялось непосредственному общению царя с «простым народом». Так, если раньше на станционные железнодорожные платформы для встречи императора допускались только специально организованные группы (заранее подобранные депутации, военнослужащие во главе со своими командирами, ученики, что находились под пристальным наблюдением своих наставников), то теперь позволяли появляться и «простой публике». Не стал исключением и Каменец. Приезд Императора был достаточно подробно описан в прессе того времени, поэтому я буду пользоваться первоисточником, а именно городской газетой за апрель 1915 года.

Перед поездкой в наш город хочу кратко пройтись по архивным записям, дневникам и письмам царской семьи. В письме к Николаю II его жена 14 апреля 1915 года писала так:

Только что получила твою телеграмму из Проскурова. - Как хорошо, что ты повидаешь заамурских пограничников в Каменец-Подольске! Эта поездка, наконец, приведет тебя в контакт с войсками и даст тебе возможность больше повидать их. Я люблю, когда ты видишь и делаешь неожиданные вещи - не по выработанному заранее плану, ведь это гораздо интереснее. Как много тебе придется описывать в своем дневнике, и только во время остановок!

Утром 13 апреля в 9 часов 30 минут Государь Император вышел из Императорского поезда у переезда близ станции Проскуров (сейчас Хмельницкий). Здесь его встретили уездный предводитель дворянства Иванов-Луцевин, председатель уездной земской управы, начальник гарнизона и городской голова с хлебом-солью. Его Величество изволили отбыть в автомобиле в Каменец-Подольский. Автомобили Император всегда возил с собой в вагонах-гаражах. И хотя в Каменце-Подольском недавно построили железнодорожную линию, пускать по ней Императорский поезд не решились, пока колея была еще "не обкатана".

13.04.1915 г.
Жители г. Проскурова во время встречи императора.

1.



2.



На станции Проскуров.

3. Император принимает рапорт офицера во время встречи.




4. Среди присутствующих: начальник канцелярии министерства императорского двора и уделов, генерал-лейтенант А.А.Мосолов (5-й слева), дворцовый комендант генерал-майор свиты В.Н.Воейков (2-й слева), командир императорского конвоя, генерал-майор свиты А.Н.Граббе (справа от императора)




5. Николай II принимает рапорт товарища министра внутренних дел и командира отдельного корпуса жандармов, генерал-адъютанта, генерал-майора В.Ф. Джунковского




6. Николай II направляется на автомобиле "Делоне-Бельвиль" (Delaunay-Belleville) с дворцовым комендантом генерал-майором В.Н.Воейковым и другими в Каменец-Подольск.




7. Жители г. Проскурова, учащиеся местных учебных заведений выстроились вдоль пути следования автомобиля императора Николая II, направляющегося после прибытия на станцию Проскуров, в г. Каменец-Подольск




8. Николай II едет в Каменец-Подольск




По пути следования через Ярмолинцы, Дунаевцы и Шатаву были поставлены арки, украшенные зеленью, национальными флагами и стояли крестьяне окрестных сел с хлебом-солью. Они восторженно встречали Государя Императора. Во время переезда из Проскурова до Каменца-Подольского царский автомобильный кортеж остановился в лесу для завтрака.

Среди присутствующих на завтраке: генерал-майор В.Н.Орлов, дворцовый комендант генерал-майор свиты В.Н.Воейков и другие.

9.



10.



11.



12.



А.И. Спиридович. "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг":
"Не доезжая верст двадцати пяти до города, в придорожном лесу, на уютной поляне, был сервирован гофмаршальской частью завтрак для Государя со свитою. Остановка нескольких автомобилей привлекла, конечно, внимание крестьян, работавших поблизости. Стали сходиться. Мы, охрана, подпустили их насколько можно было близко, установили в порядке и, после завтрака, Государь подошел к крестьянам. Поздоровавшись, Государь стал расспрашивать, откуда они и долго разговаривал с ними. Крестьяне удивительно просто и толково отвечали Государю. Государь пожаловал каждому серебряные часы с цепочкою. Крестьяне повалились в ноги. Стали целовать одежду и руки Государя. Сконфуженный, Государь поднял одного старика под руку. Сцена была замечательная. И этой встречей, и завтраком, и отдыхом в лесу Государь остался очень доволен и, так как инициатива этого принадлежала Воейкову, то, конечно, он был в восторге".

13. Дворцовый комендант, генерал-майор свиты В.Н.Воейков (справа) вручает по поручению Николая II часы местным крестьянам, встречавшим императора. Среди присутствующих: командир царского конвоя генерал-майор свиты А.Н.Граббе, лейб-хирург С.П.Фёдоров и другие.




14. Крестьянин, упавший на колени перед Императором.




Официальное издание писало об этом так:
"И, надо правду сказать, удивительную красоту настоящих поездок ГОСУДАРЯ по России составляет именно полная их простота и доступность. Всякий может видеть ЦАРЯ, и многие даже слышат Его голос. Это большое счастье для народа".

15. Император Николай II (5-й слева), совершающий поездку в прифронтовую полосу, и сопровождающие его лица во время короткого отдыха, устроенного в лесу по пути следования императора от ст. Проскуров в г. Каменец-Подольск в автомобиле. Среди присутствующих: флигель-адъютант, капитан 2-го ранга Н.П.Саблин (слева), дворцовый комендант, генерал-майор свиты В.Н.Воейков (3-й слева), генерал-лейтенант В.Н.Орлов, гофмаршал, генерал- майор В.А.Долгоруков (3- справа), генерал-майор К.А.Нарышкин (2-й справа), командир императорского конвоя, генерал-майор свиты А.Н.Граббе (справа) и др.




16. Император Николай II и сопровождающие его лица направляются к автомобилю "Делоне-Бельвиль" (Delaunay-Belleville) для дальнейшего следования в Каменец-Подольск от ст. Проскуров после короткой остановки в лесу на отдых. Среди присутствующих: дворцовый комендант, генерал-майор свиты В.Н.Воейков, флигель-адъютант, капитан II ранга Н.П.Саблин, генерал-лейтенант князь В.Н.Орлов, командир императорского конвоя, генерал-майор свиты А.Н.Граббе и др.




Император прибыл в Каменец-Подольский в 11-30. При въезде в город его Императорское Величество встретили губернатор церемониймейстер граф Игнатьев, начальник гарнизона, делегации от города и мещанского общества с хлебом-солью.

Городская дума преподнесла Его Величеству 5.000 рублей на нужды войны и еврейская община 3.000 рублей. После этого Государь Император прошел по городу в собор через мост на реке Смотрич, мимо башни короля Стефана Батория.

Из этого можно сделать вывод, что Николай II въезжал в город через Польские фольварки по Негинскому шоссе мимо Белановки, потом через мост у Польских ворот и дальше вверх по Старопочтовому спуска через Ветряные ворота и башню Стефана Батория.

17. Путь следования Николая II через Старый мост и к башне Стефана Батория.




В соборе Его Величество был встречен командиром корпуса, начальником штаба корпуса, высшими должностными лицами и военными и гражданскими чинами; здесь же находился наказной атаман войска Донского генерал В.И. Покотило.

18. Генерал Василий Иванович Покотило.




Его Величеству пребывавшими здесь делегациями были преподнесены хлеб-соль и денежные средства в распоряжение Государя Императора на нужды войны пожертвования: от дворянства - 25.000 рублей, губернского земства 15.000 рублей и Каменец-Подольского уездного земства 5.000 рублей. Прибывшие из уездов волостные старшины-крестьяне поднесли Государю Императору хлеб-соль. После окончания приема лиц и депутаций, Его Величество вошел в собор Казанской Божьей Матери. В этот собор при обстреле австрийцами попало несколько снарядов. После краткого молебна Государь Император изволил приложиться к чудотворным иконам.

19. Собор Казанской Божьей Матери.




При выходе из собора епископ Митрофан благословил Его Величество иконой Казанской Божьей Матери и здесь же духовенство Подольской епархии преподнесло Его Величеству на нужды войны 10.000 рублей. Государь Император, выйдя из собора, изволил сесть в автомобиль и проехать до Старого бульвара и городских стен, где вышел из автомобиля и соизволил пройти к городской стене, откуда ему открылся прекрасный вид на Старую крепость. Эта крепость осталась невредимой, несмотря на обстрел австрийской артиллерии.

20. Маршрут следования Николая II от Польских фольварок до Старого бульвара




Затем Его Величество изволил пройти на плац возле железнодорожной станции, где произвел осмотр присутствующим здесь войскам (крайней улицей города в то время был проспект Грушевского, район 15 школы. В 1915 году это улица Загородная". Вероятно, Император также осматривал новую железнодорожную колею, так как она являлась стратегически важной транспортной линией.

После осмотра войск, государь Император изволил посетить лазарет, содержимым на средства крестьян Каменецкого и Ушицкого уездов, где был встречен представительницей графиней Игнатьевой и администрацией лазарета. После обхода раненых, Его Величество отбыл в земскую больницу (ныне Городская больница), где посетил тяжелораненого офицера. Выйдя из больницы, Государь Император изволил отбыть из Каменца-Подольского (вероятно, вниз по Пушкинской улице Нигинское шоссе, откуда и приехал), поблагодарив губернатора за порядок и велел распустить учеников всех учебных заведений на три дня. Во время проезда Государя Императора по городу и при отъезде населения повсюду радостно и восторженно встречало Его Величество. Государь Император изволил благодарить населению и городскому общественному управлению за выраженные чувства и за пожервовані деньги. В шесть часов вечера Его Величество прибыл к Императорскому поезду возле переезда вблизи станции Проскуров.

21. Вероятный маршрут следования от Старого бульвара через Новоплановский мост, далее по ул. Шевченко и потом по ул. Пушкинской. Фрагмент карты Каменца-Подольского 1916 года.




В своем дневнике Николай II сделал такие записи:

"13-го апреля. Понедельник. В 9 часов поезд подошел к Проскурову. Отправился в моторе по хорошему шоссе до Каменца-Подольского - 90 верст и прибыл туда к полудню. Погода была замечательная. Заехал в собор и в городской сад, откуда смотрел на старую турецкую крепость. Потом провел осмотр Заамурским пехотным и конным полкам, 22-му Туркестанскому стрелковом полку и Крымском конном полку. Посетил два лазарета и выехал из Каменца-Подольского. В одной роще закусил холодной провизией и прибыл в Проскуров с опозданием на 3 часа. На следующих станциях выходил к эшелонам Заамурской артиллерии. Вечером поиграл в домино".

Через несколько дней после отъезда из города Николай II в письме к жене 18 апреля 1915 года писал:

"Мое любимое Солнышко! Спасибо тебе от всего сердца за твои милые письма, которые принесли мне столько утешения и радости - в моей, в конце концов, одиночестве. Хотя на этот раз, куда бы я не поехал, я окружен членами семьи - в Галиции, в Одессе и здесь. Это будет, вероятно, моё последне письмо. Моя поездка в Каменец-Подольский доставила мне огромное удовольствие. Город очень красивый, а от заамурцев с твоими милыми крымцами я просто потерял голову. У первых, только что прибывших из Харбина, великолепный вид. Они хорошо снаряжённые и опрятные, как гвардейские полки. Татары отдохнули и все широко улыбались, когда я проходил мимо них. Меня не поразило, что у них мало офицеров".

Местные газеты также рапортовали о телеграммах царя, написанные жителям города и правлению. 15 апреля в газетах была такая заметка, выделенная жирным шрифтом:

22.



16 апреля вышла ещё одна заметка:
23.



Как видим, город в 1915 году очень оживленно встретил последнего Императора. Патриотизм был тогда на очень высоком уровне и город за несколько дней до приезда и за несколько дней после отъезда царя достаточно активно обсуждал это событие. Но за год ситуация кардинально изменится и хотя царь приедет с более важным визитом, его уже будут встречать не так радостно, как в прошлом году.

Каковы же были причины? Об этом в следующий раз...

1915, Известные личности, 1 мировая война, История

Previous post Next post
Up