Не прошло и года... хотя нет, год прошёл.
Но я наконец-то вернулась к рассказу о своих венесуэльских приключениях. Несмотря на долгий перерыв, я всё прекрасно помню и готова поделиться с вами впечатлениями и картинками.
Мы рано проснулись и пошли завтракать. Я давно уже мечтала о чашке кофе, и моя мечта сбылась, вот только весь буфет с чаем-кофе был облеплен муравьями. Они весело ползали в сахарнице, поэтому я полчаса потратила на изготовление более-менее безопасного напитка (уверена, несколько муравьишек я всё-таки проглотила).
После завтрака мы пошли в аэропорт. Друзья Габриэля, которых мы вчера встретили на водопаде, пригласили нас составить им компанию: они летели в какую-то удалённую деревушку снимать репортаж о местных жителях. Естественно, мы полетели с ними! Размеры самолёта уменьшались с каждым днём, в этот раз нас втиснули в шестиместный кукурузник, долго оценивая пропорции каждого, чтобы правильно распределить вес. Сама необходимость правильного распределения веса меня слегка тревожила, но пилот оказался точной копией Диего Рамоса, и я отвлеклась на него. Я и опомниться не успела, как мы взмыли в небо. Нас трясло и качало, самолёт издавал странные звуки, кофе с муравьями переворачивался у меня в желудке, но всё это быстро отошло на второй план. Ведь перед нами открывались инопланетные виды!
Мы долго кружили над просторами, выполняя всякие сумасшедшие виражи, потому что киношники хотели снять панораму то с одного ракурса, то с другого, и вот, наконец, подлетели к деревне.
ЗЕМЛЯ!!!!!!
Там нас встретил местный абориген.
Я и опомниться не успела, как уже бежала за ним по джунглям, еле поспевая, перепрыгивая через ветки и камни, и напрочь забыв о фотоаппарате.
В конце концов, мы оказались у небольшого водопада, где киношники устроили аборигену съёмку, а я наконец-то могла отдышаться и прийти в себя. В общем, мой вам совет: не бегайте за голыми мужиками по джунглям, всё равно не догоните.
Только я решила, что настало время привала и можно расслабиться под звук текущего водопада, как всем было велено снять обувь, спрятать аппаратуру в непромокаемые чехлы и следовать за вожаком. Мы послушно оставили кеды и рюкзаки на берегу, закатили джинсы до колен, готовясь слегка намочить ноги, а вождь тем временем прыгнул в горную реку, которая оказалась ему по грудь, и бодренько так куда-то поплыл. Кстати, один не всем известный факт обо мне: я не умею плавать!!! Но выбора не было, пришлось следовать за ним.
На счастье, глубокая и бурная река пугала не только меня, поэтому какие-то добрые люди прикрепили вдоль ущелья верёвку, за которую можно было держаться, как за штуки, разделяющие дорожки бассейна. И да, под "горной рекой" я подразумеваю реку, которая течёт между двумя высоченными горами, и по краям, вместо берегов, одни только скалы. А вдоль скалы - ура, верёвка!
Кое-как, с помощью этого спасительного троса, я буквально ползла где-то в хвосте. Парни вообще плыли, держа над головой свои камеры, и гребли только одной рукой, но я всё равно отставала, проклиная всех и вся. Но вот за очередным поворотом ущелья послышался гул. Чем ближе мы подплывали, тем громче он становился. Вода стала белой и пенистой, в воздухе повис пар и брызги. Прямо на нас, с высокой горы, обрушивался водопад. Это было непередаваемое чувство! Этот момент, когда в твоей голове что-то щёлкает, и мировосприятие меняется навсегда. Картинок оттуда у меня, к сожалению, нет, ибо ни камера, ни телефон, не пережили бы переправы в моих руках.
Очнулась от переполняющих эмоций я только тогда, когда мы вернулись в деревню. Там нас ждал "спектакль" от местных детишек, устроенный по поводу приезда дяденек с большими фотоаппаратами. Они танцевали местные танцы и распевали местные песни, после чего попытались угостить нас местными блюдами, но лично я испугалась есть опарышей и убежала. Чтобы никого не обидеть, сидела и наблюдала за всем со стороны.
Когда всё закончилось, мы сели в самолёт и убрались восвояси. За это время я уже привыкла к такому транспортному средству и чувствовала себя почти что в маршрутке. До тех пор, пока пилот не решил наклонить самолёт почти что вниз головой, потому что киношникам понадобился какой-то определённый ракурс для съёмки водопада Salto Angel. Вот уж и правда, сальто над Salto! Это, кстати, самый высокий водопад в мире и одна из главных достопримечательностей Канаймы, но мне после всего пережитого он показался жалким ручейком, вытекающим из крана в ванной. А ещё из-за тумана и погодных условий нам не удалось подлететь к нему достаточно близко, поэтому фотографий тоже не получилось. Только так:
Когда мы наконец-то приземлились, я уже готова была целовать землю. В посаде нас накормили вкусным обедом и, узнав, что на вечер у нас нет никаких планов, пригласили "сходить прогуляться" вместе с персоналом. О прогулке у жителей сельвы свои представления. Нас снова усадили в лодку, повезли к очередным водопадам, сказали забираться на самый высокий и прыгать. "Это весело и совсем не страшно" - уверяли они. Тем не менее, мы с Габриэлем предпочли наблюдать за чужим весельем со стороны. Спасибо, мне водных процедур и так хватило на несколько лет вперёд.
Правда, выйти сухими из воды всё равно не получилось: заметив, что мы заскучали (хотя мы не скучали, а просто задумчиво созерцали волшебные пейзажи, и вполне были готовы созерцать их и дальше), нас повели к другому водопаду, в который тоже можно было "зайти". И вот я снова стою, еле держась на ногах, под сильнейшим потоком воды, льющимся мне на голову, дрожу от холода, потому что уже вечерело, и думаю, "поскорей бы ужин". Да уж, быстро человек ко всему привыкает! Ещё вчера подобное развлечение казалось мне верхом экстрима.
Но настоящий экстрим ждал меня на обратном пути: нужно было слезть с высокой, мокрой, скользкой скалы, на которую я так бодро вскарабкалась. От взгляда вниз кружилась голова. Я почувствовала себя кошкой, которая залезла на дерево, а теперь истошно орёт, чтобы её оттуда сняли. Я, правда, не орала, но по моему отчаянному взгляду наши местные друзья сразу поняли, что у меня проблемы, и практически сняли меня оттуда.
Уже стемнело, и мы буквально на ощупь добрались до дома. Я завалилась в гамак и тщетно пыталась переварить все полученные за день впечатления: они просто не укладывались в голове. Сегодня, к примеру, когда я пишу этот пост, обычное воскресенье. Я поздно проснулась, потупила за компом, поела, посмотрела пару сериалов, снова поела, почитала, вот день и прошёл. А 11 февраля 2014 года день прошёл вот так. Невероятно!