Февральский трип. Часть 7. Пустынные дороги и переправа через Ориноко.

Apr 07, 2014 19:58








Проснулись мы позже, чем планировали. По словам Габриэля, он испугался меня будить, ведь я могу и побить за такое. Тем не менее, мысли о макзавтраке и нормальном кофе легко вытащили меня из постели. Но что бы вы думали? Макдак открывался только в одиннадцать утра и у них в принципе нет такого понятия, как макзавтрак. Учитывая, что в Венесуэле картошка фри - весьма дороге удовольствие, думаю, он у них просто не окупается. Что ж, пришлось снова довольствоваться кофе с заправки и печеньками.



Выехав из города, мы оказались в жопе мира. Шоссе больше походило на сельские дороги. Асфальта местами вообще не было, постоянно приходилось объезжать ямы, а иногда и съезжать на обочину, где по травке ехалось гораздо мягче, чем по этой их дороге. Мимо очень редко кто-то проезжал и я с ужасом думала, что будет, если в одной из этих ям мы застрянем, и никто нас не спасёт. Но, как всегда, несмотря на отсутствие цивилизации, пейзажи вокруг были прекрасны.













Очень часто можно было встретить лесные пожары((

































К обеду мы подъехали к более-менее крупному городу Сан Фернандо де Апуре, где Габриэль обещал "самые вкусные качапас в Венесуэле". Качапас - это кукурузная лепёшка с различными начинками. Место выглядело очень сомнительно, это был навес, под которым стояли грязные столы и куча местных сидели и смотрели телевизор. Вы не думайте, я не брезгую всяким уличным колоритом, но там действительно было мерзко. Кроме того, эти жирные пережаренные качапас совсем не показались мне лучшими, хотя сравнивать мне было не с чем: я пробовала их впервые, не считая колумбийского аналога.

Объевшись, мы решили прокатиться по городу, в итоге попав в очередную огромную пробку.






















Снова долгая дорога, и вдруг - неописуемо красивый закат.




Этот мост был таким удачным совпадением, что я не могла от него оторваться.















Налюбовавшись этим зрелищем, мы вдруг осознали, что солнце почти ушло, а нам ещё ехать и ехать. В наши планы совсем не входила дорога в темноте, ибо там на шоссе нет ни одного фонаря, зато много недружелюбных личностей. Но делать было нечего - вокруг не было НИЧЕГО. Первая часть пути была ещё не такой стрёмной, ибо темнеет в Венесуэле очень рано и я сомневалась, что в шесть часов вечера нас может подстерегать какая-то опасность. К восьми мы благополучно добрались до очередного островка цивилизации. Это была очередь на паром, чтобы переправиться через реку Ориноко, ибо, видимо, строить в такой заднице мост - слишком накладно. Чтобы вы понимали, насколько это жопа мира, прилагаю карту: внизу Венесуэлы нет практически ничего. Тем не менее, Габриэль выбрал именно эту дорогу, потому что там куда безопаснее, чем вблизи населённых пунктов, где людям надо "зарабатывать себе на жизнь".



Итак, снова очередь. На этот раз на паром. Это было очень, очень долго. Когда, наконец, мы заехали на лодку, справа и слева нас прижало огромными грузовиками, один из которых пах бензином, а другой издавал приторный запах фруктов, которыми был набит до отказа. Мы оказались в абсолютно замкнутом пространстве и не видели ничего, что происходит вокруг. За бортом была кромешная тьма, не считая маленького огонёчка на обоих берегах, и звёзд. Вот так я и "увидела" знаменитую реку Ориноко... Мы смотрели, как звёзды двигаются, и только так понимали, что мы плывём, разворачиваемся и снова плывём. Это заняло много времени, и мне уже начало казаться, что нас возят туда-сюда, когда наконец машины начали выезжать на берег. Время было позднее, в нам ещё нужно было добраться хоть до какого города. Хорошо, что все машины с парома ехали в одну сторону, ибо сворачивать было некуда, поэтому было не так страшно на тёмном пустынном шоссе. Мы освещали друг другу дорогу и подавали сигналы, если впереди были особенно крупные выбоины, которые надо было объезжать.

Мы уже почти приехали, как вдруг передо мной открылась картина, весьма характерная для Венесуэлы: пропускной пункт. На дорогах постоянно стоят военные, интересующиеся, куда и зачем вы едете. При свете дня в этом нет ничего особенного, но во тьме я почувствовала себя в позапрошлом веке: их пост освещался костром, а по обочине стояли керосиновые лампы и факелы. No comments.

Наконец-то, снова цивилизация (насколько это возможно в Венесуэле). С третьего раза мы нашли нормальное жильё. Такие места в Венесуэле называются "посада" - это нечто среднее между мотелем и отелем. Как и в мотеле, вход в каждую комнату находится на улице (точнее, во дворе, окружённом глухим забором, ибо на улице - слишком опасно), но сервис чуть поприятнее, почти всегда есть вайфай и горячая вода (хотя в этот раз не было ни того, ни другого). И была ещё одна проблема: очень хотелось кушать, а время уже было позднее, все магазины и рестораны закрыты. Но как можно было лечь спать на голодный желудок? Мы отправились на поиски пропитания. Одиннадцать вечера. Город Пуэрто Айакучо. Единственный крупный населённый пункт на полстраны, где есть только долины, сельва и джунгли Амазонки. И мы. Колесим по пустынным улицам в поисках хоть чего-нибудь съестного. Отвергнув несколько подозрительных баров и дымящихся уличных лотков, мы увидели открытую палатку, где ребята жарили бургеры. Прямо напротив был пост военных, так что это место показалось нам идеально безопасным, хотя не менее грязным и ужасающим, чем предыдущие.

Разумеется, как только мы вышли из машины, местные тут же на нас уставились, но в данный момент нас это не волновало. Я немного забеспокоилась, ожидая реакции продавца, когда Габриэль спросил, можно ли ему вегетарианский гамбургер, но парень оказался куда сообразительнее многих официантов в ресторанах и быстро соорудил ему бургер с яйцом и овощами. Мой готовили гораздо дольше, мясо жарили очень тщательно, не то что в макдаке из полуфабрикатов. Пока мы стояли, как две бродячие собачки, и смотрели голодными глазами на процесс приготовления, к палатке подошли две девушки, и мы услышали занимательную историю о том, как одна из них шла домой по улице и попала в перестрелку. По этой причине, как только нам вручили наши бургеры, мы бросились обратно к машине и поехали в посаду. О боже, это был один из лучших моментов поездки, когда я, забравшись под одеяло, уплетала этот многострадальный бургер! Это был самый лучший гамбургер, что я когда-либо пробовала, с вкусной и мягкой булкой, сочным мясом и кучей овощей. Это было божественно, и никакие рестораны и американские дайнеры с ним не сравнятся! Я легла спать самым счастливым человеком на свете, хотя перед сном мы с Габриэлем попрощались друг с другом, на случай, если не переживём эти бургеры из этой ужасной грязной палатки. Простите за спойлеры, но мы выжили.

on_the_road, Венесуэла

Previous post Next post
Up