Казань 2012. Часть 4

May 13, 2012 22:20


Кремлевская ул. выходит на древнейшую площадь города - 1 Мая (прежнее название - Спасская). Проездная Спасская башня (16 в.) служит входом в Казанский Кремль.

Кроме этой главной башни, из 13 башен Кремля сохранились еще 7: похожие друг на друга Юго-Западная и Юго-Восточная круглые башни - образцы псковского стиля оборонительных сооружений, Преображенская проездная, Безымянная круглая, Тайницкая проездная (на ней установлен знак ЮНЕСКО), Воскресенская и Консисторская.

1. Спасская башня



[Читать дальше...]

2. Юго-Западная башня



3. Безымянная башня и Южный корпус Артиллерийского двора



4. Преображенская проездная башня



4. Тайницкая башня и Кремлевская стена. Протяженность Кремлевской стены составляет 1800 м.



5. Панорама Кремля с набережной. Консисторская круглая и Воскресенская башни



На территории современного Кремля расположен только один действующий православный храм - древнейший сохранившийся казанский памятник архитектуры Благовещенский собор (1562 г.). В 50-метровой колокольне собора (17 в.) находился самый большой колокол Казани (24 т).

После революции  колокольня и крыльцо, ведущее в храм,  были разрушены, а в самом храме разместили Госархив ТАССР (вывезен только в 1997 г.). Нижний Всехсвятский храм - некрополь казанского высшего духовенства с 400-летней историей, превратился в овощехранилище, келья святителя Гурия -  в сторожку.

Также на территории Кремля были уничтожены Преображенский собор (1586 г.) и его колокольня (1860 г.), относящиеся к Спасо-Преображенскому монастырю,  церковь Киприана и Иустинии (16 в.), Спасская часовня (1910 г.). Церковь Николы Ратного, также входящая в состав Спасо-Преображенского монастыря, с 1993 г. реставрируется.

В настоящее время Благовещенский собор восстановлен. Его главной святыней, как и прежде,  является рака с мощами строителя собора Святителя Гурия.

Благовещенский собор и часовня над кельей Святителя Гурия (19 в.).



Рядом с собором установлен памятник псковским зодчим Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю, главным строителям стен, башен и храмов казанского Кремля.



Дворцовая (Введенская) церковь (1859 г.)  - недействующая. В начале 2000-х гг. вместо креста на ней установили знак ЮНЕСКО, но, благодаря реакции общества, знак сняли; крест над куполом до сих пор не появился. Возможно, это связано с тем, что церковь территориально относится к комплексу Губернаторского дворца (Ханского двора).



Здесь же находится дозорная падающая башня Сююмбике, обладающая сходством с Боровицкой башней московского Кремля. Исторических документов, описывающих создание башни, не сохранилось. Предположительно, башня была возведена не ранее конца 17 в.



Сююмбике - царица, в 1551 г. выданная казанцами Ивану Грозному с сыном и казанской казной. После чего против воли была отдана замуж  за Шах-Али, правителя г. Касимова, где вскоре умерла. Ее сын, Утямыш-Гирей, был оставлен в Москве на воспитание и крещен под именем Александр. Похоронен в Архангельском соборе московского Кремля.

На воротах башни изображены Солнце и Луна. Высота башни - 58 метров, отклонение от вертикали - почти 2 метра.



Губернаторский (а ныне Президентский дворец) построен в сер. 19 в. по проекту знаменитого московского архитектора А.К. Тона.



Значительную часть Кремля занимают корпуса Артиллерийского двора (конец 17 в.).

Главный корпус и фрагменты старинной улицы 12-14 вв.



В 2005 г. в Кремле была построена мечеть Кул-Шариф в память о разрушенной  в 1552 г. войсками Ивана Грозного центральной мечети  и названа в честь ее последнего имама.  Высота каждого минарета составляет 58 м.



Неподалеку от Спасской башни находятся Братский корпус Спасо-Преображенского монастыря и Манеж Юнкерского училища (1880 г.).



На площади 1 Мая перед входом в Кремль в 1966 г. был установлен памятник Мусе Джалилю, казненному нацистами в 1944 г. вместе с другими членами группы Курмашева.



Со стороны Кремля открываются интересные виды на город и водохранилище.

1. ТРЦ «Пирамида» и гостиница «Мираж»



2. Центральный (пока еще) стадион, перед которым ведется строительство развязки и подземного перехода, в связи с чем на площади Тысячелетия был отменен парад Победы.



3. Ленинская дамба и Парк культуры



4. Новый парк перед Дворцом земледельцев (2010 г.), в котором располагается Министерство сельского хозяйства Татарстана. В Казани появилась своя циркумференция...



5. Вид на Дворец, жилые дома и парк со стороны набережной



6. Бронзовое 20-метровое дерево на центральном портале Дворца



7. Вид из парка на Кремль.



По набережной можно дойти до Национального культурного центра «Казань». Рядом с ним находится стела с вращающейся статуей «Хоррият» (девушка-птица, символизирующая свободу).



Отсюда хорошо видно мост Миллениум, неподалеку от которого располагаются важнейшие  объекты Универсиады  - Футбольный стадион (строится),  Дворец водных видов спорта и Дворец единоборств «Ак-Барс».





Окончание следует…



Казань, история, аччот, фото

Previous post Next post
Up