Путешествие в непризнанные республики. Часть 8. Донецк. Центральные районы. Парк кованых фигур.

Apr 16, 2020 20:59

В данном рассказе на этот раз будет минимум про войну и её следы. Хотя конечно совсем без этой темы в Донецке обойтись невозможно. Полностью от этого в городе, у которого практически прямо по окраинам проходит воюющий фронт, понятно, уйти не получится.
При этом центральная часть Донецка, если не слышно обстрелов, мало отличается … да даже от Москвы. Гуляют люди, вечером молодёжь отдыхает в барах, клубах и ресторанах, модные барбершопы, днём по центральным аллеям гуляют женщины с детьми, люди ходят в кино, на драматические, оперные, балетные спектакли. Единственное отличие - комендантский час. Тут с этим строго, так что если у нас “Москва никогда не спит”, то тут вечерние концерты начинаются заметно раньше, чем у нас, что бы все успели добраться до комендантского часа. Много общественных масштабных мероприятий, в те дни, когда я был, к примеру вовсю обсуждали масштабные соревнования по смешанным единоборствам с участием иностранных спортсменов. Сопровождалось всё концертами и фейерверками. Многие местные жители уже в шутку называют свою республику КНР - Концертная Народная Республика.
Хорошо это или плохо, вопрос то не простой. С одной стороны тяжело психологически жить уже шестой год на войне, зная, что вражеские войска в считанных километрах от тебя. И вот такие шоу, подчёркивают, что Донецк всё-таки вопреки этому строит обычную мирную благополучную жизнь. С другой, ведь средствам, потраченным на такие мероприятия, наверняка можно было бы найти более важное применение.
Граффити, которые молодёжь рисуют на стенах показывают мечты и чаяния населения. В данном случае отношение к новости о выдаче российских паспортов более чем однозначно. Когда я ехал, на границе видел автобусы, которыми вывозят людей в Ростов.




Памятник товарища Артёму, основателю Донежско-Криворожской Республики, прадеда идеи нынешней ДНР во многом. Ну и мы же помним, что Донецк - город миллиона роз? Их тут действительно много, особенно красиво конечно будет посетить этот город летом. Но и осенью после стылой Москвы как будто на курорт приехал ощущения. Всё-таки чувствуется, тот тут юг.




Кованые огромные розы, фонтан.




Большой мурал на стене, изображающий солдата ДНР, защищающего детей и мир.





Памятник Ватутину, освобождавшему Украину от немецких оккупантов. Тут тоже хорошо становится понятной разница между Донецком и к примеру нынешним Киевом, в котором проспект имени этого генерала переименовали в проспект имени Шухевича, имевшего звание гауптмана в немецких войсках.





Следов довоенного времени, когда город был частью Украины тут весьма немало. К примеру видел, как на знаке, обозначающем название улицы, заметно, что сначала было сокращение “вул.” на украинском языке, а потом букву “в” закрасили белой краской. А тут вот вывеска давно не работающего обменника украинского банка.




Одним из самых запоминающихся туристических объектов, который рекомендую посетить всем гостям города, является парк кованых фигур. Их тут огромное количество, выполнены разными мастерами и многие из них настоящие произведения искусства.








Некоторые аллеи парка посвящены разным темам. К примеру города и страны.








Некоторые аллеи парка посвящены разным темам. К примеру города и страны.






Знаки зодиака





Отдельного внимания заслуживает аллея, посвящённая футболу.
Вот подарок от бывшего тренера команды “Шахтёр” Мирчи Луческу. Как известно, донецкая команда была последней, взявшей кубок УЕФА. Вообще команда была во многом гордостью украинского чемпионата. Олигарх Ахметов не жалел денег на неё, выстроил шикарный стадион, сравнимые в России наверное только к чемпионату построили, вкладывался в зарубежных звёздных игроков и тренеров. И жители города футбол всегда любили. Сейчас бывший донецкий “Шахтёр” превратился в какой-то львовский “Шахтар”, титулов и кубков громких тоже таких не стало. В республиках появились собственные команды, футбольные матчи проводятся, но понятно, что уровень их не настолько звёздный, какой был у “Шахтёра”.
Ну а это собственно изображён тот самый кубок УЕФА.





Так же футбольная аллея посвящена важному спортивному событию, Чемпионату Европы по футболу, который проходил в двух странах, Украине и Польше. До войны оставалось два года…





Это фото наверное особенно показательно. Данная фигура понятное дело символизирует чемпионат и на ней были изображены флаги стран-хозяев. Польский остался, после многих лет обстрелов отношение к украинской символике тут понятно уже стало другим, потому только приблизившись можно заметить отдельные остатки краски и понять, что чёрная часть флага когда-то была жовто-блакитной





Некоторые скамейки тоже представляют из себя кованые фигуры, но на них можно ещё и сидеть. Вот такая с шахтёрской тематикой.




Или персонаж известной с советский времён серии мультиков про украинских козаков.




Много сказочных персонажей.






Встречаются вот такие.




Тут явно персонаж из гоголевских историй.




Чебурашка тут сам кузнец и у него есть крыска. Лариска наверное от Шапокляк прибежала?





А вот этот персонаж известен всем жителям Донбасса, но возможно не сильно известен за его пределами. Это герой местного шахтёрского фольклора Шубин. Покровитель шахтёров и дух шахт. Версий его происхождения много, по некоторым он когда то сам был человеком-шахтёром, говорят помогает честным добрым труженикам, но может принести беду людям злым.




Муха-Цокототуха




А вот эти какие-то сказочно эльфийские деревья - кованая беседка. Как я и писал, увы, без следов войны не обойтись. Она чудом уцелела в полностью разрушенном войной аэропорту города и была перенесена сюда. Дырки на ней - следы войны. Аэропорт я покажу в следующих частях и вы поймёте, что это чудо, что оттуда привезли хоть что-то почти целое.




В целом парк большой и это шикарный музей под открытым небом, о его экспонатах можно написать целую книгу.





В следующей части продолжим путешествие по центральной, мирной части города. А потом опять вернёмся в менее мирные окраины.

Донбасс Донецк ДНР Путешествия

Previous post Next post
Up