Nov 12, 2013 13:41
Важное место в разведывательном сообществе выполняло Исследовательское управление (нем. Forschunsgamt, FA). Оно было создано при Имперском министерстве авиации в 1933 году Г. Герингом. Это ведомство в 1933-1945 годах активно занималось прослушиванием телефонных разговоров, радиоперехватом и дешифровкой дипломатических кодов.
«Форшунгсамт» последовательно возглавляли: корветтен-капитан Карл Шимпер (1933-1935); министериаль-директор, генерал-лейтенант фон Хессен (1935-1942) и министериаль-директор, генерал-лейтенант Готвальд Шаппер (1942-1945).
Организационно состояло из шести главных отделов, в свою очередь подразделявшихся на 15 отделов и группы специального назначения. Отделы в своем составе имели отделения - рефераты. В штате Центрального управления состояло свыше 3500 чел. руководящего и технического персонала; периферийные органы размещались во всех крупных городах Германии.
До декабря 1943 года дислоцировалось по адресу: Берлин-Шарлоттенбург, Шиллигерштрассе, 116-127. С декабря 1943 года: руководство - Мессенгеленде близ Берлина; 1-й Главный отдел - в Люббене (Шпревальд), остальная часть управления - в Бреслау, а оттуда в Кауфбайрен (Бавария).
Историю создания и задачи, выполнявшиеся «Форшунгсамт», описал в собственноручных показаниях от 21 июля 1948 года старший правительственный советник; начальник 7-го отдела (дешифровка кодов Великобритании, США, Латинской Америки, стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока) IV Главного отдела «Исследовательского отдела» Имперского министерства авиации подполковник Люфтваффе Карл Готтлоб Вехтер:
«Исследовательский институт (Форшунгсамт - в дальнейшем именуемый Ф.А.) был основан после захвата власти в первой половине 1933 года по приказу Геринга. Геринг хотел, чтобы Ф.А. стал центральным, всеобъемлющим и единственным разведывательным органом для всего рейха. Даже разведывательный аппарат вооруженных сил, за исключением чисто военных задач, должен был быть подчинен Ф.А. или, во всяком случае, должен был быть поставлен под его руководство. Как и следовало ожидать, этот план натолкнулся на сильное сопротивление различных инстанций, как уже существовавших, так и созданных позднее, и борьба продолжалась до капитуляции, часто скрытая, а иногда и явная.
Теперь можно констатировать, что в результате этой борьбы Ф.А., несмотря на некоторые первоначальные успехи, был вынужден отступить, и в ведении вооруженных сил осталась агентурная разведка и дешифрование дипломатических шифров, у МИДа - дешифрование иностранных шифров, у министерства пропаганды - использование иностранной прессы.
Несмотря на эту неудачу, Ф.А. сумел в рамках новых, более узких целей - осуществление первоначальных целей было отложено, но не отменено, - стать важным, можно сказать, необходимым учреждением. Ф.А. обладал огромным архивом, который ежедневно пополнялся материалами иностранной прессы, радио, дешифрования и подслушивания. Умелым использованием этих материалов удалось добиться того, чтобы роль Ф.А. была признана всеми, хотя в некоторых областях другие ведомства и добивались больших успехов.
Ему принадлежала монополия на получение всех телеграмм, он имел широкую сеть телефонного подслушивания, пункты радиоперехвата и много филиалов в городах Германии и на оккупированной территории. Ф.А. не имел агентов - агентурную разведку пришлось уступить Верховному командованию вооруженных сил и гестапо, однако он получал интересующий его материал, обрабатывал его и предоставлял в распоряжение соответствующих учреждений рейха. Причем каждая инстанция получала лишь касающиеся ее материалы. В первую очередь и наиболее полный материал поступал Гитлеру и Герингу. Были ли такие сведения, о которых не информировался Гитлер или Геринг или один из них, мне неизвестно. Такова была деятельность Ф.А. до капитуляции».
Люфтваффе