Переписи в Российской Империи: неточности, недоучеты в переписи 1897 г и ее "предтечах"

Apr 26, 2011 19:36

В связи с говором   с очередным Ымперцем vladislav_01   в теме " Только цифры"  ( по сути фрагменты из статьи
ОЧЕРК ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В XX ВЕКЕ ) Насобирал материалы по теме нестыковок, неточностей , недоучета переписей в Российской Империи, в особенности касаемо переписи 1897 года.

"..При Петре I отечественная статистика впервые столкнулась с большой политикой. Региональные «переклички» 1710 г. выявили катастрофическое падение числа податных дворов - минус 19,5 % по сравнению с 1678 г. То есть население в результате прогрессивных, как принято считать, петровских реформ стремительно вымирало. Не мудрствуя лукаво, государь-реформатор отменил «неправильные» итоги переписей и приказал взимать налоги по старым податным спискам, в том числе и с мертвых душ.

Впрочем, существовала проблема сознательного занижения численности населения. Контроль за деятельностью переписчиков в 1710 г. был минимальным или полностью отсутствовал, поэтому на местах, несмотря на угрозу смертной казни за подачу ложных сведений, пышным цветом цвела фальсификация статистических данных - «утаенных душ» центральное правительство насчитало 20 тысяч. К примеру, крестьян записывали в раздел беглых и умерших, дабы меньше платить налогов в казну. Так что лучшего названия для подушной переписи, чем «ревизские сказки», трудно было придумать. Вторую петровскую сказку по указу 1718 г. (технология ее проведения была заимствована у шведов), при требовании уложиться в год «сказывали» почти десять лет. В дальнейшем самодержцы отчаянно пытались навести порядок с переписями, но уложиться быстрее чем в пять - десять лет никак не получалось. Недоучет и двойной счет, коррупция и взяточничество ставили крест на объективности и не давали никакой четкой картины бытия. Но и жгучей потребности в точных цифрах у государства, похоже, не было... "
http://sakhalinstat.gks.ru/perepisi/p2010/History/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C.htm

"Перепись 1897 года это не этническая, лингвистическая перепись населения, то есть в основу положена идентификация по языку. Часть украинцев, белорусов, евреев, мордвы считало родным русский (в материалах переписи «великорусский»), возможно часть киргизов, татар, узбеков назвала родным казахский (в материалах переписи «киргизский» или «киргиз-кайсацкий»).
По переписи 1897 года в Российской империи насчитывалось 3745 тыс. казахов, а в границах Казахстана на 1927 год 3392 тыс. По мнению демографа М.Б. Татимова недоучет численности казахов по переписи 1897 года составил 10%, а в 1926 году - 6%.
http://www.stat.kz/p_perepis/materyaly/Documents/%D0%9E%D0%B1%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0.doc

http://dmo.econ.msu.ru/demografia/Rus_census2002/History/MA/M_Avdeeva1.htm
"Население не было подготовлено к переписи, часто её даже боялись. Особенно в связи с вопросами о воинской повинности и вероисповедании - известны даже случаи самосожжения старообрядцев, чтобы не проходить переписи. От машинной обработки материалов переписи пришлось отказаться, и разработки велись в основном вручную, что существенно увеличивало сроки. С большими дефектами были разработаны материалы переписи по занятиям, родному языку и грамотности. Но, несмотря на все недостатки, перепись населения 1897 года была единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения Росси конца 19 века.

После переписи 1897 года неоднократно возникал вопрос о необходимости проведения новой всеобщей переписи населения. А.А.Кауфманом и Г.Г.Швиттау был предложен её проект, но проведена она не была."

http://www.litera-ru.ru/html/matherials/2003_0608_Per1897.html
"Впрочем, и материалы переписи 1897 г., разумеется не лишены ошибок и неточностей. Так, например, участник и один из самых резких критиков переписи А. Котельников в результатах переписи обнаружил кочующих калмыков в Московской губернии, женатых среди малолетних и киргизов католического вероисповедания. "

"..Известно, что проблемы демографического развития сибирских тюрков уже затрагивались в работах публицистов-областников в конце XIX - начале XX вв. Так, один из основоположников областничества Н. М. Ядринцев указывал на якобы стремительную депопуляцию «минусинских инородцев» (будущих хакасов) во второй половине XIX в. (История Хакасии с древнейших времен до 1917 г. М., 1993. с. 302). Тезис о «вымирании» распространялся областниками также и на другие родоплеменные группы коренных сибиряков. Данная оценка базировалась зачастую на не вполне скорректированных данных официальных источников, в основном краеведческого характера. Поскольку после ревизии 1858 г. и до переписи 1897 г. властями не предпринимались меры по единовременному учёту населения империи, многие исследователи вынуждены были опираться на материалы частных полевых экспедиций, а также на статистические сведения Русского Этнографического и Географического обществ. Кроме того, в фискальных целях, Центральным статистическим управлением МВД Российской империи публиковались сводки по сословиям, экономическим занятиям, племенному составу населения, представленные по ежегодным данным губернских статистических отделов. В свою очередь, губернская статистика формировалась на основании полугодовых отчётов окружных (после 1898 г. - уездных) исправников, где фрагментарно отражалась информация по естественному движению, сословному, половому составам, вероисповеданию местного населения. Анализ таких сведений затруднен нечеткой идентификацией окружными (уездными) властями родоплеменных групп, расселившихся на стыках административных границ губерний и уездов. Это особенно важно, если учесть, что уже в XIX в. в официальной документации нередко южно-сибирские тюрки унифицировались именно по территориальному принципу, например, «минусинские инородцы», «томско-чулымские тюрки», «кузнецкие татары», «алтайские калмыки» и т. д. В связи с этим, в ряде случаев периодически возникавшая разница в численности должна объясняться прежним или последующим недоучетом аборигенов в труднодоступных горных районах Горного Алтая, Западных Саян, Кузнецкого Алатау. Вместе с тем, несмотря на отрывочность, а иногда и противоречивость таких данных, указанная документация является единственным источником, проявляющим общую картину демографического движения..."
http://www.ethnonet.ru/lib/0304-03.html

"...До 60-х гг. XIX в. татарское население в Южном Приуралье регистрировалось правильно. К татарам причислялись собственно татары, а также переселенцы из Среднего Поволжья - мещеряки и тептяри с бобылями. Однако в 60-е гг. в ходе реорганизации иррегулярного войска башкиры были объединены с мещеряками в одну войсковую сословную группу. Это привело к тому, что с этого времени башкиры рассматриваются вместе с мещеряками.[7] А в ходе производства переписи 1897 г. мещеряки-татары регистрируются как башкиры. Все это в известной мере способствовало поглощению башкирами части мещеряков-татар. ..."
http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a119-g2.htm

http://www.demoscope.ru/weekly/2002/053/perepis06.php
"По результатам переписи

Численность населения Российской империи по итогам переписи составила 129,9 млн. человек. Численность населения России в современных границах Российской Федерации составила 66 млн. человек.

В европейской части России проживало 48558,7 тыс. великороссов, 20414,8 тыс. малороссов, 5823 тыс. белорусов, 1109,9 тыс. поляков, 1312,1 тыс. немцев, 1108,3 молдаван и румын, 420,4 тыс. вотяков, 49329 армян, 3714 тыс. евреев, 1953,1 тыс. татар, 1434,5 тыс. башкир и тептяр, 837,8 тыс. чувашей"

http://ecsocman.edu.ru/data/980/698/1219/007Glava4.pdf
"Конечно же первая российская перепись не была свободна от недостатков. На местах ее проводили часто непрофессионально, ряд вопросов (образование, занятие) имели дефекты в формулировках, что сказалось на качестве собранных данных. Не содержала перепись и вопроса о национальности, в связи с чем этнический состав населения Империи может быть определен довольно приблизительно - только на основании данных о конфессиональной принадлежности."

http://www.demoscope.ru/center/zacharov/zachar_rus.html
"...Начав последовательное движение к более высокой продолжительности жизни в конце XIX - начале XX века, Россия отставала к этому времени от западных стран на полвека и более. Отставание от стран Центральной и Восточной Европы было менее значительным, но также существенным. Кроме того, стартовые позиции по уровню смертности в России были намного менее благоприятными, чем в любой из развитых стран накануне перехода. Основными чертами российской смертности были чрезвычайно высокая детская и особенно младенческая смертность (более 300 умерших до года на тысячу родившихся), а также особо неблагоприятная ситуация с инфекционно-паразитарными заболеваниями, включая такие смертельно опасные как холера, тиф, дифтерия, скарлатина, корь, оспа. Хотя туберкулез выступал в качестве одной из ведущих причин смерти в то время, Россия не выделялась среди других европейских стран особо высоким уровнем смертности от него 2. "

http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/andr_dars_khar/adk_pdf/glava8.pdf

"......Демографические процессы в конце 19 в. на современной территории Российской Федерации характеризовались чрезвычайно высокими уровнями смертности и рождаемости.....Согласно таблицам смертности, рассчитанным на данных первой Российской переписи населения без всяких поправок на недорегистрацию, ожидаемая продолжительность жизни населения России была у мужчин 29,4 лет и у женщин - 31,7 лет...Основной особенностью российской возрастной кривой смертности была чрезвычайно высокая смертность в детских и относительно более низкая смертность во взрослых возрастах. Коэффициент младенческой смертности равнялся: 303 умерших на 1000 новорожденных (322 на 1000 мальчиков и 284 на 1000 девочек). Сравнение с аналогичными показателями по другим странам за близкий период показывает, что продолжительность жизни в России была на 10-20 лет ниже, а уровень младенческой смертности в 1,5 - 3 раза выше, чем в странах Европы и США....Об уровне рождаемости можно судить по тому, что несмотря на столь высокий уровень смертности, численность населения пусть медленно, но росла....Возрастная пирамида России - типична для аграрных обществ
(к началу первой мировой войны доля городского населения на территории Российской Федерации не превышала 17%). После устранения последствий возрастной аккумуляции сходство возрастной пирамиды населения России с классическими пирамидами стабильного населения становится абсолютным. Соотношение численности поколений позволяет косвенно оценить и уровень рождаемости. При уровне смертности 1896-1897 гг., зафиксированному соотношению численности поколений матерей и детей соответствует суммарный коэффициент рождаемости около 7 рождений на 1 женщину...."

http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund011.html
Рождаемость и смертность

Война 1914-1918 гг. принесла народам огромные бедствия. Масштабы и техника войны привели к тому, что в результате ее "оказалось не меньше 10 млн. человек убитыми и не меньше 20 млн. искалеченными" . В еще больших цифрах выражаются потери людьми в силу нарушений в естественном движении населения: повышения смертности и снижения рождаемости. Эти потери были очень значительными и в нашей стране, но естественное движение населения в период первой мировой войны представляет своего рода белое пятно в истории народов СССР.

С самого начала войны 1914 г. статистика населения стала все более и более расстраиваться. Гражданская регистрация, заменившая с 1918 г. духовную, не могла, однако, сразу дать результатов, тем более в условиях начавшейся вскоре гражданской войны. Можно считать, что ее данные достаточно полны лишь с 1924 г. Таким образом, для периода с 1915 по 1923 г. в нашем распоряжении нет основных показателей естественного движения населения.

Этот пробел мог быть восполнен исчислениями на базе переписи 1926 г., но этого не было сделано.

В настоящем очерке мы даем результаты нашего опыта исчисления основных демографических показателей за указанный период. Основанием являются, с одной стороны, данные переписи 1926-г., с другой стороны, ряд данных о естественном движении населения, содержащихся в официальных публикациях .

Методами, которые мы излагаем ниже, нам удалось получить почти для всей территории европейской части СССР (в границах 1926 г. без Северного Кавказа и Урала) следующие ряды показателей:
http://i035.radikal.ru/1104/0c/cc829b11a130.jpg

Россия 1913 год., Россия, статистика

Previous post Next post
Up