«КОЛЫМСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ РЕАБИЛИТИРУЮТ ПРЕДАТЕЛЕЙ»

Apr 26, 2011 12:39

На заметку:
1. «КОЛЫМСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ РЕАБИЛИТИРУЮТ ПРЕДАТЕЛЕЙ»
Дата публикации: 31 марта 2010

На Колыму после войны прибыло немало спецпоселенцев. В основном тех, кто служил в формированиях немецко-фашистских войск. В качестве наказания им была вменена обязанность не менее шести лет отработать на промышленных предприятиях Магаданской области.
Сколько их у нас перебывало, сказать сложно. Одни, отработав положенный срок, возвращались на довоенное место жительства, другие - оставались на Колыме и выписывали семьи.
Но прошлое из памяти не выкинешь… И даже на старости лет вряд ли бы кому-то из них пришла в голову мысль о реабилитации: они понимали, что изменникам Родины нет прощения.
Однако такую попытку за них сделали общественные организации «Прибалтийское землячество «Колыма-Балтия» и «Колыма-Славутич». Они обратились с запросами в УВД по Магаданской области, которое уполномочено заниматься реабилитацией лиц, высланных в административном порядке. И получили справки о реабилитации, которые восстанавливали бывших власовцев в гражданских правах.
В ходе проверки, проведенной в конце прошлого года, прокуратура Магаданской области выявила ряд таких заключений и принесла протесты, однако УВД по Магаданской области их отклонило. С заявлениями о признании заключений о реабилитации незаконными прокуратура области обратилась в суд.
Правда противоположна мифу, это очевидно. Она его разоблачает и дезавуирует. Можно сколько угодно философствовать на тему о схожести методов коммунизма и нацизма, о взаимовлиянии сталинской и гитлеровской политики и в этом контексте оправдывать бывших власовцев, которые перешли на сторону врага только якобы с целью борьбы с большевизмом.
Но это преступно и подло. По той хотя бы причине, что Красная армия объективно отстояла человеческое право на все эти либеральные умствования, а эсэсовцы его целенаправленно и осознанно уничтожали.
Личность генерала-лейтенанта А.А.Власова в последние годы настолько мифологизирована, что в «амплитуде» повествований встречаешь полярные оценки - от абсолютной демонизации до абсолютной героизации. Ну а если обратиться только к фактам?
Если он ненавидел большевизм, почему же тогда в 1930 году вступил в ВКП(б)? В автобиографии, написанной в апреле 1940 года, отмечал: «Никаких колебаний не имел, Всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся».
В ноябре 1941-го Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая входила в состав Западного фронта и обороняла столицу. После успехов под Москвой про Власова пишется книга «Сталинский полководец». Он был в фаворе у Главнокомандующего - награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина.
20 апреля 1942 года Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта. Но он предал свою армию, которая, попав в окружение немецких войск, даже после сдачи своего командира в плен продолжала сражаться.
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, согласился сотрудничать с нацистами против СССР, став руководителем Русской освободительной армии (РОА), куда вошли плененные немецкими войсками или добровольно покинувшие части Красной армии солдаты и офицеры, а также (в меньшей степени) русские эмигранты времен Гражданской войны. Финансировалась РОА целиком и полностью немецким государственным банком.
Власов написал открытое письмо «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались нацистской армией с самолетов на фронтах, а также распространялись среди военнопленных.
12 мая 1945 года он был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалеку от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации. Был доставлен в штаб маршала Конева, а затем - в Москву.
31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. 1 августа 1946-го смертный приговор был приведен в исполнение.
Ну а власовцы - это собирательное название военнослужащих РОА и других немецко-фашистских формирований из народов России, развернувших во время войны борьбу с Советским Союзом под руководством генерала Власова.
Это лица, которые во время войны перешли на сторону врага и служили в немецкой армии против СССР.
После победы в Великой Отечественной войне они подвергались фильтрации (тщательной проверке), по результатам которой участвующие в боевых действиях против СССР были осуждены судебными органами к таким наказаниям как расстрел или лишение свободы сроком до 25 лет.
Лица, которые служили в немецкой армии, но не принимали участия в боевых действиях, по решению несудебных органов были высланы в административном порядке на положении спецпоселенцев с обязанностью отработать на промышленных предприятиях не менее 6 лет.
Дела в отношении таких лиц, которых мы называем спецпоселенцами, и подверглись проверке.
По мнению прокуратуры области, по 10-ти проверенным нами делам лица были реабилитированы незаконно, без достаточных на то оснований. Приведу несколько примеров.
В марте 1945 года ряды власовцев пополнил украинец Иван Степанович Щербина. Как следует из материалом архивного дела, в начале войны он был мобилизован в ряды Красной армии и воевал рядовым в 593-м стрелковом полку на Киевском направлении. 5 сентября 1941 года попал в окружение и был пленен немецкими войсками. До марта 1942-го содержался в лагерях для военнопленных в городах Житомир и Ямполь, а затем был вывезен в Германию. До июня 1944 года трудился у бауэра, а затем был зачислен в одну из немецких компаний, где занимался физическим трудом.
Победа советских войск была близка, на подступах к Берлину плясали фонтаны бомбовых взрывов, а он 15 марта 1945-го поступил на службу в РОА. Решение перейти на сторону врага было вполне осознанным - все же за плечами 37 лет. Написал заявление, принял воинскую присягу.
Она звучала так: «Я, как верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды бойцов Вооруженных сил народов России, перед лицом соотечественников присягаю - для блага моего народа под главным командованием генерала Власова бороться против большевизма до последней капли крови. Эта борьба ведется всеми свободолюбивыми народами в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу. Во исполнение этой клятвы я готов отдать свою жизнь».
До 27 января 1945-го текст присяги был иным, более подобострастным для главного «благодетеля» РОА: «Клянусь быть верным и беспрекословно повиноваться Вождю и Главнокомандующему всех освободительных армий Адольфу Гитлеру». Но, вероятно, понимая, что коричневой чуме приходит конец, Власов внес определенные коррективы.
Щербина был зачислен в 9-й зенитный полк. В мае 1945-го в составе РОА сдался в плен американским войскам и до 24 февраля 1946 года находился в лагере для военнопленных в Платтлинге. Затем его вывезли в зону советских войск и поместили в проверочно-фильтрационный лагерь.
После всех необходимых проверочных мероприятий постановлением старшего оперуполномоченного отдела контрразведки Смерш группы советских оккупационных войск в Германии от 9 апреля 1946 года Шербина был репатриирован в СССР и направлен в спецлагерь НКВД - Севвостлаг МВД СССР. А когда проверка закончилась, переведен на положение спецпоселенца, которое отбывал в Магаданской области с 30 ноября 1946-го по 6 февраля 1953 года.
Документального подтверждения наличия у Щербины оружия, а также участия в боевых действиях против Красной армии, партизан, армий стран антигитлеровской коалиции и мирного населения в архивном деле нет.
То, что Щербина, хотя и входил в специальное формирование немецко-фашистских войск, но не участвовал в боевых действиях, и стало решающим условием в принятии заключения УВД по Магаданской области о его реабилитации.
Не нашел оснований для признания незаконным этого заключения и Магаданский областной суд, отказав прокуратуре области в удовлетворении заявления, поданного в интересах Российской Федерации.
Кассационное представление о признании незаконным заключения о реабилитации в отношении И.С. Щербины и возложении на начальника УВД по Магаданской области обязанности по его отмене прокуратура области направила в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.
А в судебную коллегию по гражданским делам Магаданского областного суда ушло кассационное представление на решение Магаданского городского суда в отношении Федора Ефимовича Сахно - еще одного изменника Родины, который также был реабилитирован УВД по Магаданской области.
До 30 сентября 1942 года Сахно воевал в рядах Красной армии, но был ранен и попал в плен. Содержался в лагерях на территории Литвы, Восточной Пруссии и Польши. В сентябре 1944-го в числе 120 военнопленных немцы вывезли его в Хорватию, где он был зачислен в 69-й кавалерийский батальон 1-й казачьей дивизии.
Как свидетельствуют многочисленные источники, комплектование коллаборационистских формирований немцы часто проводили примерно по такой схеме. В лагерь военнопленных прибывали вербовщики из представителей немецкого командования, белоэмигрантов, власовских эмиссаров и выявляли лиц, которые не противились предложению вступить на службу в германскую армию. Из них и создавалось ядро будущих подразделений.
Коллаборационизм (от французского - сотрудничество) в юридической трактовке международного права - осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах. Является преступлением против своего государства. В уголовном законодательстве большинства стран мира квалифицируется как государственная измена.
Ф.Е. Сахно добровольно поступил на службу во вражескую армию, ему выдали обмундирование, трофейную винтовку, боеприпасы, выплачивали зарплату. Он служил в дивизионе, который принимал участие в боевых действиях против партизан. То есть являлся солдатом действующей вражеской для СССР армии, что само по себе свидетельствует о его измене Родине.
Однако суд не усмотрел оснований для удовлетворения требований прокуратуры области о признании незаконным заключения о реабилитации и в отношении Сахно.
Обращение с просьбой реабилитировать их отца Афанасия Ильича Коренева поступило в УВД по Магаданской области от его родственников из Омска.
Как следует из заключения о реабилитации, он попал в плен к немцам 23 сентября 1941 года. По фильмам и книгам мы знаем, какие ужасные условия были в лагерях для военнопленных. Но большинство наших солдат и офицеров - голодных, обносившихся, босых - не сломились в муках этого ада. Многие военнопленные пытались бежать, чтобы уйти к партизанам, и получали пули в спину… Они были настоящими сыновьями своей Родины, ответственными за ее судьбу в этой войне.
А вот Коренев в марте 1943 года был зачислен в 212-й артиллерийский полк немецкой армии ездовым, где и прослужил до конца войны. После репатриации в СССР и окончания проверки по постановлению начальника УМВД по СДС направлен на спецпоселение, которое отбывал на территории Магаданской области с 12 декабря 1946 года по 12 декабря 1952-го.
Однако Магаданским городским судом в удовлетворении требований прокуратуры области о признании незаконным заключения о реабилитации в отношении А.И. Коренева было отказано. По мнению суда, «вступление Коренева в ряды немецкой армии свидетельствует не о том, что он имел умысел перейти на сторону врага, а о том, что хотел сохранить свою жизнь в условиях плена».
Тот же посыл и в решении Магаданского городского суда в отношении реабилитированного Василия Дмитриевича Волощука, который в декабре 1944-го был зачислен в 600-ю дивизию РОА (он содержался в лагерях в Румынии и Югославии).
Судом удовлетворено только одно заявление прокуратуры области. Такое решение Магаданский областной суд вынес в отношении Дмитрия Евстафьевича Иорданиди. В мае 1944 года в Югославии он добровольно поступил на службу рядовым солдатом в 6-й Терский казачий полк немецкой армии, получил обмундирование, винтовку, питание и денежное содержание хорватскими деньгами. И, конечно, же воевал.
В деле имеются сведения, полученные в 1948-1950 гг. (уже после того, как он был направлен на спецпоселение в Магаданскую область), что Иорданиди до начала войны жил не в Новороссийске, а на Кавказе. После прихода фашистов поступил в грузинский национальный легион немецкой армии, в составе которого принимал участие в борьбе против партизан в Закавказье, а затем в Крыму.
В 1944-м во время отступления из Крыма бежал вместе с немецкими войсками в Румынию, где поступил в 1-й Кубанский полк. В составе этого полка участвовал в боях против Красной армии и югославских партизан. В 1945 году с наступлением советских войск сдался в плен американцам.
По другим имеющимся в деле сведениям, Иорданиди после фашистской оккупации поступил на службу в немецкую комендатуру и был направлен в Крым, затем в Украину, где в составе 5-го Терского казачьего полка участвовал в боях против партизан.
Как же можно было, основываясь на этих сведениях, реабилитировать предателя и преступника? И как соотнести это решение с прямо противоположными?
В 2005 году в УВД по Магаданской области с просьбой выдать справку о реабилитации обратился из Норильска сын Г.Г. Фомина.
Ответ в Норильск ушел следующего содержания: «В соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» Вашему отцу, как служившему в годы войны в строевых формированиях немецко-фашистских войск и впоследствии не принимавшему участие а боевых действиях против немецких войск в составе Красной армии, партизанских отрядах или в движении Сопротивления, отказать.
Г.Г.Фомин, проживая на временно оккупированной немецкими войсками территории Запорожской области, добровольно пошел служить в полицию, имел оружие, нес службу по охране железной дороги, что подтверждается его личными показаниями».
УВД по Магаданской области было отказано в реабилитации и не принимавшему участия в боевых действиях И.Н. Соколову, который, попав в плен, в сентябре 1943 года добровольно вступил в немецкую техническую компанию №4 и работал шофером на территории Ленинградской области и Эстонии.
Но вернемся к судебным решениям. Основанием для отклонения заявлений прокуратуры области послужил тот факт, что перешедшие на сторону врага лица в боях не участвовали, в связи с чем в их действиях не содержится состава преступления, а служить в немецкую армию пошли потому, что хотели сохранить жизнь.
Возникает резонный вопрос: «А 27 миллионов советских граждан, погибших в годы войны, не хотели сохранить свою жизнь?». Многие из них подверглись мучительным испытаниям, когда заживо гнили в концлагерях. В одном из самых ужасных в мировой истории символов массового убийства людей - концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим), когда его освободили, в живых осталось 180 человек. Из 100 000… Обыкновенный фашизм, как назвал свой документальный фильм об изуверствах нацистов известный советский кинорежиссер Михаил Ромм.
Но даже в концлагерях создавались подпольные группы сопротивления - в тяжелой неволе, в мучительных для человека условиях, в которых можно было сойти с ума, патриоты своей Родины вступали в борьбу с фашистами. А их соотечественники в это время клялись «… быть верными и беспрекословно повиноваться Вождю и Главнокомандующему всех освободительных армий Адольфу Гитлеру».
Такое противоправное деяние как государственная измена не утратила общественной опасности в современном гражданском обществе и отнесена к особо опасным преступлениям, предусмотренным главой 29 Уголовного кодекса РФ.
Положения ч.1 ст. 4 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривают две категории лиц:
- осужденных судами,
- подвергнутых наказаниям по решению внесудебных органов.
При этом законодатель оговаривает, что и те, и другие не подлежат реабилитации, если имеются доказательства по их обвинению, в том числе - в измене Родине.
Поскольку в проверенных прокуратурой области делах есть конкретные доказательства перехода вышеназванных лиц на сторону врага, реабилитации они не подлежат.
В материалах нет доказательств того, что эти военнопленные были принудительно мобилизованы в немецкую армию и поставлены перед выбором между жизнью (в случае службы во вражеской армии) и смертью (в случае отказа служить). Они поступили на службу добровольно, за деньги, ежемесячно получали заработную плату и были солдатами действующей вражеской для СССР армии, что свидетельствует об их измене Родине.
Реабилитировав их, УВД по Магаданской области тем самым обязало государство предоставить им льготы, предусмотренные Законом «О реабилитации жертв политических репрессий», фактически поставив их на одну ступень с теми гражданами, которые самоотверженно защищали нашу Родину.
Стыдно оправдывать предателей и уравнивать их в правах с фронтовиками, которых мы бесконечно будем благодарить за их героизм, проявленный в годы войны, за свободу и независимость нашего государства.
И последнее. Полагаю, что решения суда в большей степени обусловлены несовершенством законодательства. Некоторые нормы Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», которые предусматривают основания для реабилитации и ее отказа, можно толковать двояко. Но при этом нельзя забывать о нравственной стороне, о той цене, которую заплатила наша страна за Великую Победу.

ВИКТОР БОРИСЕНКО

заместитель прокурора Магаданской области

Раздел сайта : Новости
Дата публикации:31 марта 2010
===
2.
http://magoblproc.ru/index.php?newsid=654

По требованию прокуратуры области реабилитация гражданина, добровольно перешедшего на сторону врага в годы Великой Отечественной войны, признана незаконной
Дата публикации: 15 марта 2010

Т
акое решение вынес Магаданский областной суд, рассмотрев исковое заявление заместителя прокурора Магаданской области. Основанием для обращения в суд послужили материалы проведенной проверки исполнения законодательства о реабилитации жертв политических репрессий.

Установлено, что согласно заключению УВД по Магаданской области Д.Е. Иорданиди, 1925 года рождения, реабилитирован на основании пункта «в» статьи 3 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», как лицо, подвергнутое в административном порядке направлению на спецпоселение на Колыму.

Из заключения следует, что в годы Великой Отечественной войны Иорданиди поступил на службу в немецко-фашистский шестой Терский казачий полк, получил оружие и был вывезен в Югославию, где находился до окончания войны. Сведений о том, что он принимал воинскую присягу и участвовал в боевых действиях против Красной Армии, партизан и их союзников не имеется. В связи с этим он не был подвергнут уголовному преследованию, а по заключению УМВД по СДС от 24.10.1946г. направлен на спецпоселение, которое отбывал на территории Магаданской области с 24 октября 1946 года по 24 октября 1952 года.

Однако, изучив материалы архивного дела, прокуратура области пришла к выводу, что данное заключение о реабилитации противоречит нормам действующего законодательства.

В частности, в этом деле имеются сведения о том, что поступил Иорданиди на службу в немецко-фашистский полк рядовым солдатом добровольно, получил винтовку и обмундирование по форме немецкого солдата, обеспечивался питанием, а также ему выплачивалось денежное содержание хорватскими деньгами. А из материалов, добытых оперативным путем, усматривается, что он не просто состоял на службе в немецкой армии, но и участвовал в боях против партизан.

Эти сведения подтверждают факт перехода Иорданиди на сторону врага, в связи с чем, на основании п. «а» ч. 1 ст.4 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий», он не подлежит реабилитации.

Прокуратура области опротестовала заключение о реабилитации Иорданиди, однако требования протеста об отмене этого заключения не были исполнены.
В связи с этим заместитель прокурора области обратился в суд, защищая при этом интересы государства и его граждан, чьи права нарушаются незаконной реабилитацией лиц, предавших свою Родину. Ведь согласно законодательству государство возмещает реабилитированным лицам и их наследникам причиненный репрессиями материальный вред. На эту сумму сокращаются расходы государства на выплату гражданам заработной платы, пособий и компенсаций.

Помимо этого, реабилитация предателей не только оскверняет память о защитниках Родины, павших смертью храбрых, но и уравнивает их в правах с теми фронтовиками, которые, несмотря на все тяготы войны, не сломились и не предали Родину, а сражались за неё с фашистами до последней капли крови.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры области, признав указанное заключение незаконным. При этом суд обратил внимание на то, что, несмотря на наличие в архивных делах непроверенных и противоречивых сведений об участии Иорданиди в боевых операциях против Красной Армии, партизан и их союзников, поступивших после госпроверки, УВД по Магаданской области не принимало мер по их уточнению.

Раздел сайта : Новости
Дата публикации:15 марта 2010
Версия для печати

3.http://magoblproc.ru/index.php?newsid=740По заявлению прокуратуры области реабилитация предателя, который участвовал в блокаде Ленинграда, признана судом незаконной
Дата публикации: 23 июня 2010

Заместитель прокурора области обратился в суд с заявлением о признании незаконным заключения о реабилитации Афанасия Коренева, утвержденного руководством УВД по Магаданской области. Основанием для обращения в суд послужили материалы проведенной проверки исполнения законодательства о реабилитации жертв политических репрессий.

Установлено, что Коренев реабилитирован на основании пункта «в» статьи 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» как лицо, подвергнутое в административном порядке направлению на спецпоселение.

По мнению прокуратуры, оснований для реабилитации Коренева не имелось, поскольку он добровольно, приняв присягу, поступил на службу в немецкую армию, где служил ездовым 212-го артиллерийского полка до пленения его американскими войсками в мае 1945 года. Из материалов архивного дела следует, что этот полк участвовал в блокаде Ленинграда. Указанные обстоятельства свидетельствуют о переходе Коренева на сторону врага, в связи с чем по постановлению несудебного органа он был подвергнут наказанию в виде направления его в административном порядке на спецпоселение.

Как следует из разъяснений Верховного Суда РФ, реабилитация лиц в порядке ст.3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» возможна лишь при применении к ним мер принуждения по политическим мотивам.

Но в данном случае политический мотив отсутствует, потому что Коренев подвергнут направлению в ссылку в связи со службой в немецкой армии во время Великой Отечественной войны. Это административное наказание не связано с признанием его социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. Поэтому на основании пункта «а» ст.4 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» он не подлежит реабилитации.

Доводы прокуратуры суд поддержал, лишь рассматривая это дело второй раз. Первоначально суд принял решение об отказе в удовлетворении заявления заместителя прокурора области, посчитав, что вступление А.И. Коренева в ряды немецкой армии свидетельствуют не об измене Родине, а о том, что он хотел сохранить свою жизнь в условиях плена.

Это решение было обжаловано и судом кассационной инстанции отменено. Дело направлено на новое рассмотрение, по результатам которого суд признал заключение о реабилитации Коренева незаконным. Это решение судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда оставила без изменения, а кассационную жалобу УВД по Магаданской области - без удовлетворения.

Проверка законности принятых решений о реабилитации продолжается.

Раздел сайта : Новости
Дата публикации:23 июня 2010
Версия для печати  

ОУН, СССР, kollaboration, memo.ru, oun

Previous post Next post
Up