Про Архивы ( по следам "Открытого письма...")

Feb 16, 2011 12:06

Пост навеян вот этим сообщением Обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву об открытии архивов советской эпохи
Не отрицая необходимости оптимизации процесса рассекречивания, хотелось бы вот на эту проблему обратить внимание
"...И в этот момент веселые простебушки кончаются, и начинается суровая правда жизни: в нынешнем виде фонды ЦАМО новому архиву не нужны. Соответственно, с высокой долей вероятности архивные фонды ждет реорганизация и укрупнение. То есть материалы, не имеющие исторической и культурной ценности, кучно полетят в печку. Для справочки: даже в этом ЖЖ выложены ксеры дел, в которых лежали вкладные листы-справочки "Микрофильмированию не подлежат как не имеющие исторической и культурной ценности". Это первое.
Второе, не менее важное: поскольку фонды и описи будут сливаться/перекраиваться/удлиняться-укорачиваться/раздербаниваться на клочья, есть очень немалая вероятность, что вся уже наработанная на данный момент в литературе система ссылок "фонд - опись - дело - лист" пролетит, как фанера над Парижем, ибо организованно начнет указывать цену на веники березовые в парагвайской сельве в сезон дождей....."

Как выглядит ситуация в ФРГ с архивами :(самоцитирование;-)

В законе об федеральных архивах ФРГ. есть сроки на использование каждым архивных материалов, если давность материалов более 30 лет и нет других оговорок. На частные архивы -сроки не распространяются. Архивные материалы о физ. лицах могут быть использованы 3ми лицами спустя 30 лет после смерти физ. лица. Если же год смерти не известен, срок давности от момента рождения составляет 110 лет. Есть оговорки, согласно которым только спустя 60 лет со момента появления документа доступ разрешается, но это не распространяется на документы до  23 мая 1949 года, использование которых для опр. научных исследований необходимо.
http://www.bundesarchiv.de/bundesarchiv/rechtsgrundlagen/bundesarchivgesetz/index.html.de

Иначе обстоит дело с архивными документами ВАСТА (Deutsche Dienststelle (WASt)), где сведения о погибших из Вермахта хранятся. На сайте сказано, что письменные источники, хранящиеся у них, не являются документами в смысле закона о федеральном  архиве (т.е. сроки давности итд, в том законе прописанные -не действуют) , и основой для использования письменных источников другой закон является - в котором сказано, передача персональных данных о живых участниках войны частным лицам и организациям вне общественной сферы  только с согласия участников возможно, Дела павших или умерших только с разрешения родственников возможно.

http://www.dd-wast.de/responsi.htm

И в заключение, о затронутой теме оцифровки архивов: вот оценки, сколько стоила бы оцифровка б-архива в ФРГ
"С учетом длинны письменных документов в 300 км в федеральном архиве ФРГ,  оцифровка 1% означает обработку 30 миллионов листов - что в потребовало бы 25 миллионов евро только тех. затрат. С учетом дальнейших расходов  на индексацию, описание, ввод метаданных персоналом потребовалось бы 75 миллионов евро. Т.е для 100%ой дигитализации федерального архива ФРГ потребовалось бы 75*100=7500 миллионов евро, т.е, 7 миллиардов 500 миллионов евро. Вот такие дела.

Bei 300 km Schriftgut in den Magazinen des Bundesarchivs bedeutet 1% der Unterlagen etwa 30 Mill. Blatt, zu deren Digitalisierung allein für die erforderlichen technischen Maßnahmen 25 Mill. Euro erforderlich wären. Dazu kämen Personalkosten für Beschreibung, Indexierung und Erfassung der Metadaten sowie eine entsprechende technische Ausstattung, damit diese Investitionen nach-haltig gesichert wären, insgesamt also etwa 75 Mill. Euro.

P.S Кто хочет, может поделится сведениями, как обстоят дела с архивами в других странах. Спасибо.

bundesarchiv, оцифровка, РФ

Previous post Next post
Up