По
наводке burckina_faso в теме про сакральные знания Д. Захарова "
На Нюрнбергском процессе была озвучена цифра на одного убитого немца - 15 наших.."
Вот, что в 2006м году
грил ДЫМАРСКИЙ, а ЗАХАРОВ сказанное - не оспорил В. ДЫМАРСКИЙ: Ну да. Кстати говоря, уж давайте еще раз вернемся к немецким источникам. Я понимаю, что это, наверное, не истина в последней инстанции, да как и все остальное, но есть такой знаменитый меморандум Манштейна, который был составлен по прямому указанию Гитлера. Вот в этом документе - полный текст можно найти везде, в Интернете, если вам это интересно, он посвящен плану "Шлиффен" - написано:
"Следует считаться с четырьмя возможными планами действия русский. Первое - превентивная война с наступлением. Второе - оборона по линии старых укрепрайонов. Третье - оборона по линии Западная Двина - Днепр. Четвертое - глубокое отступление на линию промышленных районов Ленинград - Москва - Харьков - Ростов-на-Дону". Ну, и так далее.
Д. ЗАХАРОВ: Они думали о нас лучше.
В. ДЫМАРСКИЙ: Существуют какие-то и другие… Моя личная точка зрения, может быть, Дима со мной не согласится, мне кажется, что вообще эту проблему нельзя в черно-белом варианте рассматривать, что один готовился к нападению, значит, другой готовился к обороне; один готовился к обороне, значит, другой готовился к нападению. Я думаю, что обе стороны готовились к войне.
Д. ЗАХАРОВ: И к тому, и к другому.
В. ДЫМАРСКИЙ: И в том числе к войне "кто кого переиграет" и дипломатическим, и военным путем, это уже как бы на суд истории.
Меморандум Манштайна был, только речь в нем
шла о другом
http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=history&author=ermakov-a&book=2006&page=68Если на все три вопроса давался единогласный утвердительный ответ, то министр рейхсвера мог заменить этому офицеру отсутствующие документы об «арийском» происхождении на документ о признании его «арийцем» офицерским корпусом. Аналогичные комиссии предлагалось организовать для участников войны, для унтер-офицеров и солдат. Меморандум Манштейна был единственным протестом из рядов офицерского корпуса. Профессиональная солидарность и кастовые идеи не выдержали проверки на прочность. Большинство офицеров оправдывало параграф, хотя и сожалело о судьбе своих друзей и товарищей. Это открыло дорогу для использования расового принципа отбора при создании вермахта 87.
http://www.hist.usu.ru/rsih/text/hamidullin.htmМеморандум Манштейна был единственным протестом из рядов офицерского корпуса. Профессиональная солидарность и кастовые идеи не выдержали проверки на прочность. Большинство офицеров оправдывало параграф, хотя и сожалело о судьбе своих друзей и товарищей. Это открыло дорогу для использования расового принципа отбора при создании вермахта[22].
В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году - резервные...
Даже
план Манштайна был (1940). И План Шлиффена (1914);-))
Вот только всего вместе , о чем Дымарский вещал - не было в реальности. Эта инфо - из т.н. "альтернативок" Макси Кеннет( Macksey Kenneth, Упущенные возможности Гитлера )и
Переслегина http://militera.lib.ru/research/macksey/03.htmlСледствием этого совещания явился знаменитый "меморандум Манштейна"{51}, составленный по прямому указанию А.Гитлера. Приведем здесь выдержки из этого замечательного документа, [103] полный текст которого можно найти в любом аналитическом издании, посвященном плану "Шлиффен".
"Достижение стратегической цели кампании - разгрома Советского Союза и вывода его из войны как военной и экономической (в идеале - и политической) силы - затрудняется прежде всего размерами русской территории.
Следует считаться с четырьмя возможными планами действий русских.
1. Превентивная война с наступлением:
а) на Бухарест - Плоешти; и
б) на Люблин, далее на Будапешт - Вену с поворотом на Бухарест - Плоешти, либо на Берлин;
в) на Варшаву с поворотом на Кенигсберг или на Данциг;
г) на Варшаву с дальнейшим движением на Лодзь и Берлин;
д) наступление против Финляндии (возможно, в координации с англичанами, действующими против Северной Норвегии).
Наступления могли быть поддержаны воздушными и морскими (прежде всего, на Черном море: в Румынии, Болгарии или Турции) десантами.
2. Оборона по линии "старых укрепрайонов".
3. Оборона по линии Западная Двина - Днепр.
4. Глубокое отступление на линию промышленных районов: Ленинград, Москва, Харьков, Ростов-на-Дону.
Стратегический план должен обеспечить безусловный и быстрый разгром противника вне зависимости от того, какой план будет им избран. Это подразумевает глубокий обходный маневр с выходом в тыл "линии промышленных районов".
Поскольку для двойного охвата не хватает сил, единственной возможностью остается "шлиффеновское наступление".
Желательность скоординировать в операции действия армии и флота приводит к выбору левого (северного) фланга как ударного.
Таким образом, следует нанести главный удар в Прибалтике.
Действующая там группа армий "Север" (при поддержке прикрывающей ее правый фланг группы армий "Центр") должна разгромить войска противника на северо-западе, захватить Ригу и Двинск, войти в районе Новгорода в соприкосновение с финскими войсками и далее развернуть наступление на Ярославль, Казань, Горький, обходя Москву с востока.
Такой план сулит быстрый и полный успех, однако:
1. Удар из Финляндии на Ленинград и далее на Новгород не обеспечен достаточным количеством сил и средств, что [104] может привести к соединению войск союзников в районе Мги и потере оперативного времени;
2. Перед группой армий "Север" стоит задача с боем преодолеть оборонительную линию Западной Двины в нижнем течении, что также может привести к серьезным задержкам;
3. И главное - развернуть в Восточной Пруссии количество войск, потребных для операции "Шлиффен", не представляется возможным.
Исходя из этого, предлагается произвести развертывание на территории противника - в ходе Сааремской, Пярнусской и Рижской десантных операций"{52}.
Следующий шаг был сделан на закрытом совещании в поместье Геринга. Можно только присоединиться к официальной германской историографии, называющей это совещание, на котором были сформулированы понятия "тотальной войны" и выработана концепция Европейского Союза, "историческим". Впервые был поставлен вопрос о психологическом и, в известном смысле, о цивилизационном содержании войны.