Операция Нордвинд и "Умоляющий Черчилль" & крик о помощи Черчилля

Jun 04, 2010 23:23

в теме agasfer   Операция Нордвинд и "Умоляющий Черчилль" разбирает как не стыковки у fat_yankey  по поводу разбора fat_yankey  о умоляющем Черчилле, а также демонстрирует, что "Нордвинд привел к достаточно острому политическому кризису, результатом которого и стало письмо Черчилля Сталину. "
От себя добавлю: Черчилль не умолял, но спросил у Сталина. Куртуков вот в этой ветке
http://community.livejournal.com/ru_history/439538.html#comments
, где про мольбы Черчиля сказано не было
вот тут http://community.livejournal.com/ru_history/439538.html?thread=5092338#t5092338 вводит в спор фразу "не умолял".
Затем он попытался обсудить у себя вот тут
http://fat-yankey.livejournal.com/16666.html
Где, в свою очередь дает ссылки на очередной блог:
http://journal.kurtukov.name/?p=11
http://journal.kurtukov.name/?p=12
http://journal.kurtukov.name/?p=13
http://journal.kurtukov.name/?p=14
http://journal.kurtukov.name/?p=15

О том, что Черчилль спросил непосредственно следует из его цитаты его (переведенной на рус.яз):
"ИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш .эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным.

6 января 1945 года."

Кроме того, Черчилль еще и благодарил Сталина за наступление
"17/1/1945 Черчилль-Сталину

Я очень благодарен Вам за Ваше послание, и я очень рад, что маршал авиации Теддер произвел на Вас такое благоприятное впечатление. От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на восточном фронте.

Вам, несомненно, теперь известны планы генерала Эйзенхауэра и в какой степени осуществление их было задержано превентивным наступлением Рундштедта. Я уверен, что на всем нашем фронте бои будут идти непрерывно. Британская 21-я армейская группа под командованием фельдмаршала Монтгомери начала сегодня наступление в районе к югу от Роермонда."

Кстати: о крике о помощи Черчилля пишет нем. историк Klaus-Dietmar Henke в
"Die amerikanische Besetzung Deutschlands"




А также в некоторых СМИ немецких - речь о "крике о помощи"
http://www.berlinonline.de/berliner-zeitung/archiv/.bin/dump.fcgi/1995/0107/chefredaktion/0011/index.html
...Churchills Hilferuf

Am 6. Januar 1945 hatte der britische Premierminister Churchill, da der alliierte Vormarsch im Westen ins Stocken geraten war, Stalin gebeten, die auf den 20. Januar 1945 geplante Offensive vorzuverlegen....

СССР, 2. weltkrieg

Previous post Next post
Up