Horst Wagner (NS-Diplomat) - Затягивание дел как способ ухода от наказания

Nov 25, 2009 14:11

Что совр. немецкая вики, что древний сов. журнал - пишут о затягивание дел в ФРГ как способ ухода от наказания - пример -
дело Хорста Вагнерa
...
http://de.wikipedia.org/wiki/Horst_Wagner_(NS-Diplomat)
Als Aktenfunde nach dem Krieg den Anteil der leitenden Beamten des Auswärtigen Amtes und insbesondere von Wagners Abteilung bzw. Referatsgruppe „Inland II“ an den Verfolgungsmaßnahmen gegen die europäischen Juden offenbarten, sollte gegen ihn im Wilhelmstraßen-Prozess Anklage erhoben werden. Als die Liste der Angeklagten um Mitglieder anderer Dienststellen mit Sitz in der Wilhelmstraße erweitert wurde, strich man Wagners Namen.[2] Wagner entzog sich 1948 der zu erwartenden Strafverfolgung durch Flucht nach Südamerika. Nachdem er 1952 unter falschem Namen als Korrespondent argentinischer Zeitungen nach Europa zurückgekehrt war, ermittelte nach seiner Enttarnung ab 1958 die Staatsanwaltschaft Essen und erhob schließlich 1967 beim Landgericht Essen Anklage wegen Beihilfe zum Mord an 356.624 Juden - so das Nachrichtenmagazin Der Spiegel vom 9. Oktober 1972. Ein Prozess gegen den anfänglich von Ernst Achenbach verteidigten Wagner kam nicht zustande, Achenbach legte kurzfristig vor dem Termin das Mandat nieder und Hans Laternser musste sich erst einarbeiten, dann stirbt Laternser und Fritz Steinacker übernimmt die 20 Bände Akten und 20 000 Dokumente.[3] Immer neue Krankmeldungen - bestätigt unter anderem durch Gutachten des Hamburger Psychiaters Hans Bürger-Prinz - verschleppten das Verfahren und wegen Verhandlungsunfähigkeit des Angeklagten wurde das Strafverfahren 1974 vorläufig eingestellt, ehe es dann schließlich mit Wagners Tod am 13. März 1977 sein Ende fand.
....
http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=179473
Среди различных способов избавления от ответственности нацистов, совершивших преступления, немаловажное значение имело в ФРГ затягивание расследования и судебного разбирательства, приводящее к так; называемой «биологической амнистии». Так, по делу видного деятеля СС штандартенфюрера Хорста Вагнера, обвиняемого в депортации и направлении в лагеря смерти 350 000 человек, имелись тысячи документов. Он был осужден в Италии к краткосрочному заключению, так как весь объем его преступлений не был выявлен. В выдаче его в ФРГ было отказано под предлогом, что он совершил не уголовное, а политическое преступление. Когда он в 1956 г. появился в ФРГ, то был арестован, но потом отпущен на свободу под залог в 80000 марок. Западногерманская прокуратура расследовала это дело 9 лет. В 1968 г. оно составляло 20 томов. Разбирательство задерживалось из-за замены адвокатов. В начале 1970 г. ими было возбуждено ходатайство о признании Вагнера «неспособным участвовать в судебном разбирательстве» по болезни. Вагнер появился вновь в судебном зале г. Эссена 3 июля 1972 г. - через 24 года после выдачи первого ордера на его арест, 14 лет спустя после начала предварительного расследования и 5 лет спустя после возбуждения обвинения. Тем самым был поставлен рекорд в судебной волоките по подобным делам. В конце концов Вагнер был признан неспособным участвовать в судебном разбирательстве «по состоянию здоровья» и не понес ответственности, а органы юстиции земли Северный Рейн - Вестфалия в таком порядке рассмотрения этого дела не нашли ничего противозаконного.

В работе, изданной юристами в ФРГ, также критикуется судебная практика по делам о нацистских преступлениях в ФРГ. В частности отмечается, что из 62 обвиняемых в период с 1966 по 1974 г. к пожизненному заключению были осуждены 9 человек, к 15 годам- 1, к 12-1, к 8-2, к 7-1, к 5-1, к 4-2, к 3 годам-3, осуждены с освобождением от наказания 9, в отношении 19 человек дела были прекращены, а 14 человек оправданы. С учетом того, что не все наказания были исполнены, авторы делают вывод: «Убийцы все еще находятся среди нас!».10
..........
7 За рубежом, 1983, № 7, с. 10. - О злодеяниях клики, возглавляемой Пол Потом, и о судебном процессе над преступниками см. основанную на многочисленных документах книгу: Шубин В. В. Кампучия: суд народа. М., 1980.

8 Совещание секретарей ЦК братских партий социалистических стран 11 -12 июля 1984 г. в Праге. - Правда, 1984, 11 июля.

9 Lichtenstein Heiner. Im Namen des. Volkes? Eine personliche Bilanz der NS-Prozesse. 1984, Koln, S. 17.

10 Ratz Michael u. a. Die Justiz und die Nazis. Zur Strafverfolgung von Nazis-mus und Neonazismus seit 1945. Frankfurt am Main, 1979, S. 98..

ns-staat, brd, nazi

Previous post Next post
Up