СМИ: комиссия по борьбе с фальсификацией истории сама может превратиться...

May 21, 2009 00:41

СМИ: комиссия по борьбе с фальсификацией истории сама может превратиться в инструмент фальсификаций
"
Президент России Дмитрий Медведев вчера создал специальную комиссию, которая будет анализировать и пресекать попытки фальсификации истории в ущерб интересам России. Комиссия будет готовить президенту аналитические доклады, а также рекомендации "по адекватному реагированию" на попытки фальсификации истории и "нейтрализации возможных негативных последствий". Заседать новый орган будет два раза в год. В состав комиссии вошли представители Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки, а также Госдумы, РАН и общественных организаций. Председателем назначен глава администрации президента Сергей Нарышкин. Комиссию наделили правом запрашивать необходимую информацию у госструктур и приглашать на свои заседания их представителей.

Источники в Кремле объясняют необходимость создания комиссии тем, что 65-летие Победы будет проходить в непростой обстановке с точки зрения геополитики, пишет «Коммерсант». Они говорят, что некоторые бывшие республики СССР уже не празднуют годовщины Победы и зачастую пытаются дать весьма вольные трактовки истории.

О необходимости защитить историю от фальсификаций Дмитрий Медведев объявил еще 27 января на заседании оргкомитета "Победа", созданного к 65-й годовщине Победы. Он заявил, что ветераны поднимают тему искажения правды о войне и о «решающем вкладе, который внесли Красная армия и Советский Союз в разгром фашизма и освобождение Европы». Президент подчеркнул, что «противостоять такого рода ложным трактовкам истории - наш гражданский долг».

Медведев вернулся к этой теме накануне Дня Победы 9 мая в своем видеоблоге. Он пояснил, что спорных трактовок военной истории со временем становится больше, а очевидцев остается меньше, и "вакуум" заполняется "новыми трактовками войны". Таким образом, необходимо «доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными».

Член комиссии, первый заместитель председателя комиссии Госдумы по делам СНГ Константин Затулин рассказал, что работа уже идет и подготовлены два законопроекта - по противодействию реабилитации нацизма и об ответственности за непризнание приговора Нюрнбергского суда. Затулин пояснил, что историю надо защищать, «как окружающую среду», ведь «после распада СССР началось приспосабливание истории под свои цели».

Другой член комиссии, Сергей Марков, пояснил, что главная ее задача - "создать условия историкам, в том числе и материальные, чтобы они могли нормально работать, правдиво интерпретировать историю". В роли главных исказителей истории, по мнению Маркова, выступают Украина, режим Саакашвили в Грузии, а также власти Эстонии и Латвии.

Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, историк по Николай Сванидзе, который также вошел в состав комиссии, заявил, что прежде всего необходимо «бороться с политизацией истории», ведь «любая политическая оценка исторического события неизбежно приводит к приданию конъюнктурного смысла».

Однако ряд экспертов и политиков предостерегают об опасности превращения самой комиссии в инструмент фальсификаций, отмечает издание. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников говорит, что необходимо опираться «на науку и традиции», «нельзя допустить под маркой защиты истории от фальсификаций нового пересмотра истории». Другой эксперт предупреждает, что если комиссия «создана для написания учебников, то это возврат к старым временам, к той самой комиссии по написанию учебников по истории ВКП(б)».

Председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский уверен, что ни одна госкомиссия не сможет «убедить латышей или эстонцев в том, что освобождение советскими войсками Прибалтики принесло лишь благо». По его словам, эти народы «имеют право на свою версию истории», они не могут не помнить о «массовых депортациях и насильственной коллективизации».

«Время новостей» пишет, что в создание комиссии, в котором высшие госчиновники преобладают над историками, является частью серьезной кампании. Издание напоминает, что 6 мая Госдума приняла к рассмотрению закон «О противодействии реабилитации в бывших республиках СССР нацизма и нацистских преступников». Наказанием за пересмотр итогов войны для российских и иностранных граждан будут от трех до пяти лет лишения свободы. Законом предусматриваются и меры воздействия на постсоветские республики, допускающие пересмотр итогов второй мировой, - вплоть до высылки послов и разрыва дипотношений.

Между тем социологи не отмечают в умонастроениях россиян стремления к фальсификации исторических фактов, пишет «Независимая газета». По данным «Левада-центра», 87% респондентов в ходе последнего признали победу СССР над фашизмом главным событием ХХ века. Чем дальше уходит война, тем более крупным это событие становится и приобретает символический вес, говорят социологи. Также больше укрепляется сознание того, что Россия могла победить без союзников, и если в Западной Европе отмечается просто конец войны, то в России 9 мая воспринимается как символ национального торжества, отмечают в центре. Глава Левада-Центра Лев Гудков считает, что указом о создании комиссии власти «хотят закрыть возможность критики советской системы
"
видео по теме:
http://zvezdanews.ru/video/day_events/0030891/
http://www.1tv.ru/newsvideo/144003

image You can watch this video on www.livejournal.com



комиссия по борьбе с фальсификацией, video

Previous post Next post
Up