На заметку:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/STALINGRAD.HTM"... Военно-дипломатическая миссия Филиппа Ивановича, связанная с организацией первой практической помощи СССР со стороны его будущих союзников по антигитлеровской коалиции, была, однако, все же эпизодом его деятельности, пусть и важным. Командная работа в войсках - вот главное, чем он занимался много лет.
Уже к началу второй мировой войны Ф.И. Голиков вырос в крупного военачальника, возглавив 6-ю армию Киевского особого военного округа. А в июле 1940 г. он, генерал-лейтенант, получил назначение на пост заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии - начальника Разведывательного управления. Еще более он продвинулся по командной линии, вернувшись на родину после завершения миссии в Великобритании и США.
Участвуя в битве за Москву в качестве командующего 10-й армией Западного фронта и 4-й Ударной армией Калининского фронта, Ф.И. Голиков затем последовательно занимал должности командующего Брянским и Воронежским фронтами, 1-й гвардейской армией Сталинградского фронта, воевал в качестве заместителя командующего Сталинградским и Северо-Западным фронтами.
Вершиной его полководческой деятельности стало повторное командование Воронежским фронтом в октябре 1942 г. - марте 1943 г. Совместно с двумя армиями Брянского (командующий - М.А. Рейтер) и Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин *) фронтов вверенные Голикову войска успешно осуществили одну из крупнейших в годы войны стратегических наступательных операций - Воронежско-Харьковскую. Всего за 50 суток наши войска продвинулись на глубину до 520 км, освободили от оккупантов значительную территорию и ряд крупных городов - Воронеж, Курск, Белгород и Харьков. Было разгромлено 26 вражеских дивизий, противник потерял более 160 тыс. человек **.
* См. подробнее: Рубцов Ю.В. С Украиной породненный армейской судьбой: генерал армии Н.Ф. Ватутин (1901-1944). - Новая и новейшая история, 2005, № 2, с. 29.
** Великая Отечественная война. Военно-исторические очерки. М., 1998, кн. 2, с. 171.
Однако впечатляющая победа была дискредитирована последовавшим затем серьезным провалом.
Командование фронтом просмотрело сосредоточение значительных танковых сил противника и не смогло сдержать сильный контрудар, нанесенный немцами по крайне ослабленным в предыдущих боях войскам фронта. Пришлось не только оставить лишь недавно освобожденный Харьков, но и с большими потерями отойти назад на 100-150 км. Лишь к 26 марта войска Воронежского фронта, потеряв и Белгород, остановили контрнаступление группы армий "Юг", образовав южный фас Курской дуги.Еще до окончания оборонительной операции Ф.И. Голиков приказом И.В. Сталина был отстранен от командования и направлен в распоряжение Ставки ВГК. Скорее всего Верховный Главнокомандующий действовал во многом импульсивно. Об этом говорит тот факт, что во главе Воронежского фронта он поставил генерала Ватутина, войска которого незадолго до этого потерпели не менее тяжелое поражение в Донбассе
.
В Москве Ф.И. Голиков получил цолжность заместителя наркома обороны по кадрам, а затем - начальника Главного управления кадров Наркомата обороны. Так случилось, что генерал, несмотря на настойчивые просьбы, на фронтовую командную работу больше не возвратился. И хотя его дальнейшая военная биография сложилась вполне удачно - в 1961 г. он удостоился высшего воинского звания Маршал Советского Союза, все перипетии фронтовой действительности он мог переживать теперь только мысленно и на бумаге.
Из двух крупнейших битв, в которых Ф.И. Голиков принимал активное участие - Московской и Сталинградской, он успел рассказать широкому читателю только о первой *. Что касается сражения на Волге, то в домашнем архиве дочери маршала Н.Ф. Голиковой-Семенцовой сохранилась небольшая рукопись под заголовком "Сталинград (воспоминания заместителя командующего фронтом)". Вероятно, маршал со временем планировал опубликовать ее, однако по какой-то причине работу над рукописью не закончил. Об этом, на наш взгляд, свидетельствует, в частности, пропуск фамилии одного из упоминаемых им офицеров, да и в целом рукопись рождает ощущение фрагментарности, незавершенности.
http://hronos.km.ru/biograf/golikov_fi.html"...Прохрущевская точка зрения:....По свидетельству Н.С. Хрущева, проявил пол Сталинградом поразительную трусость, писал в Политбюро доносы на командующего фронтом генерала А.И. Еременко. С апр. 1943 зам. министра обороны СССР по кадрам, а с мая 1943 нач. Главного управления кадров Министерства обороны СССР. Одновременно с окт. 1944 уполномоченный СНК СССР по делам репатриации советских граждан. Пытался организовать вывоз в СССР всех перемещенных во время войны лиц. В подавляющем большинстве вернувшиеся были обвинены в сотрудничестве с врагом и направлены в концентрационные лагеря.
В 1950 снят с должности нач. управления и переведен в войска. После смерти И.В. Сталина не потерял благоволения высшего руководства, в 1956-58 нач. Военной академии бронетанковых войск. В 1958-62 занимал важнейший пост нач. Главного политического управления Советской армии и ВМФ. В 1961-66 член ЦК КПСС. Автор мемуаров "Красные орлы" (1959).
Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000 ".....
Проявил Голиков трусость под Сзалинградом или нет -вопрос. Однако утверждение (Хрущева?) "В подавляющем большинстве вернувшиеся были обвинены в сотрудничестве с врагом и направлены в концентрационные лагеря." если следовать выкладкам Земскова (и его утверждения на основе выкладок
см. "Миф o всех репрессированых перемещённых советских гражданах (по Земскову)" - обычная ложъ (Хрущева?)
P.S фраза про большинство возвращенных в концентрационных лагерях есть и про
http://www.hrono.info/biograf/golubev.html Голубева Константина Дмитриевича
"... Один из главных организаторов насильственного возвращения в СССР бывших советских граждан, покинувших страну во время войны; большинство возвращенных были заключены в концентрационные лагеря. ..Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000"