Звоз: часть первая. В гости к сумасшедшим художниками или арт-деревня Звоз: часть вторая. Немного самой деревниДоехав до Звоза проще всего увидеть 2-ой Двинско-Кирокский спелеомасив. Длинна массива около 7 километров. Тянется он вдоль реки Северная Двина. Представляет из себя почти отвесные скалы до 30 метров высотой, сложенные из гипсов и андигридов (белый, розовый и голубой цвета), долмитов верхнекулойской свиты. Здесь будут фотографии из 3-х левобережных пещер.
Ключевые слова: Звоз, Подсосанье, Понизовье, пещеры, Холмогорский район, Архангельская область, Русский Север, Северная Двина, спелеомассив, Двинско-Кирокский.
Место это располагается на красивейшем берегу.Крутые скалы почти отвесно уходят в воду. Белый цвет камня гармонирует с гладью воды. Тысячелетнее противостояние воды и камня предстает перед нами. Чтобы добраться до пещер нужно постараться - либо найти малоприметную тропку в лесу над крутым обрывом, либо идти балансируя на кромке воды и нагромождений причудливых пород.
Местами нужно постараться, чтобы переползти через растительность или упавшую породу.
Одним из первых известных упоминаний этого массива была пара скупых слов в «Книге Большого Чертежа» XVII века. О пещерах в том районе стало известно в 1868 году. Масштабно изучались они в 20-ее, 50-ее,80-90-ее гг. XX века. Сейчас места эти незаслуженно забыты.
Входы в пещеры природа хорошо замаскировала в толще гипсов и ангидридов. Обрывы скал иногда достигают 20 м. в высоту, поэтому узкие входы с трудом читаются в этом массиве. Есть местами и визуальные ориентиры - псевдоязыческие граффити нарисованные приезжими художниками. так выглядит один из входов - до обрушения и после (фотографии с разницей в полгода).
Попадаются и ложные входы.
Все внутренние ходы разные и у каждой пещеры есть свои особенности. Только шкуродеры везде похожи. В большинстве случаев в пещеру приходилось попадать по-пластунски, стирая локти об острую крошку или увязая в глине. Кальцитовые наплывы на потолке заставляли усиленно пригибать голову
Постепенно они расширяются.
Некоторые пещеры образуют довольно внушительные залы. Самая крупная зала до обрушения весной 2012 года.
Внутри пещеры. Порода разнообразна. Много розового, красного,белого и голубого цветов. С различной степенью коррозии.
Весьма живописны и выходы из пещер.
Так в 1837 году описал одну из пещер петербургский художник: "Пещера эта находится в версте на юге от деревни Взвоза, на левом берегу Двины. Она представляет обширную галерею, разделенную сводами на пять отверстий. Из них ведут другие ходы во внутренности гор; но они большей частью засыпаны песком, наметанным весенними наводнениями, и снегом во время вьюг. С потолка нависли каменные массы, готовые обрушиться; пол песчаный и бугристый. Но пещера эта вероятно играла важную роль у Скандинавов и здешней Чуди. Здесь, может быть, находилось прорицалище, - Северные Дельфы".
Данный спелеомассив - живописное место, но в то же время и опасное. Идя туда вы поступаете на свой страх и риск.