Очень часто для разных туристических сайтов тексты дают писать людям не знакомым с предметом дела или думающим, что знакомы. Иногда из этого получаются любопытные вещи. Сегодня я случайно заглянул на портал "Мои Соловки" в раздел
Правила Посещения. Оказывается, это любопытное чтиво). Вас ждет судоходная вода, уникальный мох на Заяцком острове, тропические крачки и много других сюрпризов.
Пункт 1. Тут ничего особенного, все нормально. За исключением того, что официальных мест для купания на Соловках нет (и про купание можно было благоразумно промолчать).
Пункт 2. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ безопасность - это как? Везде соблюдают пожарную безопасность, а тут надо противопожарную. Т.е. можно ходить как в плохом мексиканском фильме с канистрой бензина? Чиркать спичкой и зловеще смеятся?
Пункт 3. Возвращаемся к пункту 1. Так можно или нет ставить палатки? Наверно, пункт 1 важнее, значит нельзя. Кстати, кадастровая стоимость участка, где стоит палаточный лагерь составляет 13 лямов.
Пункт 4. На Соловках вообще нет пункта утилизации отходов, никаких. А есть огромная свалка, которую по соловецким лесам разносят чайки и вороны. Она равна площади 1,5 соловецких стадионов или 1/4 Соловецкого монастыря
Пункт 5. Что такое музейное судно? Судно-музей? Очень старое судно? Или все-такие судно Соловецкого федерального или морского музея. Если это так, то такой пункт билет во вседозволенность. Покупайте экскурсию в паломнической службе или у Независимых гидов. И делайте что хотите! Можно выпить бутылочку кагора и бегать с алебардой за швартовой командой. Если вы возите с собой ружье, смело его расчехляйте и стреляйте по знаменитым соловецким чайкам. НО на музейных судах, помните, ни-ни, соблюдайте правила.
Пункт 6. Очень странный. На Соловках официально существуют 3 экскурсионных бюро и два разных музея. Авторы текста чего-то замалчивают или не знают.
Пункт 7. Все чудесно, но как получить "благослАвение"? Наверно, от благих славян на древних каменных лабиринтах.
Пункт 8. Как я понимаю, экскурсоводы проводят только один тип экскурсий по озеро-канальной системе. Это очень опасный маршурт, так как вода здесь судоходная. А зимой, вода здесь превращается в пешеходную. Это уникальное явление
Пункт 9. Во-первых, причем здесь бабочка и малина? Во-вторых, как правильно организовать преступную группу и влечет ли это уголовную ответственность? В-третьих, здесь неожиданно появляется на туристической арене паломническая служба Соловецкого монастыря, и если вы идете на монастырском катере, то вам можно все (см. пункт 5). И, блин, какой уникальный мох вам предлагают топтать на Заяцком острове!!! А вот лишайники и ягодники топтать там не рекомендуется.
Пункт 10. Колонию белых крачек обязательно обойдем. Стороной. Это не сложной, белая крачка - обитатель тропиков, а мы за 160 километров от Полярного Круга. И если мы увидим белую крачку на Белужем мысе - стоит настрожиться и тикать назад.
Пункт 11-13 - ок. На три попадания из 13...