Вилегодский район находится в самом углу нашей области, самом дальнем, юго-восточном. Многим он вообще не известен, но, поверьте, там есть что посмотреть и там интересно. Так получилось, что в декабре прошлого года я изрядно поколесил по району и увидел главные его достопримечательности. Приглашаю в маленькое вирутальное путешествие по Виледи!
Вилегодский, Архангельская область, Русский Север, кухня, северная кухня, Виледь, Ильинско-Подомское, Никольск, Вилегодск, традиции
Остальное по тегу
Вилегодский районПопасть в Вилегодский район не так просто, как например в Архангельск или другой более-менее крупный город. С районом нет прямого авиа или ж/д-сообщения. Проще доехать до Котласа, а оттуда на авторанспорте или поездом до станции "Виледь". Можно приехать и с М-8 (свернув на котласскую отворотку), или с Сыктывкара. Граничит также район с Кировской областью и Коми. Центром района является село Ильинско-Подомское, где путешественник найдет все необходимое для себя - гостиницы, кафе, магазины, АЗС. Село древнее - XIV века, расположено оно на берегу р. Веледь, через которую перекинут живописный "белый мост".
Рядом с ним расположено древнее чудское городище и Ильинская церковь
А еще тут замечательный краеведческий музей, где можно увидеть даже череп мамонта.
В Ильинско-Подомском несколько гостиниц, имеется также лыже-роллерная трасса "На Чоме". На мой взгляд, совсем неплохая. В селе детская школа искусств, организуют мастер-классы по народным ремеслам.
Вообще, к традициям здесь относят очень бережно, всячески их сохраняют и поддерживают. Много необычного - выпечка, корчажное пиво, грузди особого посола. И, конечно, уледи - особая кожанная обувь.
В деревне Сорово сохранилась настоящая действующая смолокурня. С нее смола идет в Пермский край, там ее используют горняки - смазывают троса в шахтах. Как побочный продукт расходится пек - ок. 1 тонны и древесный уголь - 10 тонн.
Другая "фишка" - деревянные подвесные мосты, здесь их 9 на район. Это много.
Церкви тоже есть, интересные по архитектутре и с любопытной историей. Например, Христофорова пустынь. Посреди поля высится каменный храм во имя Богоматери Одигитриевской, чуть в стороне расположены часовня и купальня с целебными источниками. Особо известны источники тем, что водой этой, по преданию, исцелилась царица Анастасия жена Иоанна IV (Грозного).
Сейчас до нее пришлось пробиваться сквозь сугробы, место в это время почти не посещаемо. Но на Крещение сюда приезжает очень много людей даже из соседних районов. В августе на территории пустыни проходит фестиваль православного пения.
Источник открыт, окунуться может любой желающий.
Другой интересный религиозный объект - Богоявленская церковь в Вилегодске. Сооружена она была в XIX веке. Это единственная церковь в Вилегодском районе, действовавшая в годы советской власти.
В деревне Мокрая Горка стоит часовня во имя Прокопия Устюжского.
Еще в районе есть целебные глины, источники минеральной воды. Здесь хорошая рыбалка и охота, проходят ярмарки и съезжие праздники.